博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  986
昵称:  爱好作为

日志分类

日历

2014 - 10
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2014 - 10 «»

存 档

日志文章列表

2014年10月30日 20:03:56

道德力量不该如此孱弱

道德力量不该如此孱弱
昨天,在苏州阊胥路,一名65岁的大妈雨天骑自行车时,不慎摔倒在马路上,造成腿骨骨折,结果在10分钟的时间里,路过的上百辆汽车和几十名行人中,没有一人上前去扶她,甚至她对着围观者大喊“是我自己摔倒的,我不会讹你们”也无济于事。最后,还是一名开车路过的小伙子,停车跑过来报警并扶起老人。(10月30日《现代快报》)
关于老人跌倒扶不扶的话题已经讨论N次了,每一次的讨论都没有完满的结论。如今社会环境变化莫测,老人跌倒上前扶,不是 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6129) |  收藏
2014年10月30日 13:17:45

学校学生厕所不该烦劳校长操心

学校学生厕所不该烦劳校长操心
赣州四中校长连续1个多月打扫学生厕所,每天2次。校长扫厕所,他坦言扫厕所之前有思想准备,但还是有很多非议超出了自己的“准备”,他说“会坚持扫下去”。有网友给校长点赞,也有人拍砖“称校长不应该把时间花费在扫厕所上”。(10月29日《江南都市报》)
校长是学校管理者,不是学校的勤杂工,校长每天都要处理许多行政上的事务,如果把时间和精力用在打扫学生厕所上,那么只能让人感觉这样的校长有点“不务正业”了。客观来讲,作为一 ..

类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(6778) |  收藏
2014年10月28日 13:21:12

“黑心油”为何屡屡有市场?

“黑心油”为何屡屡有市场?
近日,台湾顶新黑心油事件愈演愈烈,在劣质猪肉之后又查出问题牛油,而这一次康师傅的老对手统一企业也中枪。记者从统一企业中国公司了解到,台湾统一的19款产品使用了顶新问题牛油而采取了预防性下架。尽管统一称大陆市场未涉及,但其天猫旗舰店上仍有问题商品销售。(10月28日新华网)
按说食品安全检验环节都有一套缜密细致的流程,只有通过卫生监督部门的严格检验后才能进入市场。那么这些“黑心油”为何又屡屡出现在市场,并进入消费者 ..

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(7814) |  收藏
2014年10月27日 14:38:14

官员升迁需要公开透明

官员升迁需要公开透明
10月21日下午,安徽宣城市旌德县召开领导干部会议,正式宣布周密任旌德县县委书记,并提名为宣城市副市长人选。从中国科技大学少年班的“神童”到共青团安徽省委副书记,再到安徽旌德主政一方,周密“80后”的身份,使其每走一步都备受关注。(10月26日《京华时报》)
官员在某一职位工作若干年后,并积累了一定的工作经验,成绩突出,且又因工作需要,或是工作调动;或是提拔重用升迁等这些原本都属于无可厚非。
然而,对于那些“火箭提拔 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6774) |  收藏
2014年10月26日 15:35:33

感恩教育应当成为人生的必修课

感恩教育应当成为人生的必修课
“老师,您辛苦了!”“爸爸、妈妈,我爱您!”当听到响声震天的这些声音时,全场师生无不为此场面热泪盈眶,许多老师和家长都拭着眼泪说:“这样的报告会确实感人,让孩子受受这样的教育,太及时了!”。近日,山东博兴县第三小学织全体师生、学生家长3000余人共同聆听了一场“父母的态度决定孩子的命运”为主题的大型感恩励志教育报告会,泪流满面的小学生和家长相拥而泣。(10月25日《新华网》
每个人从出生到死亡都离不开别人的帮助, ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6615) |  收藏
2014年10月25日 11:33:08

让军训服有好归宿也不难

让军训服有好归宿也不难
10月份,结束军训的新生开始自己的大学时代,那他们脱下的迷彩服去哪了?记者走访多所高校发现,几百万套军训服装大多在“服役”一二十天后面临“报废”的命运。一些受访者认为,当今厉行勤俭节约渐成社会风气,大学生军训服装应加强综合利用,防止成为“一次性用品”。(10月25日北京青年报)
学生军训服都是家长花钱买的,仅仅因为入学时要进行一次军训,学生就必须要整齐划一地穿上军训服。而等到短暂军训一过,这些军训服就自然用不上了。< ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6854) |  收藏
2014年10月24日 13:14:15

高校“摆席位卡”应该推广

高校“摆席位卡”应该推广
一网友在盐城本地一论坛上发帖称,盐城工学院经管学院为每个学生做了一个席位卡,出勤率爆满。院方表示,这样做主要是提高出勤率,使学生能够加强自我管理;此外,也改变此前学生之间、师生之间不熟悉、不认识的状况,加强互动。(10月23日《扬子晚报》)
高校学生还是以自我学习、自我管理为主,老师督促为辅,通常来讲,学生只要修完一门课程,并考试合格就万事大吉了。所以在高校课堂上许多学生对教师讲课都不太重视,上课心不在焉、迟到早 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6462) |  收藏
2014年10月23日 13:17:41

孩子不该成为学习的机器

孩子不该成为学习的机器
10月21日中午12点半,中餐已结束一段时间了,记者站在南明区某“知名小学”的大门外向内眺望,操(cāo)场上并没有多少孩子在玩耍。午休不休,孩子们被“套牢”做作业是不少学校应对午休的办法。(10月22日《贵阳晚报》)
在当前社会人才选拔和竞争中没有更好的方式下,应试教育依然在选拔和重用人才中唱主角。学生以学为主确实没有错,但学习也应张弛有度,而不是除了学习就是学习,如果整天就知道学习,就知道机械地做题目、拼分数,那么最终 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6407) |  收藏
2014年10月22日 13:39:37

“高学历”开“路边摊”凸显就业路更宽

“高学历”开“路边摊”凸显就业路更宽
卖肉夹馍、卖菜、卖米粉,这些本都是小商小贩的生意,最近却吸引了名校学子、名企员工等高学历人才加入:薪酬优厚的IT人卖起了肉夹馍,自号“西少爷”;社会学专业毕业生辞职做起了“青年菜君”;法学硕士离开高档写字楼转而卖米粉,创办了“伏牛堂”。(10月21日《人民日报》)
有关“学历高”从事简单劳动是不是大材小用?这在以往众多媒体上都相继讨论过,但从结果上看这正反两方都各执一词,很难断定孰是孰非。
然而, ..

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(6566) |  收藏
2014年10月21日 13:10:10

“管网补漏”需要群防群治

“管网补漏”需要群防群治
地下管线老化造成停水、停电、停气时有发生,燃气管道、暖气管道事故频发,管道“跑冒滴漏”严重。以自来水为例,管道漏失导致我国每年流失自来水70多亿立方米,相当于一年“漏”掉一个太湖,足够1亿城市人口使用。(10月20日《人民日报》)
地底下管网设施与我们老百姓日常生活息息相关,管道漏水漏气早已屡见不鲜。但在治理管网泄漏的过程中,如果我们每个人都有一份责任心,那么这些漏洞就可能会得到有效控制。水电气等都是大自然赐予我们 ..

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(6561) |  收藏
2014年10月20日 13:04:50

有一种报酬是“扇耳光发奖”?

有一种报酬是“扇耳光发奖”?
前天,一年轻男子坐在宝马车里吃早餐,随手将餐巾纸和塑料袋往外扔,51岁的女环卫工刘福香清扫后提醒对方不要乱扔垃圾,但被男子连扇两耳光。昨日,武汉市城市管理委员会通报称,事发后武汉城管委向被打女工颁发了1000元“委屈奖”。(10月20日《东方早报》)
环卫工被誉为城市的美容师,不论春夏秋冬,还是寒来暑往,他们每天总是披星戴月奔波在城市的大街小巷,长年累月默默地辛勤劳作着。他们用“脏了我一人,换来万家净”。环卫工虽说 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6504) |  收藏
2014年10月19日 12:08:28

“开错药”的医生自己该“吃药”了

“开错药”的医生自己该“吃药”了
近日,微博一用户发帖称,河北省衡水市安平县人民医院,给4岁小男孩开了一盒65元的保胎药。今日(10月17日),安平县人民医院办公室一男性工作人员回应,“开错药”因系统故障,已对家属赔礼道歉。(10月17日《新京报》)
我们常说工作要有责任心,细节决定成败。尽管这名医生强词夺理说是电脑系统出现故障,把药开错了,但笔者对此还是不能理解,医生误开药方可能就要引发医疗事故,与企业员工误操作设备一样,可能就要引发安全事故, ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6497) |  收藏
2014年10月18日 11:01:45

“饥饿24小时”体验可以有

“饥饿24小时”体验可以有
首个国家扶贫日来临之际,中国扶贫基金会向社会发出“饥饿24全民公益活动”倡议书,邀请参与者24小时不进食体验饥饿,以表达对贫困弱势群体的关注。该活动引发众多争议,有人称此举为“作秀”。(10月17日《新京报》)
改革开放以来,人们物质生活都相继得到提高,如今很多人在吃的方面,已不像过去那样仅仅是填饱肚子了,而是讲究色香味美了。于是,那些经济条件尚好的家庭,根本没法体会缺吃少穿的穷滋味。而在我国一些老少边穷的地方仍然还 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6544) |  收藏
2014年10月17日 19:08:28

让孩子搬砖又何妨?

让孩子搬砖又何妨?
近日,《华西都市报》以《小学生搬砖,劳动本光荣网络炒变味》为题,报道了四川泸州合江县先市镇新殿小学通过“学生义务搬砖”进行劳动实践教育一事,引发讨论,在知名网站进行的“小学生义务搬砖,你怎么看”?的调查中,近八成网友持赞成态度,也有少部分人认为“学生不是搬运工”。
如今的孩子大多娇生惯养,肩不能扛、手不能提,身体素质着实令人担忧。在生活自理方面也是让人大跌眼镜,错把韭菜当小麦;煮好的鸡蛋不知怎么剥壳;花一千多块钱打 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6328) |  收藏
2014年10月17日 13:12:52

“体育毕业证”要与体质相呼应

“体育毕业证”要与体质相呼应
10月14日,全川首创“三年600公里”体育教育改革的启动仪式在成都七中万达学校启动。学生需要在三年中完成600公里跑步目标才能拿到的“体育毕业证”是学生拿到初中和高中毕业证的必要条件。(10月16日《华西都市报》)
有关资格证书在当今社会相当流行,如何取得这证书,那证书,单看一时突击应付,我觉得还是无济于事,因为有些证书跟自身技能确实不相符。就当前学生“体育毕业证”而言,学校要求学生三年跑600公里,每天跑1000米,其初 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6425) |  收藏
2014年10月16日 13:16:48

“反四风”莫要殃及无辜

“反四风”莫要殃及无辜
近日,有媒体报道了湖北省保康县的一桩奇事,该县某村村民因在酒宴上使用了价格相对较高的烟酒,违反了该村村规,被处以罚款2000元,据该村村规,村领导家庭、干部家庭与普通村民家庭喝酒抽烟分别都有严格的标准,领导家庭标准较高,普通村民标准较低,超标将处以罚款。(10月15日《楚天都市报》)
自从中央开展“反四风”活动以来,各级党员领导干部作风建设明显得到了增强,一些党员领导干部在大吃大喝等方面,特别是群众所关注的生活作风问题 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6693) |  收藏
2014年10月15日 19:00:50

逼抄课文本意在唤起自觉动笔写字

逼抄课文本意在唤起自觉动笔写字
眼见键盘代笔现象严重,导致学生书写能力下降,江汉大学《大学语文》课教师李振华,要求学生抄写课文练字,并根据书写情况打分,计入期末总成绩,以此逼学生练字。(10月14日《楚天都市报》)
如今在信息化、网络化时代,人们在用手书写汉字时,确实感到越来越陌生了,不论是电脑上的敲键盘,还是手机上的发短信,一切都在指尖上完成,用不着劳神费力一笔一划写字了。
在这点上,笔者深有感触,过去我写稿件先是在草稿纸上写一遍 ..

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(7152) |  收藏
2014年10月14日 13:17:54

“禁电”新规不足取

“禁电”新规不足取
《广州市非机动车和摩托车管理条例(草案征求意见稿)》(简称《条例》)正在市法制办官网公开征求社会意见,针对非机动车和摩托车的生产、销售、供油、通行和停放管理,《条例》首次做出“禁售”、“禁油”、“禁行”、“禁停”、“禁坐”等规定。消息一出引发多方关注。新快报记者走访的部分依赖电动自行车生活、工作的人群,明确对此措施表示反对,甚至有快递员称如果“禁电”将立刻辞职。(10月13日《新快报》)
随着城市私家车的不断增加,城市道路交 ..

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(6683) |  收藏
2014年10月13日 13:14:40

城管暴力执法要辞退更要遭惩罚

城管暴力执法要辞退更要遭惩罚
10月9日上午,在江西鄱阳县芝阳路怡金酒店旁的一家鲜花店门口,花店老板将鲜花摆放出来清灰,此时,路过的城管要对鲜花进行收缴,双方发生冲突,10多名城管参与围殴。(10月12日光明网)
城管暴力执法在以往的新闻中不断出现,人们在愤慨的同时,兴许还要站在城市文明建设角度上说说话,对城管暴力执法多少有点宽容度。然而,正是这个“度”的无限放大,才一次又一次引发城管的暴力执法。
究竟是谁纵容了这些城管粗暴行为呢?每次城 ..

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(6854) |  收藏
2014年10月13日 06:14:36

铲除旅游黑市游客要零容忍

铲除旅游黑市游客要零容忍
三亚是我国久负盛名的海滨景点,但从2012年三亚宰客事件开始,这里的旅游市场秩序就一直引人关注。尽管三亚官方曾多次表态要下大力气改善三亚旅游环境,但调查发现,买25斤水果少4斤,吃海鲜进门价格200元结帐变成770元,吃个饭还要签字画押,一瓶精油卖价602元,回扣高达60%……(10月12日央视网)
三亚宰客事件由来已久,这次只是有了媒体曝光才得到公众再度关注,兴许经过一番治理,可能有所收敛,但保不齐随着舆论风声的淡出又会死灰复燃 ..

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(6508) |  收藏
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )