博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  986
昵称:  爱好作为

日志分类

日历

2015 - 2
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
«» 2015 - 2 «»

存 档

日志文章列表

2015年02月27日 14:21:41

嫌“压岁钱”少不是小问题

嫌“压岁钱”少不是小问题
春节回娘家,一到家放下礼,张女士就拿出提前准备好的红包,开始给孩子们发压岁钱。可接下来发生的事情让她有些尴尬,一位孙辈的小孩子嫌钱少,竟然把钱退了回来。“我真是没想到,50元钱还可以吧,钱多钱少不重要,意义最重要。”张女士说。(2月26日《西安晚报》)
春节包压岁钱是中华民族的传统习俗,过去只局限于大人包给小孩,但随着人们生活水平的日益提高,变旧俗为新俗的观念也有了悄然变化,现在也有不少家庭时兴晚辈给长辈发红包。 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5781) |  收藏
2015年02月26日 07:26:13

填补春节“空岗”靠的是人心

填补春节“空岗”靠的是人心
2月17日,人民日报刊发记者调查《节前办事,你们在岗吗?》,在春节前倒数第二个工作日记者发现河北人社厅政务服务中心28个办事窗口有7个无人在岗,据称工作人员“去整理档案了”。(2月25日《人民日报》)
春节期间各单位劳动纪律松松垮垮稀稀拉拉的现象早已屡见不鲜,即便人在岗位上,那也是心痒痒地想着自己的事情。对此,不能不说这些单位没有严明的规章制度和劳动纪律,可在执行起来,一些人仍然是我行我素。比如:上班期间跷着二郎腿 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5957) |  收藏
2015年02月25日 12:38:49

让禁放“开门炮”成为常态

让禁放“开门炮”成为常态
2月24日,《都市时报》提醒市民:春节长假结束了,今年的“开门炮”不要放。杭州市今年允许燃放烟花爆竹的时间只有2月18日、19日和3月5日(即年三十、正月初一和正月十五)(2月24日《都市时报》)
过年燃放烟花爆竹是中国人的传统习俗,虽然人们也知道燃放烟花爆竹有环境有污染、存在安全隐患、浪费钱财、制造垃圾、增加环卫工们的工作量等诸多危害,但为了图喜庆也要在春节期间燃放烟花爆竹。为此,有不少城市还专门出台规定,在一定范围和时间 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5921) |  收藏
2015年02月24日 10:34:27

何时不用“领导关注”事好办?

何时不用“领导关注”事好办?
还是狭窄的巷子,还是冒烟的煤炉,还是掉漆的木门,住在天津市红桥区西于庄的李忠义大娘,今天的心情已经截然不同。李忠义在西于庄生活了半个多世纪,眼下正在为告别做准备——过去14个月里,她两次见到国务院总理李克强,都与这片占地64公顷、住了9000多户人家、危陋房屋集中的棚户区有关。她对人民网记者说,总理每天忙的大事很多,感谢总理一直牵挂着我们。(2月23日人民网)
棚户区危房改造工作倍受党和政府高度重视,如今,随着人们 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6267) |  收藏
2015年02月23日 10:31:37

别把“大衣哥”当成摇钱树

别把“大衣哥”当成摇钱树
山东单县的农民“大衣哥”朱之文成名以后,给村里办了不少事,但总有人不满足,这让他有点心烦。朱之文在成功后不仅努力为村里修路,还为慈善拍卖大衣…可同村村民们竟然说:这对他是九牛一毛,他要想叫俺说他好,就为庄上每人买辆小轿车、一人再给1万块钱。(2月22日人民网)
大衣哥朱之文凭着自己天生的一副好嗓子,选秀成了名,而且每年还能挣得令村民艳羡的钱。但朱之文并没有忘本,他没有忘记生育自己的父老乡亲和这片贫瘠的土地。据央视 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6370) |  收藏
2015年02月22日 08:25:06

春节拜年是礼数不是歪风的套路

春节拜年是礼数不是歪风的套路
记者在山西一些机关、企事业单位的宿舍区发现,往年热衷于给领导干部拜年、贺春的身影明显减少,往年喧闹的宿舍区失去了车水马龙的景象。山西省教育系统的王处长告诉记者,今年春节不用再为如何给领导拜年犯愁了,“今年谁也不敢去领导家拜年,因为那可能不是添喜气而是添麻烦”。(2月20日新华网)
春节期间同事之间拜年;上下级之间拜年;亲朋好友之间拜年等等,这些都属于正常的走动。拜年确实是沟通交流途经,是增进人与人之间的感情 ..

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(6554) |  收藏
2015年02月17日 13:42:08

有“廉味”的年味更鲜美

有“廉味”的年味更鲜美
“严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请,或者以汇报会的形式搞联谊等;严禁以各种名义借节日之机突击花钱和违反规定发放奖金、津贴、补贴、实物;严禁……”春节来临之际,中方县各干部职工的桌上并没有像以往一样收到贺卡、明信片,取而代之的是一纸含有“十个严禁”的通知。(2月16日三湘风纪网)
伴随着羊年春节脚步的临近,年味也是无处不在。欢欢喜喜买年货;亲朋好友齐相聚;边吃边喝变唠嗑,说话和气讨彩头……总之,年味根本各地的习俗不 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6004) |  收藏
2015年02月16日 13:24:51

“校园白条”值得商榷

“校园白条”值得商榷
京东校园白条团队日前对来自北京、上海、成都等部分高校的近千名使用分期购物的大学生进行调查,结果显示:在购买品类方面,书籍成为大学生使用白条购物的首选;部分大学生表示会通过先消费后付款的形式为父母选择春节礼物;而买东西方便、利于资金周转则成为大学生使用“校园白条”购物的主要原因。(新闻来源2月15日《北京青年报》  )
孩子感恩父母本来就是天经地义。俗话说:滴水之恩当涌泉相报。感恩是人类文明进步和发展的必然趋势,一个懂 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6192) |  收藏
2015年02月15日 13:10:45

“廉政短信”贵在实效性

“廉政短信”贵在实效性
昨天,南京市市管以上领导干部的手机上均收到这样一条“廉政提醒短信”。该短信落款为“中共南京市纪委”。这是该市首次以“市纪委”名义向全市市管以上干部普发“廉政短信”。据介绍,此后,该市纪委将每周发送一次廉政短信,逢重大节日还将有针对性地增发一条提醒短信;在与党风廉政建设和反腐败工作相关的重要会议期间,增发一条会议精神解读短信。(2月14日中国新闻网)
随着手机运用的普及,人们利用手机短信发通知、拜年和温馨提示等,也 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5938) |  收藏
2015年02月14日 10:06:51

幸福不是固定模式更不是数字

幸福不是固定模式更不是数字
中国家庭金融调查与研究中心12日发布的一份报告显示,居民教育水平的提高并未创造出更高的幸福感,博士的幸福感甚至不如文盲。整体来看,学历程度更高的人更不幸福,幸福指数最高的是小学毕业生,达到133.3,博士学历人群的幸福指数最低,仅为121.0,甚至低于文盲的130.2。(2月13日《新京报》)
何谓幸福?有人说,幸福就是在太多与太少之间。而我却认为,随着每个人心理的感受不同,都会有不同的答案。幸福说到底,其实就是人的心理感受,而 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6056) |  收藏
2015年02月13日 16:45:39

上班嗑瓜子是为预防病情发作?

上班嗑瓜子是为预防病情发作?
近日,河南省鹤壁市民曝光一段视频:鹤壁行政服务大厅,市民排队办事慢,工作人员却悠哉翘着二郎腿嗑瓜子。 事后,相关部门回应,嗑瓜子的确实是当地社保局退管科的郝科长,不过嗑瓜子是因为郝科长有糖尿病,需要不断进食,不然就会昏倒。(澎湃新闻网 2月12日)
这边群众排着长队,焦急等待办事;那边办事人员悠闲自得地翘着二郎腿,嗑着瓜子。这竟然是行政服务大厅里的一个真实写照,难道反“四风”活动对这些部门,或是对这些人就没起 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6294) |  收藏
2015年02月12日 13:10:20

节俭过年当提倡

节俭过年当提倡
新春将至,恩施市老城区六角亭街道办事处举办第三届灯笼文化节,把上一届灯笼节所用的红灯笼利用起来,在老城区主干道和背街小巷悬挂各式灯笼共8000只,其中旧灯笼3800多只,营造和谐红火的老城新年氛围。三年来,办事处循环利用旧灯笼办灯笼文化节,共节约资金28万元。(2月11日中国硒都网)
一年一度的新春佳节,少不了营造热闹祥和的节日氛围。既然营造浓烈的节日气氛,那也少不了张灯结彩,少不了资金上的花费。而每年春节我们不论是家庭春节消费, ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5872) |  收藏
2015年02月11日 13:27:51

新年“奇葩愿望”让人情何以堪

新年“奇葩愿望”让人情何以堪
杭州一居民谈新年愿望:家门口不再有人大小便。家住杭州北山街15号的徐先生拨打媒体热线反映:“我有一个羊年愿望:家门口,不再有大小便。”(2月10日《钱江晚报》)
谈起新年愿望,人们心中都有一个美好的憧憬,那就是在物质和精神上的一个欲望,物质一般包括人的生活水平的提高;精神大多指家庭和睦、邻里关系融洽、工作顺心、事业有成、身体健康等等。
可像杭州一居民谈新年愿望:家门口不再有人大小便。这的确算得上是“奇葩愿 ..

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(6819) |  收藏
2015年02月10日 11:43:56

表扬信里渗透着满满的正能量

表扬信里渗透着满满的正能量
捡垃圾、随手关灯、回答问题很精彩……这些事儿也能收到表扬信?没错。在合肥市蜀山小学,这样的表扬信一共印制了1万份,已经发放了300多封,至于发多了是否会降低表扬信的价值,蜀山小学校长余国飞说,表扬的内容不一样,表扬信的价值自然就不会降低。“相反会鼓励孩子们做得更好,一起发现身边的美,传递身边的美。”(2月9日《新安晚报》)
俗话话说,好人好事有人夸,坏人坏事有人抓。现实生活中做好事,特别是做一些微不足道的好事,能 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6007) |  收藏
2015年02月09日 12:48:21

“环卫工遭辞退”,理由没那么简单

“环卫工遭辞退”,理由没那么简单
对于62岁的环卫工郭保民来说,2月5日是个让他伤心的日子,这天下午,干了快七年的他和老伴都被沣东新城的一家保洁公司辞退,而辞退的主要理由竟是“泄露商业秘密”。“我能泄露什么商业秘密?不就是嫌我给报社说了同事被车撞倒,给记者说了保洁公司的名字吗?”(2月8日《华商报》)
前有环卫工路边烤火遭到辞退,但幸免的是,在众口一词地舆论申辩中,公司又立马撤销了原来辞退规定。应该说路边烤火的老环卫工经历了悲喜两重天,保住 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6073) |  收藏
2015年02月08日 18:44:51

遏制尘肺病需要多方发力

遏制尘肺病需要多方发力
人民日报报道,记者6日从中国煤矿尘肺病防治基金会获悉:目前,全国尘肺病报告人数已超72万人,其中62%集中在煤炭行业这一高发区,超过44万人。当前,每年死于尘肺病的煤矿工人数远高于同期生产事故死亡人数,煤矿尘肺病防治形势十分严峻。(2月7日《人民日报》)
从事粉尘作业的人可以说是拿命换钱,为了自己和家人的生计,不得不从事企业高浓度的粉尘工作,尤其是在当前就业环境不容乐观的环境下,农民工在文化低、技术薄、力气有的情况下也能 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6253) |  收藏
2015年02月08日 09:45:53

班组安全“亚健康”现象不容忽视

班组安全“亚健康”现象不容忽视
班组安全工作就如同人的身体一样,表面上各项肌能都很健康,但其内在的“亚健康”已经开始逐步侵蚀整个身体了,如果不及时修复纠正,那么最终就如同蛀虫拱大树,空到最后是要轰然倒塌的。
班组安全“亚健康”主要存在以下几方面:一是班组安全活动牛头不对马嘴。在现实工作中,我们历来主张做什么,学什么。企业班组每周一次的安全活动旨在提高员工安全思想意识、掌握安全工作技能、分析当前生产形势,切实做到有备无患、防患于未然。可 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5900) |  收藏
2015年02月07日 10:38:54

别让“全武行”搅了祥和节

别让“全武行”搅了祥和节
今天上午,有媒体报道,河北省南皮县有一家5口人在自家门店摆摊卖春联时与城管发生冲突,5人被打伤,其中2人被打致多处骨折,对此,南皮县有关部门回应:县政府已责成城市管理局立即对执法大队涉事责任人作出停职检查的决定。(2月6日中国青年网)
自古以来,中国人都十分看中春节,每逢春节临近,人与人之间都越来越和谐,越来越亲近了。不论男女老少,还是街坊邻居见面总要道声“新年好”!说些大吉大利的新春祝福话语,以表内心中的和谐友 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6001) |  收藏
2015年02月04日 19:23:02

“彪悍女”当街暴打老人当反思

“彪悍女”当街暴打老人当反思
2月2日下午,沈阳大东区一商场内,一女子当众暴打一名68岁老太长达十余分钟。该女子将老人击倒后还一直当众辱骂老者:“我眼镜三万多呢,要了你命都赔不起我一副滴(价钱)”,“我告你啊,那可是法国配滴”,“谁给我找到我眼镜啊,有奖赏,比他命都值钱,我告诉你。”被保安制止后,女子仍站在满是血迹的地面上大声辱骂围观者,但随后又表示“今天实在有点喝了……”(2月3日《辽沈晚报》)
在我们身边仅仅为一句话争吵就动手打人的事件 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6228) |  收藏
2015年02月03日 12:49:48

试卷上“植入广告”,是谁把商机盯在校园?

试卷上“植入广告”,是谁把商机盯在校园?
“女儿期末试卷被植入广告,出现‘二灵山温泉’,还有地址、电话。”上周五中午,一张小学试卷的照片在某家长QQ群里炸开了锅,家长们纷纷吐槽,广告无孔不入,已经植入到小学试卷里来了。鄞州区教育局教研室有关负责人表示,这次命题完全是无意之举,纯属巧合。(2月2日《宁波晚报》)
学校学生与商业经营本来就不搭界的事,因为学生没有经济来源,想购买商品都需要得到家长许可。可近段时期,广告“植入书本”、“广告植入试 ..

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(6503) |  收藏
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )