博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  57654
昵称:  为生歌唱

日历

2016 - 7
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2016 - 7 «»

日志文章列表

2016年07月28日 23:06:16

【随笔】关于朋友


我的一个同学自豪地说:“他的一个朋友家庭出现经济状况,于是熟悉的朋友们纷纷解囊相助,帮助这个朋友度过了难关,让这个朋友感受到了久违的亲情。”同学还感慨地说,人生坎坷,当你遇到困境时,能有人解囊相助,一定是最幸福的事。
关于朋友,每个人都有自己的答案,大多数会认同朋友就是那位在你最困难时,没有抛弃你,给你力量的人。但现实中,我们经常聚在一起的那些人又算什么?在酒桌上,在歌厅里,那些陪你喝酒、陪你歌唱的人是你的朋友吗?当你端起酒杯说祝我 ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(5194) |  收藏
2016年07月27日 22:56:03

【游记】欢乐一家行——苏州:枫桥与寒山寺

欢乐一家行——苏州:枫桥与寒山寺



    第二天一大早离开南京,我们就风尘仆仆奔赴苏州。

    大家都听说过“上有天堂,下有苏杭”吧,这苏就是苏州,又排在前面,此次旅行是万万不能不去的。

    因为休息的还算好,所以去苏州的一路,车上都是有说有笑的,大家都对今天的行程充满了期待,唯一一个小插曲就是导游说:“有两个自费项目一定要先定了,一个是夜游 ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(5118) |  收藏
2016年07月27日 11:46:05

遇到怕摊事的领导怎么办?



前两天一位在民营企业工作的朋友李刚给我打电话,向我讨教如何解决职场上遇到的困惑。他说:“我工作爱较真,经常会惹领导不高兴。有一次,巡检中发现一处设备运转不正常,就及时向本单位领导进行了信息反馈。没想到,领导嫌我多事,告诉我,谁发现问题谁就应该主动去解决问题。可那些设备维修工作不是我职责范围内的,如果我去做,万一造成设备损坏怎么办?”他觉得领导是以大欺小,他也很无奈,如果继续向上一级部门反映,那么他 ..

类别: 评论 |  评论(0) |  浏览(1718) |  收藏
2016年07月26日 22:02:17

【诗歌】走不出的天空

一阵风

将秋吹来

在瑟瑟中颤抖



一只曲

由心而生

在绕梁中思索



都说秋是生愁的

难道是一到秋

心就乱了



心为何会乱在秋

是坠落的伤情

还是远去的鸿雁



谁知



一场雨

与夏分手

在簌簌中倾诉
..

类别: 随笔 |  评论(1) |  浏览(5798) |  收藏
2016年07月21日 15:56:55

【反方】要知道“鱼与熊掌”不可兼得



现在有些职工有一个误区,他们觉得上班总有休息的个人时间,翻出手机,打理一下自己的店铺,顺便挣点“小钱”理所当然,如果企业横加干涉,那可是太不讲人情了,其实,真正不讲人情的不是企业,而是利用工作时间做微商的员工本人。
从本期的事例可以看出,一个班组15人,7个人在做微商,而且还振振有词,什么企业工资少了,什么不耽误工作了,那我想问问,上班时间交 ..

类别: 评论 |  评论(6) |  浏览(6199) |  收藏
2016年07月20日 22:22:59

【诗歌】那个美丽的司机走了

实际这篇文章早就写完了,可总是觉得还有很多的话想说,我一直觉得他的事迹与在飞机上与劫机者殊死搏斗的勇士,与那些手牵手去救助落水的大学生们一样令人敬仰,他的平凡铸就了他在百姓心中的伟大,我想他应该是2012感动中国最佳人选,给他的颁奖词不需要华丽的词藻,只说他是一名普通的司机,但他却是2012最美的司机,因为他用生命诠释了什么叫敬业,因为他用生命诠释了什么叫负责,因为他用生命诠释了许许多多普通百姓内心深处的大爱,所以他值得人们尊敬,所以他值得人们为他悲痛 ..

类别: 随笔 |  评论(3) |  浏览(5526) |  收藏
2016年07月19日 22:53:23

【读书】从社交媒体变迁看社会变化

 

我很少读科普类的书,总觉得自己脑子不灵光,接收一些信息,特别是自己不感兴趣的信息,那简直就如被催眠一样,看不了几页就睡着了,甚至看了很多日,再细想想似乎什么也没收获到。不知道大家看书时有没有过这样的感受,以前上学时有过,现在读一些社科书也会偶尔出现。不过读这本书,却让我感触很多。
英国作家汤姆·斯丹迪奇著的《从莎草纸到互联网:社交媒体[/fo ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(5059) |  收藏
2016年07月18日 22:59:53

【散文】白天与黑夜

之所以写下这个题目,是因为自己对这个世界又有了一些理解。

        如果有人问你是喜欢白天还是黑夜,你会怎样回答,不要这么快就给我答案,一定要仔细思考一下。

        你更喜欢白天吗?

        那就表明你喜欢每天背着负重上学,去学习那些定理、定义,去背诵那些天文、地理,去了解那些美术、音乐,还要 ..

类别: 随笔 |  评论(1) |  浏览(6768) |  收藏
2016年07月14日 23:00:08

【游记】欢乐一家行——南京:秦淮河与夫子庙





    从雨花台出来已经下午五点多了,导游说剩下的时间就是自娱自乐了,先去吃饭,吃饱喝足了好逛街。

    吃饭的地就在夫子庙那条街上,一个上下两层的饭店,几次同团去都是在那里吃的,给人的感觉很不好,里面很乱,都是人,吃的更不用说,是我们这些天行程中最不好的一顿。夜幕降临时,各个团都开始把游客聚在夫子庙,一个是逛逛街,导游们也能趁此机会调整一下自己的行程,另外一个这夫子庙也 ..

类别: 随笔 |  评论(2) |  浏览(5528) |  收藏
2016年07月13日 22:44:59

【诗歌】雅安·我们在一起



(本文写于2013年4月20日)

2008年5月12日的痛还没隐去
2013年4月20日你又来袭
一个汶川一个雅安
都在蜀地,双眼再一次迷离
  

谁愿意亲人的离去
谁想听撕心裂肺的的哭泣
谁不盼望那一双双手托起生命的奇迹
因为爱在接力
  

我在遥远的北方祈福
那些未曾谋面的姐妹兄弟
地动山摇不要畏惧
因为中国人已经挽起了手臂

类别: 随笔 |  评论(5) |  浏览(5412) |  收藏
2016年07月12日 22:10:16

【散文】假如时间可以倒流


    喜欢春天是因为春天恰好将一冬的单调调换成了五颜六色。进入了春天就进入了一个色彩斑斓的世界。从南回的燕子到播种的机器,从破土的嫩草,到放飞的风筝,一切都在寻求着质的改变,这种改变如同从毛毛虫蜕变成美丽的蝴蝶,让人期盼了那么久,那么久......
    从春天到夏天,过度的很快。人们仿佛还没来得及享受春光乍泻,酷热就已经占领了这个世界,在炎热的夏季人们可以放纵的裸露自己的身体,可以一个猛子潜入水里,长 ..

类别: 随笔 |  评论(6) |  浏览(5755) |  收藏
2016年07月11日 22:18:18

【读书】水流心不竞,云在意俱迟



我其实很喜欢女演员宋丹丹,我觉得女喜剧演员中没有超过宋丹丹的,她的每一句话都是包袱,让人想笑。因为喜欢宋丹丹,所以对他的前任丈夫英达也就了解了一些,导演吗,很有名,也因为此,有知道了英壮的父亲英若诚。
你可能觉得奇怪,一般都是先熟悉老子,才会熟悉孩子,而我正好相反,而且还是因为儿媳妇才知道著名的话剧表演艺术家、导演、翻译家、政治家英若诚,我是不是有点孤陋寡闻,或许就是因为生活的年代不同吧,所以才会造成这样的结果,但是不管怎样, ..

类别: 随笔 |  评论(2) |  浏览(5460) |  收藏
2016年07月08日 22:57:00

【诗歌】一种痛

http://1803.img.pp.sohu.com.cn/images/blog/2011/10/25/9/15/u83541562_133f64c5a00g213.jpg  
那个视频我真的不敢去面对因为一个小小的生命[font=楷体_ ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(5446) |  收藏
2016年07月07日 23:00:38

【读书】不惧失败的人生更精彩



在靠近梦想的路上,谁能免于疲累、困顿和失败?只要你愿意相信,失败,才是最好的礼物。这就是作者陈文茜通过《我相信失败》这本书要告诉大家的一个道理。
《我相信失败》收录了陈文茜与商界、文学界和文艺界名家的访谈录,其中包括蔡康永、周杰伦、五月天阿信、刘若英、严长寿、林怀民、蒋勋、罗大佑、许芳宜、潘石屹等,他们的人生故事,估计年轻人一定喜欢看,而且也能通过他们的故事知晓,名人的人生并不都是一帆风顺的,但是他们之所以能够成功,那是因为面 ..

类别: 随笔 |  评论(2) |  浏览(5411) |  收藏
2016年07月06日 23:13:19

【中立】管理有度,职责明晰,才是现代企业的生存法则



我的一位朋友就曾向我诉苦,企业让他负责编辑《企业发展史》,可是他去公司档案室一查历史资料才发现,一些有用的资料都没有存档,而且企业已经成立50多年了,分分合合数次,很多档案已经无从查证,让他的工作陷入了被动,不知道该怎么弥补这些丢失的档案。
其实我们在企业工作久了,部门换得多了,都会遇到这样的情况,新接手一项新工作时,并不知道自己该保留什么,需要什么, ..

类别: 评论 |  评论(4) |  浏览(4894) |  收藏
2016年07月05日 23:25:54

【游记】欢乐一家行——南京:雨花台



    从明城墙下来,就马不停蹄地奔赴南京的雨花台。

    导游在车上就说,南京就是一本历史书,南京最多的就是坟头,所以到南京一定要拜拜的,当然不能乱拜的,雨花台祭奠的都是革命烈士,所以对孩子来说是一次难得的教育,这也是此次行程的特殊安排。

    记得以前到南京一定要去中山陵的,这次去雨花台,觉得也不错。

    从明城墙乘车到 ..

类别: 随笔 |  评论(2) |  浏览(5400) |  收藏
2016年07月04日 22:56:28

【读书】绘画同样可以讲述一段历史故事



《名画之谜》系列丛书我之前读过第一卷《名画之谜:希腊神话》,当时就觉得日本作家中野京子不一般。写书的人有几种类型,有的人独辟蹊径,这样的作家我很钦佩。有的作家则临摹性强,这样的作家只能说人家功力精湛,能够了解大众需求,然后写出快餐文学,也会吸引一定的读着,甚至会卖个好价钱,但总觉得这样的作品寿命不会太长。
也可能是我孤陋寡闻,中国的作者胡建斌主编,徐沛君编著的《世界名画之谜》我没读过,不知道与中野京子的有什么区别,我只能就我读 ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(5399) |  收藏
2016年07月01日 23:07:43

【读书】谁不《曾少年》



唐•白居易《长干行》

郎骑竹马来,
绕床弄青梅。
同居长干里,
两小无嫌猜。

人啊!最难忘就是童年,最不可把握就是未来。九夜茴的这部《曾少年》,真真切切地把80后的成长史,写得那叫一个仔细,虽然唯美虐心了一点,我感觉在七八十年代成长起来的孩子,都或多或少地找到自己的影子。看着曾经熟悉的游戏,想到曾经熟悉的心事,经历过曾经熟悉的成长。哎呀,真是谁不《曾少年》啊!
也许现在的孩子已经不能理 ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(5501) |  收藏