日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

存 档

日志文章列表

2007年07月26日 14:36:44

守土有责

——中铁四局五公司沈阳地铁项目宣传思想工作启示
中铁四局五公司沈阳地铁项目经理部现有管理人员58人,协作队伍4家,现场施工人员220人。项目经理部主要担负着张士和沈兴路两个车站及区间施工任务。截止目前,项目经理部通过了中铁四局集团“三工建设标兵工地”验收;荣获沈阳地铁公司和总监办联合颁发的“特别贡献奖”。施工建设中,项目经理部把宣传思想工作与施工生产同步进行,取得良好效果。在此,浅议中铁四局五公司沈阳地铁项目宣传思想工作做法和启示,以供商榷。

类别: 沃若讲述 |  评论(3) |  浏览(11432) |  收藏
2007年07月26日 14:29:50

尊重自己的工作

芒种亦钉,菩提非镜。
  把这八个字更换到自己的QQ个性签名栏上时,我冲它们笑了笑。
  艾雪帮我在网络命盘里算了一卦,说我是芒种气节的女子,“喏,‘东风染尽三千顷,折鹭飞来无处停’这句诗就是描绘你个性的经典了。”她在电话里大嚷。
  我正在校对稿子,杂志社那边催得紧。听了她的话,我一时有些发愣,说:“没有时间分析这命啊,不如你把网络上定义的命理从邮箱里发过来吧。我晚上看。”
  夜晚,艾雪一闪一闪的从QQ上 ..

类别: 文行字舞 |  评论(2) |  浏览(10082) |  收藏
2007年07月26日 13:43:58

“亮剑”萍乡(2)

协作的力量
5月8日正午11点零五分,正在站台上的齐新成接到萍乡站改调度通知:下午2点10分整在南昌车站会议室召开紧急会议。
萍乡距离南昌290公里,高速公路上跑100迈最快的时间也需要近3个小时。齐新成蹙了眉头,瓮声瓮气的说我们尽快赶。他心底有个隐隐的担忧:这个紧急会议的主题只会是跟工期有关。
“小霍,龙总回来了没有?”齐新成从站台上抄近道回到经理部租用的院子里,一边往楼上办公室走,一边问霍艳芝。
“也是刚进屋,龙总把老婆往医院里一送, ..

类别: 沃若讲述 |  评论(0) |  浏览(11128) |  收藏
2007年07月26日 13:38:15

“亮剑”萍乡(1)

自一个世纪前的20年代初以来,江西萍乡安源,这块土地的上空一直飞扬着英雄的旋律。尽管时代渐渐走远,但那曾经的故事,ć ..

类别: 沃若讲述 |  评论(2) |  浏览(9317) |  收藏
2007年07月26日 13:36:17

中铁四局五公司安全管理又添招

“安全短信”飞入项目管理平台
“请您严格执行隐蔽工程‘三检’制,切实落实‘旁站’制度,确保工程质量;严格按‘施工安全技术规范’指挥生产,保证施工生产安全。”近日,中铁四局五公司安全管理又添招,每天早8点,公司各在建项目经理层人员都会收到一条“安全短信”,或为安全规范,或为安全提示。这是五公司继六月后实现年度上半年安全无事故后,针对下半年各项目普遍进入施工大干,安全管理要同步收益的目标,对原有的四项安全举措给予的完善补充。
今年以来,五 ..

类别: 沃若讲述 |  评论(0) |  浏览(8316) |  收藏
2007年07月26日 13:33:47

外协队伍安全管理“安新家”

7月25日,参与武广客运专线、福厦铁路、瑞(瑞金)赣(赣州)、泉(泉州)三(三明)等高速公路和沈阳地铁等国家重点工程建设的36家外协队伍安全管理“安新家”,他们与协作施工单位中铁四局五公司签订安全管理正式纳入项目管理体系文本合同,将直接参与该公司总部对工程项目施工的检查、评比,杜绝“以包代管”现象。
截止7月25日,中铁四局五公司施工项目涉及到隧道、高墩、桥梁架设、深水钻孔桩、石方爆破、既有线施工等安全监控重点工程。为此,他们根据施工生产实际,严 ..

类别: 沃若讲述 |  评论(0) |  浏览(8570) |  收藏
2007年07月26日 13:29:48

武广线上的“铁军”

——武广铁路客运专线二标中铁四局集团五公司项目建设纪实
2007年2月16日,湖南汨罗新市镇。中午11时30分,武广客运专线二标第一组双块式轨枕在湖南汨罗中铁四局武广二标轨枕场试生产成功。标志着武广客运专线二标湖南境内216.2公里管内的70余万根双块式轨枕生产已达到正式生产能力。
工 程 上 马
2006年元月,国内线路最长、投资最大的武广客运专线上马建设。武广客运专线全长968公里,总投资约1166亿元,计划2008年建成通车。项目建成后,最高行车速度近期将达 ..

类别: 沃若讲述 |  评论(0) |  浏览(11796) |  收藏
2007年07月26日 11:21:47

施工企业协作队伍融合管理的实践和思考(二)

三、在企业文化的建设上,紧紧围绕一个“实”字
把企业文化做成一种企业管理方式,在五公司得到实践。其中,把成为公司重要施工力量和特殊组成部分的外协队伍,在严格其施工融合管理的同时,还坚持对其进行企业文化的融合管理,已成为五公司各大项目经理部的一项日常工作。一是认真抓好外协队伍《精神文明责任书》的签订,实现精神文明建设由员工队伍向外协队伍的延伸,不断提高外协队伍素质,五公司制定下发了《关于推行签订外协队伍精神文明建设责任书的通知》,以责任书的 ..

类别: 沃若讲述 |  评论(1) |  浏览(8513) |  收藏
2007年07月26日 11:20:23

施工企业协作队伍融合管理的实践和思考(一)

随着市场经济的快速发展,使得建筑施工企业在规模扩张的同时,不可避免地在一段时期内会存在人力资源的匮乏,尤其是直接从事施工生产的劳动力。如此,引入外部协作队伍(简称外协队伍)的用工主体呈必然趋势。而一个施工企业在引入外协队伍的同时,也就承担起融合管理的职责和义务。中铁四局五公司目前施工区域遍布全国20多省市,施工领域涉及铁路、公路、市政等工程,施工战线的不断拉长和建安产值的不断攀升,令五公司在加大生产经营、项目管理和员工队伍管理的同时,还高度重视外 ..

类别: 沃若讲述 |  评论(1) |  浏览(10679) |  收藏
2007年07月26日 10:10:00

释放激励能量的带头人

——记中铁四局五公司副总工程师兼武广新客站项目部经理李辉
一早,他就出了项目部办公楼,直奔工地。他叫李辉,中铁四局五公司副总工程师兼武广新客站项目部经理。一个被员工称赞为“释放激励能量的”带头人。
“干好工程、管好项目、带好队伍是每一个项目建设中都渴望达到的目标,但怎么做?怎么做得更好,却是要因项目的特点而决定的。”李辉深有感慨的说。去年10月,他从蒙古国工程项目撤点回到国内,被立即派往五公司武广新客站项目部,任常务副经理,主抓施工生产 ..

类别: 人物检索 |  评论(1) |  浏览(9348) |  收藏
2007年07月22日 09:49:43

加强信息化建设 提高企业竞争力

:) 还请编辑老师多加指正为感!

加强信息化建设 提高企业竞争力
——中铁四局五公司信息化建设扫描
1999年,国家经贸委和信 ..

类别: 沃若讲述 |  评论(0) |  浏览(8923) |  收藏
2007年06月29日 15:44:07

加强职工培训 不断适应企业发展需求

随着发展的需求,企业职工培训工作能否适应形势,形成人才培训良好的循环机制?企业职工培训中心的职能作用如何更紧密的 ..

类别: 沃若讲述 |  评论(1) |  浏览(9262) |  收藏
2007年06月29日 15:40:10

提升文化生产力 促进和谐企业构建

市场经济的迅速发展,使得施工企业的产品和技术竞争越来越同质化的趋势突显,企业间的竞争扩展到企业文化层次成为 ..

类别: 沃若讲述 |  评论(1) |  浏览(8918) |  收藏
2007年06月29日 15:38:32

让学习成为一种生活方式

“形成全民学习、终身学习的学习型社会”已经成为全面建设小康社会的奋斗目标之一。2007年初,中铁四局五公司总经理刘勃在工作报告中强调提出:“面对不断出现的大量的新情况、新问题、新矛盾,仅凭我们现有的经验是不够的,必须善于学习。我们要按照建立学习型企业的要求,把学习放在重要的位置上,建立鼓励学习的机制,树立终身学习的意识,形成全员学习的风气。”
近年来,中铁四局五公司,不仅立足铁路建设市场、扎实做好国家交通大动脉经营建设任务,而且有步骤、稳健地 ..

类别: 沃若讲述 |  评论(4) |  浏览(10532) |  收藏
2007年06月29日 07:35:53

人物检索:狄为民(下)

(下)
时隔半年后,我接到采访杭州湾项目建设的任务。于此,我先收集了部分有关大桥建设的资料。
2004年6月8日。慈溪市庵 ..

类别: 人物检索 |  评论(0) |  浏览(11017) |  收藏
2007年06月29日 07:34:38

人物检索:狄为民(上)

(上)
狄为民,现任中铁四局五公司福厦铁路常务副指挥长。1995年大学毕业分配到五公司,历任项目技术主管、工程部长、总 ..

类别: 人物检索 |  评论(0) |  浏览(9119) |  收藏
«161718 19 » Pages: ( 19/19 total )