博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  986
昵称:  爱好作为

日志分类

日历

2016 - 2
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     
«» 2016 - 2 «»

日志文章列表

2016年02月28日 17:59:45

老人学雷锋意义非同寻常

老人学雷锋意义非同寻常
春节过去不久, 我们还能回忆起除夕时一家人团圆守岁的场景。而有这么一位特别的居民, 他的除夕在社区办公室的专用小床上度过, 一如这四年间的每一个夜晚, 他为社区办公场所的安全而彻夜值班。这还不说,他20年如一日,义务为居民做清洁,危难时刻更能挺身而出……他的名字叫徐军辉, 是荆州区郢都路社区的一名党员志愿者,“雷锋式”的老人。(2月27日宁夏在线)
雷锋可谓是家喻户晓的人物,雷锋精神曾影响着一代又一代人。如今雷锋成了人们 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3636) |  收藏
2016年02月27日 10:17:48

干部“拜把子”实为权而动

干部“拜把子”实为权而动
近日,山东省委各巡视组陆续向2015年第三轮巡视地区、单位反馈巡视情况,巡视反馈直指共性问题。比如,被巡视党组织普遍存在落实全面从严治党主体责任不到位、监督执纪失之宽软的问题;有的地方个别党员干部私下“拜把子”,严重违反政治纪律。(2月26日 《中国纪检监察报》)
人生在世总有几个知己,俗话说:“朋友多了路好走,对头多了路难行”。作为手中既无权又无钱的一介平民,倘若能交上几个真心可靠的朋友,还真是个幸事。
但据 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4620) |  收藏
2016年02月26日 12:53:25

村民凭啥要给村支书凑份子钱?

村民凭啥要给村支书凑份子钱?
近日,黑龙江省哈尔滨市双城区乐群满族乡富志村村民向记者反映:正月初六,村支书杨仁江为了庆祝他家买房,在村礼堂一共摆了不下于三四十桌酒席,村民份子钱最少一百元,有的随两百元甚至更多。24日,乐群乡党委书记王宇表示,经调查,系其女婿买车摆宴,但杨仁江劝阻不力,目前已对杨仁江进行了党内警告处分。(2月25日人民网)
中国人最讲究的就是礼尚往来,尤其是在农村地区,更加注重人情往来。按说,人情往来本属私下里的事情,是左 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4483) |  收藏
2016年02月24日 13:16:48

破解“招工难”企业要反思

破解“招工难”企业要反思
每年春节过后,各地“招工难”的话题都持续引发关注。今年,这一问题是否依然突出?有什么新变化?“招工难”背后,企业有着怎样的无奈,务工人员又有着怎样的考量?日前,记者就此进行了调查采访。(2月23日中国新闻网)
每年春节过后,一些用工单位纷纷在喊“招工难”,难道仅仅一个春节之后,人心就转变了吗?笔者倒不是这么认为。
俗话说:“员工心,企业根”。企业抓不住员工的心,即便你把员工强制给留下来,那也是无济于事。事实 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4589) |  收藏
2016年02月23日 12:48:25

孩子作业完不成家长也难逃其咎

孩子作业完不成家长也难逃其咎
昨日上午7时左右,在热心读者闫女士的帮助下,离家出走近36小时的小刘被母亲在长安区东长安街附近找到。小刘说,他是担心作业写不完报不了名才出走的。(2月22日《华商报》)
每年在寒暑假期间,总会有孩子突击完成老师布置的作业,一方面是孩子为学校老师布置堆积如山的作业而发愁,另一方面是家长心疼孩子,与孩子共同完成老师布置的作业。应该说,大多数学校老师在给学生布置寒暑假作业都是有普的,只要孩子每天按时按量来写,都能保证 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4589) |  收藏
2016年02月22日 13:20:10

不要忽视“上海女孩”假新闻中的真问题

不要忽视“上海女孩”假新闻中的真问题
春节前后,一条“上海女孩逃离江西农村”的帖文成为网络口水的热点,江西无辜“躺着中枪”。2月20日,记者从网络部门获悉,“上海女孩逃离江西农村”事件从头至尾均为虚假内容。自称“上海女孩”的发帖者不是上海人,是某省一位已为人妇的母亲,她春节前压根没来过江西;而其后发帖回应的“江西男友”,只是话题的碰瓷者,与发帖者素不相识。(2月21中国江西网)
在这个信息化、网络化迅猛发展的新时代,对绝大数网民来说,一日不 ..

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(5539) |  收藏
2016年02月20日 16:01:12

“媳妇光干活不上桌”的习俗要改改了

“媳妇光干活不上桌”的习俗要改改了
网帖《霸气媳妇回农村:光干活不让上桌掀翻了自己做的一桌子菜》被热议。第一次回农村丈夫家过年的媳妇,辛苦做了一桌子菜却被叫去厨房吃饭、媳妇怒掀桌子,这一举动几乎获得网友的一致点赞。对于城乡婚配的差异,中国社科院社会政策研究中心秘书长唐钧在接受本报记者采访时表示,农村和城市的差异一直都存在,而且要改变也非易事。他认为,这些属于非常私人的事情,拿出来到网络上给大家讨论无益于事情的解决。(2月19日《广州日报》)< ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4554) |  收藏
2016年02月20日 13:09:36

“空中120”想说爱你还真不容易

“空中120”想说爱你还真不容易
昨日上午,福建医科大学附属第一医院与上海金汇通用航空公司签约,合作“直升机空中医疗救援项目”。今后,紧急情况下,病人将有望乘坐“直升机救护车”,最短时间内被送往医院。但怎么“打飞的”去医院,怎么收费等细则还未商定。(2月19日《海峡都市报》)
如今,虽说道路在不断拓宽,但再怎么拓宽道路也比不上机动车辆的日益增长。最让人感到头疼的是医院里的120急救车,每当接到急救任务后,任由120急救车怎么心急火燎都会在道路上遇 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4091) |  收藏
2016年02月19日 12:40:33

“求表扬”是对聚正能量的呼唤

“求表扬”是对聚正能量的呼唤
求求你,表扬我……2月16日,新文化报96618热线电话接到了一位张姓男子的电话,在电话中,他将自己多年来做的好事说了出来,希望新文化报能够报道出来。(2月18日《新文化报》)
“好人好事有人夸,坏人坏事有人抓”,这才是集聚社会正能量的常态。不论是过去,还是现在,抑或是将来,扶危济困,见义勇为,老实做事,本分做人等,所有这些都是我们中华民族的优良传统。
可以说,在这个社会上,我们从来就不会缺少做好事的人,只是随 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4595) |  收藏
2016年02月18日 10:02:36

处理压岁钱也是一门家庭教育

处理压岁钱也是一门家庭教育
15日,记者从福建福州市公安局城门派出所获悉,9岁福州男孩小聪在过年期间收到近1500元压岁钱,想着可以买好多东西,谁知压岁钱被父亲没收了,怎么讨都要不回来,一气之下便离家出走。被民警找到时,小聪仍不愿回家,对父亲这种行为表示不满。(2月17日《南宁日报》)
每年春节一过,孩子压岁钱的风波总是此起彼伏。由于家庭教育的状况不同,孩子压岁钱的数量也有所不同,小到百元,大到上万元,甚至还有更多。
如何处理好孩子手中的 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3907) |  收藏
2016年02月17日 11:39:18

仅有过年才想到“用工荒”还不够

仅有过年才想到“用工荒”还不够
大年初七,新年气氛意犹未尽,上班族已经回到城市,开始假日后第一天工作。然而,一些大城市出现的“用工荒”使许多人真切地感受到了外来务工人员的不可或缺。(2月16日《南方都市报》)
每年春节期间,城市都要出现一阵“用工荒”,城市大街小巷早点摊铺关门了,菜市场小商小贩也也歇业了。就连家电维修、搬家公司等诸多的服务行业的人都回家过年去了。
悉数这些又脏又苦又累的服务行业,是外来务工人员占据多数,而且都是些老少 ..

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(4384) |  收藏
2016年02月16日 12:44:28

要“禁塑令”更要“禁塑行”

要“禁塑令”更要“禁塑行”
据报道,节假日期间是塑料袋使用的高峰期,而“限塑令”在我国实施七年多以来,效果并不明显。为减少使用塑料袋产生的污染,多地提倡使用“环保袋”“菜篮子”,甚至推行“禁塑令”,试图破解塑料袋的难题。(2月15日澎湃新闻网)
近年来,无论是国家层面上,还是地方层面上,禁止生产销售和使用塑料袋的通知没少发,在舆论宣传上也没少下功夫,但还是收效甚微。不可否认,说起生产销售和使用塑料袋的危害人人都知道,但往往只是停留在嘴上 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3785) |  收藏
2016年02月15日 15:34:19

学生“懒到家”绝非一天养成的

学生“懒到家”绝非一天养成的
外卖在大学校园中到底有多受欢迎呢?大学生为何要叫外卖呢?在高校放寒假之前,记者走访了省城3所大学,一天之内,6个女生宿舍,3个男生宿舍,共有52名同学,有9名同学点了外卖。一女生说,“其他宿舍的人有人每天都叫外卖,都不去食堂吃饭,太懒了。如果没课,除了下楼拿外卖,可以一天都在宿舍床上待着。”(2月14日山西晚报)
提起现在的孩子,尤其是对城市里独生子女家庭的孩子来说,他们从小就养成了衣来伸手饭来张口的习惯。在家长 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3926) |  收藏
2016年02月14日 12:45:02

农村闹“妻荒”应该两面看

农村闹“妻荒”应该两面看
记者在甘肃省靖远县农村老家过春节,也跟了几场亲事(甘肃农村将娶媳妇称为“亲事”)。交谈中记者发现,如今农村婚事已经成为村民的沉重负担,这种负担来自两方面,一方面是昂贵的彩礼,一方面是凸显的“妻荒”。在靖远县的多个村庄,记者听到了和李阳一样的反映。李阳给儿子娶媳妇,总共要花销16万元左右:给女方家彩礼8.8万元,给女孩购买“四金”(金手镯、金项链、金耳环、金戒指)和衣服5万元,婚礼费用2万余元。记者参加的3家婚礼,花销都在14至 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4025) |  收藏
2016年02月13日 10:38:47

城市书房有温度更有风度

城市书房有温度更有风度
在温州,共有15个城市书房,24小时对外开放。这些书房,已经成为温州的城市地标,成为一个温暖的文化符号。2016年,温州将再建10家城市书房,形成15分钟阅读圈。(2月12日《人民日报》)
近年来,随着电子读物普及,纸质读物寡淡,让很多城市都忽略纸质报刊杂志的栖身地。在很多城市,为了美化环境,建造城市标志性楼房,将大街小巷的报刊书亭纷纷拆除,有的还将图书馆阅览室能并的并,能免的免。
以至于有人曾感叹:现在想到城市街头买点 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4002) |  收藏
2016年02月12日 10:47:17

春节同学会要“少攀比多融情”

春节同学会要“少攀比多融情”
春节回家的关键词是团圆,家人团圆,同学团聚……但自从同学会出现之后,大家的生活开始变成一场装逼盛宴。同学会,是女人八卦三部曲:炫老公牛逼,秀孩子牛逼,骂公婆傻;也是男人显摆炫富三部曲:秀学历与工作、秀房子和票子、秀老婆和孩子。攀比,已经成为同学会的潜规则。(中国新闻周刊2月11日)
春节是中华儿女亲情、友亲大集聚的时期,在这个七天长假里,我们不用考虑工作上的烦恼、家庭上的琐事、学习上的压力,与亲朋好友欢聚一 ..

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(4574) |  收藏
2016年02月11日 08:52:47

向顾客索要加班费于情于法不妥

向顾客索要加班费于情于法不妥
年初一,张先生一家五口在世博源一家名叫“老家山东”的餐馆吃饭。饭后结账时,张先生的发票比小票上的金额多出近100元。服务员告诉张先生,这是该饭店正月初一临时加收的“加班费”。而且已经在店门外写了告知。对此,有律师认为,加班费是企业向加班员工支付的报酬,不应将该义务转嫁给消费者。消费者完全有权拒付。昨天上午,记者来到该饭店,发现“加班费”告示已经抹去。(2月10日《新闻晨报》)
春节期间物价适当上扬本是无可厚非的 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3992) |  收藏
2016年02月08日 13:11:47

“最严禁放”还需宣传监督跟上

“最严禁放”还需宣传监督跟上
今年春节期间,你家乡能不能放鞭炮?记者注意到,当前各地禁放、限放鞭炮已成为常态,今年上海等多地出台“最严禁放令”,北京等一些限放的城市则将实行“遇重污染禁放”措施。(中国新闻网1月7日讯)
春节期间燃放烟花爆竹确实是处在两难之中,一方面是我们千百年来形成的老习俗,不燃放烟花爆竹,仿佛就烘托不出春节那种浓烈又喧嚣热闹的气氛;另一方面,针对目前环境污染状况,粉尘雾霾随时随地都在影响着我们生活质量,侵害着我们的身 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4020) |  收藏
2016年02月07日 10:05:16

公司袒护员工是给谁脸上抹黑?

公司袒护员工是给谁脸上抹黑?
日前,两名志愿者在财富中心劝阻违法吸烟行为时,被恼羞成怒的吸烟者打伤,其中一名志愿者右手小指骨折。打人者所在公司的人事部相关负责人全程出面善后,经过警方协调,该公司赔偿了一万元。据北京市控烟协会会长介绍,警方到打人者所在公司进行调查时,公司提供了打人者的身份证信息,结果发现打人者的身份证不是真实证件。北京控烟协会对此进行强烈谴责,并呼吁尽快将打人者绳之于法。(2月6日《北京晨报》)
俗话说:“没有规矩不成方 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4125) |  收藏
2016年02月06日 10:16:27

对排队领免费大米要慎重

对排队领免费大米要慎重
2月4日,山东滨州市一家超市年底搞促销活动送大米,吸引了众多市民连夜排队前来参加。据现场工作人员介绍,该超市近几日已经发放了万余份大米,从早晨7点到晚上11点,前来领取大米的市民络绎不绝,场面很是壮观。(2月5日 视觉中国)
近些年来,商家为搞促销活动,总是变着法子招揽生意,吸引顾客。这不,山东滨州市一家超市年底搞促销活动送大米,吸引了众多市民连夜排队前来参加。据现场工作人员介绍,该超市近几日已经发放了万余份大米,从早 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3802) |  收藏
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )