日历

2018 - 3
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2018 - 3 «»

日志分类

存 档

日志文章列表

2018年03月30日 06:45:15

“积赞抵罚”是治理行人闯红灯的好办法

“积赞抵罚”是治理行人闯红灯的好办法
机动车闯红灯扣6分罚200元,行人闯红灯乱穿马路将如何处罚呢?28日下午,在广州番禺广场地铁站C出口,有市民因为过马路不遵守交通规则,被交警罚看交通安全宣传片,如果赶时间也可以选择发朋友圈说明自己违反交规情况并集齐20个赞,或将朋友圈截图发到10个微信群就可放行。(3月29日澎湃新闻网)
在目前交通整治环境下,对行人闯红灯确实存在治理难。一方面在交通路口即便是有监控、有文明劝导员,或是交警上路执法,恐怕也抵不过 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(540) |  收藏
2018年03月29日 06:41:36

杜绝教育“抢跑”做比说重要

杜绝教育“抢跑”做比说重要
日前,全国政协委员、浙江省教育厅副厅长韩平应邀来到杭州市时代小学,与小学生对话,回应基础教育热点问题。学校五(3)班学生李冠博在对话副厅长韩平时说,“校长要求我们少上培训班,但大家都在外面学,您觉得我要坚持不学吗?”(3月27日澎湃新闻)
提到给孩子减轻沉重的课业负担,恐怕没有人不投赞成票。因为在孩子身体健康与沉重的课业负担面前,我们通常都会义无反顾地选择前者。然,在具体地操作中,我们时常又陷入了两难境地。“你 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(416) |  收藏
2018年03月29日 06:40:24

“10分钟挪车不处罚”是个好主意

“10分钟挪车不处罚”是个好主意
交警增加电子警察设备,对城市道路上违停行为加大监控抓拍和处罚力度;与此同时探索柔性执法,对主城区部分路段、部分违停电话通知车主,10分钟内驶离的不予以处罚。3月27日,成都商报记者从四川眉山市公安局交警支队了解到,通过近一年的试行,通知了上万辆车次驶离。不过,值得注意的是,这并非全部。对一些在明显的禁停标志标线附近停放,或占据盲道停放等明显的主观故意违停等车辆,交警不会电话通知,将直接开具处罚单或拖离等。(3月28日 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(375) |  收藏
2018年03月28日 07:04:07

整治快递“超速”企业主体责任不能忽视

整治快递“超速”企业主体责任不能忽视
记者从公安部交通管理局获悉,26日公安部交管局会同中国物流与采购联合会召开全国公安交管部门视频会,会议表示将加大秩序整治力度,严查严管配送员闯红灯、逆行、占用机动车道等严重交通违法行为。(3月26日新华社)
近年来,我国快递、外卖等行业可谓是发展迅速。就快递的业务量来说,仅仅8年时间,就从10亿件增长到100亿件。2014年,业务量超过美国,跃升为“世界第一快递大国”。即使基数已经不小,去年全国快递业务量依然突 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(422) |  收藏
2018年03月27日 06:54:01

对赏樱不文明者还需多方重拳出击

对赏樱不文明者还需多方重拳出击
一段日前发生在武汉大学开放赏樱期间的不文明行为视频被曝光。视频中,一男子疯狂摇晃樱花树制造“樱花雨”。25日晚,武汉大学相关负责人对这种不文明行为表示谴责,称其“伤害的不只是樱花”。记者发现,武汉大学官方微博开设的“曝光台”在近日连续公布了多幅反映游客不文明行为的图片。包括折枝、爬树、刻字、乱丢垃圾等。(3月26日《新京报》)
眼下正是赏花的季节,武大校园景色怡人,枝头竞相开放的樱花吸引着八方游客纷纷驻足观 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(521) |  收藏
2018年03月27日 06:52:52

醉酒骑自行车被罚何以引发关注?

醉酒骑自行车被罚何以引发关注?
饮酒尤其是醉酒状态下不能驾车,这是众所周知的法律常识,那么,酒后能不能骑电动车、自行车等非机动车呢?近日,济南一位老人酒后骑自行车问民警“我这样行不行”,结果被罚款50元。据民警介绍,老人一身酒气,说话也不利索,经呼吸测试明显“醉酒骑车”。(3月25日人民网)
喝酒不开车,开车不喝酒。这是机动车驾驶人必须遵守的交通法则。然,喝酒骑自行车,或是已经都达到了醉酒程度算不算交通违法呢?近日。济南一位老汉就以身试法, ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(465) |  收藏
2018年03月26日 06:57:39

管好“熊孩子”家庭教育是关键

管好“熊孩子”家庭教育是关键
近日,一则“怀孕嫂子被熊孩子猛推:我想看看她会不会流产!小姑做法引网友热议”的新闻占据头条,此事引起社会广泛热议。(3月25日《半岛晨报》)
“熊孩子”通常都是指孩子小、很顽皮、不走寻常路搞破坏,一旦惹出祸端来,还让人打也打不得;骂也骂不得,真正左右为难,无计可施。比如:在这则新闻中,家中的熊孩子猛推了一把孕妇,在被责问时熊孩子还满不在乎地说:“我看电视上孕妇摔了会流产,我就想看看推倒她会不会也流产。”然后 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(442) |  收藏
2018年03月25日 10:34:04

清明祭扫心诚则灵

清明祭扫心诚则灵
清明祭祖,除了常见的香蜡纸烛,有的人还会带一些有纪念意义的东西,记者在一些摊点上看到的祭品,让人意想不到。除了纸钱、香蜡这些必备品之外,像房子、汽车、麻将桌也都是见怪不怪了,还有不少名牌套装的洗发水、玉石、珠宝,可以说只有你想不到的,没有你买不到的。记者在现场也观察发现,大家进入墓园携带的祭祀物品还是以鲜花为主,在很多祭扫的市民看来,拿什么东西来祭扫,每个人有选择的自由,最重要的还是人到心到。(3月25日西部网)
清明 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(390) |  收藏
2018年03月25日 07:45:38

公交车上又见老人强逼座

公交车上又见老人强逼座
3月22日,山东济南K19路公交车上,一名大妈强行要求小学生让座,将男孩书包扔在地上,不停辱骂并扇了男孩脸,孩子的牙龈被打出了血。同车人表示,以前乘车也看到过她骂人。(3月24日《北京青年报》)
近年来,在公交车上,为争抢座位上演全武行的乘客还真不少。今天不是老人强坐在女孩腿上,就是明天老人强行将未让座的孩子拖下来。总之,又是冷眼对视,又是拳脚相加,搅整个公交车上秩序一片混乱,逼得年轻乘客想不让座都难。
在公交车上 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(409) |  收藏
2018年03月24日 10:28:44

公交车上的“哺乳间”小创意大收益

公交车上的“哺乳间”小创意大收益
3月22日,在河南郑州一公交站场内,一辆603路公交车车厢内别有洞天,整个车厢布满了各种装饰,让人看了十分悦目。在车厢的中部靠车窗的一个座椅上方,还有一个用布帘遮挡起来的“小房间”。原来,这是公交司机常运好的一个创意,一些在哺乳期的妈妈如果乘坐公交时,可以在这个特殊的座椅上给孩子哺乳,私密感很好。(3月23日中新网)
有句话说,于细微之处见精神。然,面对河南郑州公交司机常师傅在车内设的“哺乳间”这个小创意,我 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(373) |  收藏
2018年03月24日 07:57:27

公交雷人标语暴露出私德胜公德弱

公交雷人标语暴露出私德胜公德弱
“这个文明卫生标语太雷人了。”3月23日,江西南昌的网友佳佳向记者反映,在南昌176路公交上看到一张卫生标语,上面的文字让她和其他乘客惊呆了:“讲卫生 防流感 请把痰吐窗外。这则标语很‘雷人’,把痰吐窗外就是讲卫生吗?”(3月23日 中新网)
公交车是城市流动的窗口,在宣传和提升自身形象,乃至城市整体良好文明形象中,都发挥着极其重要的作用。然,近日在江西南昌176路公交车上发现的雷人标语却让人大跌眼镜。“讲卫生,防流 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(426) |  收藏
2018年03月23日 21:13:39

工作场所摆“功夫茶具”说明啥?

工作场所摆“功夫茶具”说明啥?
今年2月份以来,广东揭阳市纪委组成6个暗访组对全市134个单位和场所上班时间摆放“功夫茶具”的情况进行检查。3月21日,揭阳市纪委通报了检查结果,全市共有12个单位、个人上班时间摆放、使用“功夫茶具”,共涉及责任领导和责任人员27人。北京青年报记者了解到,早在1月31日,揭阳市纪委就已通报批评了一批“功夫茶具”清理整改不彻底的单位。(3月23日 北京青年报)
办公场所摆放普通的喝水杯子,相信很多人都能理解。毕竟人在工作期间 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(440) |  收藏
2018年03月23日 07:11:25

规范婚丧宴请权力干预不能无边界

规范婚丧宴请权力干预不能无边界
近日,云南省纪委、监察委下发《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》,其中规定了宴请的操办标准:婚事双方宴请总人数控制在200人(20桌)以内,宴请每桌菜品不超过12个,其中荤菜不超过总数的一半,每桌费用控制在200元以内。此外,明确随礼上线,参加宴请的赠送礼金或礼品价值不超过100元。具体实施细则,由村党组织和村委会据此作出具体详细规定。(3月22日《北京青年报》)
如今,在一些农村地区,村民大吃大喝风气确实有增无减。 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(451) |  收藏
2018年03月22日 06:47:08

“限水体验日”不是停水日

“限水体验日”不是停水日
山东滨州市水利局、滨州市住房和城乡建设局将在3月22日开展第二届“限水体验日”活动,届时,“市主城区范围内的3家供水公司对其供水范围内用水用户实施停水。”共计11个小时。对于这样的做法,一些市民表示,理解这种创新体验,不过也有很多人认为,11个小时的停水时间太长,会给市民生活带来诸多不便。(3月21日《北京青年报》)
 水是生命资源,节约用水不仅是一句口号,同时更要落在具体的行动上。有数据显示,我国657个城市中有300多个 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(449) |  收藏
2018年03月21日 06:52:38

“先体检后面试”是个馊主意

“先体检后面试”是个馊主意
“一家单位都没谈成,却先抽了四五管血体检,不是应该先面试谈谈薪金待遇,再体检吗?”眼下进入招聘季,在一个网上求职论坛里,这条帖子引来了近百条留言。记者调查发现,先体检后面试并非个例,不过现行法规并未对招聘流程做出规定。专家表示,建议用人单位招聘标准化且体检结果通用,使招聘更具人性化。(3月20日《新京报》)
以往招聘,用人单位通用做法是:面试、笔试、体检;而现在一些用人单位却把体检放在前面,如果求职者体检不合 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(396) |  收藏
2018年03月20日 19:55:57

期待社区“晚霞食堂”多起来

期待社区“晚霞食堂”多起来
湖北省宜昌市港务社区办老人专属“晚霞食堂”,以优质的食材、贴心的服务为辖区200多位老人提供放心的正餐,破解社区老人就餐难题,进一步满足了社区老年人专业化、多样化的养老服务需求。(3月19日中国新闻网)
随着社会老龄化进程日趋加剧,空巢老人、失能老人、失孤老人也会日渐增多。特别是在城市社区养老方面,子女不在身边,老人行动不便,买菜烧饭又时常感到力不从心。所以,在一日三餐上,不是饱一餐,就是饿一顿。即便有老人能够坚 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(344) |  收藏
2018年03月20日 12:41:36

煎饼馃子协会受消费者欢迎才是王道

煎饼馃子协会受消费者欢迎才是王道
近日,天津市餐饮行业协会成立“煎饼馃子分会”的消息吸引了不少人的关注。煎饼馃子分会会长宋冠鸣对记者表示,他们将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。针对行业现状,宋冠鸣表示,市面上不少加了火腿、辽参等五花八门配料的煎饼馃子并不正宗,天津本地人基本上都不会买。(3月19日《北京青年报》)
煎饼馃子是天津特色食品不假,与其他地方特色商品一样,其中都有原汁原味成分。这些富有特色招牌的美味小吃,之所以 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(330) |  收藏
2018年03月20日 09:42:32

中途夭折的考核办法缺了啥?

中途夭折的考核办法缺了啥?
有同志反映,某地为招商引资,制定印发了考核办法,但不到半个月,就因“先天不足”,在一片质疑声中宣告“寿终正寝”。原来,工作人员为图省事,直接把异地的考核办法“全盘照搬”过来,只改了时间、抬头、落款单位便发了下去,成效可想而知。(3月20日《人民日报》)
他山之石,可以攻玉。在管理工作上,我们向来都倡导相互学习,取长补短。然,如果在学习和借鉴上不假思索地全盘照搬,最终只能先天不足,得不偿失。
“先天不足“ ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(341) |  收藏
2018年03月20日 07:26:29

动车上限制吸烟让乘客健康安全有保障

动车上限制吸烟让乘客健康安全有保障
近日,国家发改委、民航局、铁路总公司等多部门联合发布相关意见,在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器、火车,推动社会信用体系建设。意见自今年5月1日起实施。根据意见,动车上抽烟,将被限制乘火车180天。(3月19日《重庆晨报》)
车厢本来就是一个既封闭又狭小的空间,一旦有人在车厢内吸烟,必然造成车厢内烟雾缭绕,空气不流畅,影响周围乘客身体健康。再说,车厢内有人吸烟,也可能触发报警器,如果触发报警器, ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(332) |  收藏
2018年03月19日 20:00:49

自导自演的“绑架案”为何屡有发生?

自导自演的“绑架案”为何屡有发生?
近日,宋涛(化名)来到厦门新阳派出所报案,称其女友杜琪(化名)发来求救消息,说自己被绑匪绑架。“绑匪”通过微信发来消息,要求宋涛带3万元来海边进行交易。随后,当地警方连夜调查,并在第二天找到了杜琪。但这起让警方成立专案组的绑架案纯属子虚乌有,是杜琪为考验宋涛对她的感情,自导自演的。目前,当地公安表示,杜琪因谎报案情被处以行政拘留10日、罚款500元的处罚。(3月18日《北京青年报》)
男女之间谈恋爱,相互来 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(295) |  收藏
« 1 23» Pages: ( 1/3 total )