博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  986
昵称:  爱好作为

日志分类

日历

2017 - 10
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2017 - 10 «»

日志文章列表

2017年10月30日 20:22:25

名校开分校真的没必要

名校开分校真的没必要
近年来,开办分校作为一种全新的办学模式被不少名校追捧。名校办分校,一定程度上能够扩大招生规模,促进优质教育资源均衡发展。然而实践当中,却也有部分分校存在名不副实等问题。近日,武汉市教育局批复同意终止武汉市8所优质高中分校高中办学资格,再度引发关注。(10月29日《央广网》)
如今,在很多地方从小学到高中似乎都有名校,名校之所以有名气,概因教育资源占据一定优势。然,笔者认为,这里的教育资源优势在于,学生是优中选优;老师 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(146) |  收藏
2017年10月30日 13:02:15

的哥还包要200元不该成无解题

的哥还包要200元不该成无解题
多日来,灞桥区的孟先生有点烦:坐出租车时不慎落下了装有驾照和几张银行卡的包,出租车司机多方寻找到他,但在归还物品时向他索要了200元。孟先生认为,司机主动归还乘客遗失物值得称赞,但要钱的行为实在不可取。
乘客不爽愤而投诉。10月30日《中国新闻网》。
生活中,谁都可能发生过丢三落四的现象,小到一串钥匙和手机,大到钱包和各种有效证件,以及银行卡等。
事实上,现在很多人对丢几个现金倒不会太在意,关键让人感到 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(142) |  收藏
2017年10月29日 15:23:26

讨薪不成就报复害人又害己

讨薪不成就报复害人又害己
报载,男子讨薪不成,自制手机盒爆炸装置,放在欠薪者郑某家门外。没想到,欠薪者家的孩子因好奇将手机盒打开,引发爆炸,孩子被炸伤。近日,法院发布案件判决结果,刘某赔偿孩子一方后,被认定犯非法制造爆炸物罪,判处缓刑。(见10月28日的《华商晨报》)
劳动者付出劳动之后理应获得报酬,这既是《劳动法》条例的规定,又是社会道义的必然要求。然,在现实过程中,我们有些单位,或是一些包工头在按时足额发放员工工资方面,就是不够积极主 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(162) |  收藏
2017年10月29日 09:20:34

“独生子女护理假”还需硬性规定来说话

“独生子女护理假”还需硬性规定来说话
多地推独生子女护理假,有省份规定每年不少于15天。黑龙江明确了本省的“独生子女护理假”天数。至此,全国至少已经有6省份正式出台了此类政策,多数省份规定,独生子女每年最多可享受的“护理假”天数在10到20天不等。与此同时,多地还将督促子女常回家看看、不得干涉老年人离婚再婚、拒绝子女“啃老”等在政策法规中体现。(10月27日中新网)
随着社会老龄化进程逐步加快,各地相继出台“独生子女护理假”无疑是一个利好消息。 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(128) |  收藏
2017年10月28日 12:05:28

大学生住宿四成以上有矛盾不能没反思

大学生住宿四成以上有矛盾不能没反思

近日,中国青年网就大学生宿舍关系话题,对全国958名大学生进行调查,结果显示:42.28%的学生与舍友曾经发生矛盾;与舍友发生矛盾时,47.81%的学生会选择“积极沟通”;28.29%的受访学生表示“有换宿舍舍友的想法”;“生活习惯不同”“不注意说话方式”“性格爱好不同”成舍友间的矛盾主要起因;“尊重各自生活习惯”“生活中互帮互助”“不为小事计较”成为大学生维持和谐的宿舍关系三大“法宝”。(10月27日中国青年网)
..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(100) |  收藏
2017年10月28日 08:53:39

“扶人受伤”,受助者被判赔亏不亏?

“扶人受伤”,受助者被判赔亏不亏?
70岁的孙女士在超市买完东西,乘扶梯准备离开时,看到李女士及孙女在扶梯上摔倒,便跑过去搀扶,结果自己也倒地致胸椎骨折。为此,孙女士将北京美廉美连锁商业有限公司及受助者李女士告上法庭,要求两被告赔偿医疗费等各项损失共计3.2万余元。北京西城法院一审认定超市没有责任,受帮助者李女士赔偿孙女士2.6万余元。(10月27日《北京青年报》)
但凡见义勇为和做好事者总要付出一定成本,只是这个付出成本有大有小而已。70岁的孙女 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(78) |  收藏
2017年10月28日 07:18:36

不妨把“女性专用车位”名称改一改

不妨把“女性专用车位”名称改一改
近日,一条“昆明出现女性专用停车位”的消息引发大家关注。经了解,这是一家服务企业为顾客所设置的车位,对比普通的车位,此停车位占地面积更宽更长,框线内标识有“女性专用车位”六个字。(10月27日云南网)
对新手或是驾驶技术不娴熟的人来说,开车外出停车入位确实是件十分头疼而又麻烦的事。不可否认,昆明这家服务企业为顾客设置特殊停车位,确实给人提供便利,同时也暖心。
然,笔者认为,这个特殊停车位贴有“女性”二 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(78) |  收藏
2017年10月27日 18:44:15

独居老人不是每次都能受到好邻居相助

独居老人不是每次都能受到好邻居相助
南京江北某小区的鲁大爷有两天没到社区来拿报纸,邻居蔡女士前天发现这一异常后,想到80多岁的鲁大爷独居在家,会不会出什么事?蔡女士赶紧和社区人员来到他家探望,听到屋里传来阵阵呻吟声,赶紧报警求助。民警赶到后撬开大门,发现鲁大爷摔倒受伤无法动弹,赶紧送往医院救治。独居老人两天未拿报纸,邻居发觉异常报警化险为夷。(10月26日《扬子晚报》)
随着社会老龄化进程的逐步加快,独居老人也是越发增多。虽说有城市社区在共 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(82) |  收藏
2017年10月26日 19:33:30

17年的“重阳宴”具有样本意义

17年的“重阳宴”具有样本意义
在重阳节即将来临之际,来自四川、云南两省的2000多名老年朋友,欢聚在宜宾县喜捷镇,当地农民企业家李兴海耗资十余万元办了200桌坝坝宴,请老人们过重阳节。据了解,过去17年来,李兴海每年举办重阳节活动,累计“孝敬”过的老人多达5万余人次,投入资金超过400万元。(10月25日《成都商报》)
孝老爱亲历来都是我们中华民族的好传统。在一年一度重阳节带来之际,对为人子女来说,孝敬父母长辈自然也就成了一个热门话题。
然,对农 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(467) |  收藏
2017年10月26日 13:21:35

相视一笑被扣分,校规岂可自说自话?

相视一笑被扣分,校规岂可自说自话?
高校回应学生“相视一笑被扣分”:没传言那么夸张。近日,有学生发帖称石家庄一高校纪律严苛,自习课笑一下就要被扣分,引发不少网友质疑。但也有不少该校学生表示,学校要求严格也是为了自己好。25日下午,河北化工医药职业技术学院学生处张处长回应爆料称,网帖中所称“笑一下就被扣”的成绩是指素质拓展分,自习表现与学生素质拓展分挂钩,但并不影响学生课业成绩,之所以用量化的方式对学生遵规守纪情况进行考核是为了帮助一年级新生 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(82) |  收藏
2017年10月26日 06:50:06

破解旧家具处理难能否有好方法?

破解旧家具处理难能否有好方法?
家里装修翻新,一些保存完好的旧家具却不知道怎么处理,比如旧沙发、旧床垫,旧货市场不收,废品站不要,在网络平台上转卖处理周期太长,当垃圾又不知该扔哪儿,最后只好花一笔钱请人上门搬走。记者调查发现,不少市民都遇到过这样的问题。(10月25日《福州晚报》)
很多家庭在乔迁新居,或是在家具用到一定的年限时,都要将其淘汰出去。家具与一般废弃物体所不同的是,它具有体积大,存在运输难的特点,在垃圾清理和运输中,也给环卫工 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(83) |  收藏
2017年10月25日 19:12:42

宜家被吐槽广告词撤下要深刻反思

宜家被吐槽广告词撤下要深刻反思
近日,在各大电视台热播的宜家最新的电视广告中,一句“再不带男朋友回来就别叫我妈”的广告词引起了争议。记者了解到,这则电视广告的初衷是鼓励人们轻松庆祝每一天,是针对中国区拍摄的原创广告,而非翻拍自国外版本。有不少网友发帖称,宜家最新的电视广告让人很失望。认为广告所呈现的并非“轻松庆祝每一天”,且传递了不恰当的价值观。宜家家居发布声明称,对这则广告传递的错误印象表示歉意,同时将撤下该广告。(北京青年报10月25日) ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(217) |  收藏
2017年10月25日 13:11:18

让孩子体验“死亡”意义非同寻常

让孩子体验“死亡”意义非同寻常
近日,一场集体“葬礼”在四川成都七中万达学校的体育馆里举行,54名初一的学生静静躺在地板上伴着悲伤的音乐体验“死亡”的滋味,20分钟后,音乐停止,所有孩子泪流满面,拿起笔写下自己的墓志铭,获得“重生”的孩子们开始反思自己的行为,懂得生命的可贵。(10月24日成都商报)
这世界最美好的东西莫过于人的生命,生命是万物之灵。人一旦没了生命,一切都会化为乌有。所以,坊间也有句话叫:好死不如赖活着。说得也是这个道理。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(87) |  收藏
2017年10月25日 07:03:45

“宽容创业失败”不只是对创业者的厚爱

“宽容创业失败”不只是对创业者的厚爱
陕西省出台《关于进一步加强就业创业工作的实施意见》,对自主创业失败的就业困难人员、高校毕业生,其享受社会保险补贴距补贴期满不足1年或超过补贴期限的,可再享受1年期限的社会保险补贴,以营造鼓励创业、宽容失败的社会氛围。(10月24日《中国青年报》)
面对每年高校毕业生就业压力持续加大的情况下,鼓励和支持大专院校毕业生走“大众创业,万众创新”之路就显得格外重要。然而,创业之路并非一蹴而就,而是有着许许多多的 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(82) |  收藏
2017年10月24日 20:48:57

“花式叫早”不失为高校育人妙招

“花式叫早”不失为高校育人妙招
每周一、三、五的早上6:30-7:10到操(cāo)场领取“阳光早餐卡”,晨跑800米或者晨读二十分钟后,再用手中的“早餐卡”即可兑换价值3元的食堂早餐券。近日,郑州大学推出的“早餐工程”活动每天都吸引了上千名学生自发早起,参与其中(10月23日《中国青年报》)。
大学生能早起按时晨练吃早餐的还真不多见,尤其是在没有家长督促的情况下,这些年轻人更是生活没规律,晚上折腾到半夜三更不睡,早晨赖在寝室被窝里不起,整天饱一餐、饿 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(85) |  收藏
2017年10月24日 12:51:47

家访让师生情感变得更加融洽

家访让师生情感变得更加融洽
2013年起,东城区艺美小学开始在学校教师群体间倡导家访。迄今为止,家访已经成为艺美小学的老师们自愿进行的常态化工作,老师们已经走进了118个家庭;目前,学校正副班主任已经实现了100%参与家访。告别微信群里冷冰冰的“隔空交流”,老师家访是温情的回归。(10月23日 《北京晚报》)
前苏联著名教育学家苏霍姆林斯基说过“没有家庭教育的学校教育和没有 学校教育的家庭教育都不可能完成培养人这一极其细致和复杂的任务”。老师家访恰恰就 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(71) |  收藏
2017年10月24日 06:41:53

“721工作法”值得借鉴和推广

“721工作法”值得借鉴和推广
今年以来,北京通州城管在全局开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,引导属地变被动执法为主动服务,引入“721工作法”,争取让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。(10月23日《北京青年报》)
这些年城管与城市小商小贩之间的矛盾冲突始终都处在针尖对麦芒中,今天不是城管把小商小贩撵得鸡飞狗跳,明天又是哪个商贩因占道经营被城管处罚,或是遭于城管粗暴执法。
总而言之,城市执法 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(96) |  收藏
2017年10月23日 20:35:48

“兰小草”何以让人为之动容?

“兰小草”何以让人为之动容?
温州有个“兰小草”,每年雷打不动捐款2万元,隐名埋姓捐了15年。“兰小草”是谁?这也让媒体和无数市民猜了15年。21日凌晨5时许,“兰小草”因病去世,他的身世才被揭开。这位一辈子没离开海岛的乡村医生,在妻儿耳边的最后一句话是:“一定要多做公益事……”(10月22日新华网)
毛泽东曾说过:“一个人做好事并不难,难的是一辈子做好,不做坏事。”温州“兰小草”王珏,为了当初的一份庄严承诺:希望用33年时间,每年捐献2万元,“星 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(84) |  收藏
2017年10月23日 13:23:29

交警术后返岗“暖闻”让人五味杂陈

交警术后返岗“暖闻”让人五味杂陈
国庆期间,一篇标题为《沁水公安交警故事:医院里最不听话的病人》的文章,在山西当地许多人的微信朋友圈热传。文章讲述了一名术后不在医院安心静养、毅然返回岗位参与交通安保任务的交警的故事。故事的主人公,就是山西省晋城市沁水县公安交警大队嘉峰中队中队长连专彦。(10月23日 中新网)
“身体是革命的本钱”这是大家耳熟能详的警句和名言。可在具体的行动上,我们又有多少人能谨记健康警句,把工作与健康矛盾降到最低限度呢? ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(124) |  收藏
2017年10月23日 06:52:06

抑制“天价幼儿园”就得用制度来干预

抑制“天价幼儿园”就得用制度来干预
新华社记者从西安市物价局了解到,《西安市规范民办幼儿园收费管理实施办法》日前出台。办法规定,民办幼儿园制定调整收费标准在本行政管辖区域内过高,调整收费标准幅度过大、增长过快的,物价部门可启动成本调查。(10月22日新华网)
如今,很多城市民办幼儿园,在收费标准上确实出现了水涨船高。究其原因是:一是随着城市外来打工者不断增多,幼儿教育资源稀缺;二是幼儿教育师资力量比较优越,家长盲目攀比跟风。总以为“最贵的 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(97) |  收藏
« 1 234» Pages: ( 1/4 total )