日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

日志分类

存 档

日志文章列表

2019年06月26日 06:53:26

把原本属于孩子们的暑假还给他们吧

把原本属于孩子们的暑假还给他们吧
“哥哥夏令营、妹妹小提琴、妹妹舞蹈、哥哥足球、妹妹声乐、哥哥钢琴、哥哥乐理课……”这是6月19日深夜11点,记者的微信朋友圈里,一位妈妈晒出的自家孩子今年暑假的课程表。(6月25日《黔东南日报》)
一年一度的暑假在即,按说,放假了,孩子们应该满心欢喜,感到高兴才是,可为什么我们在很多情况下看到的是,孩子们一筹莫展,对暑假非但没有充满期待,反而还一脸沮丧。原来在暑假到来之前,我们许多家长都像新闻中的那位妈妈一样 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(11) |  收藏
2019年06月25日 06:37:16

“次日顶风违纪”源于侥幸心理作祟

“次日顶风违纪”源于侥幸心理作祟
4月24日,四川省广元市利州区宝轮国土资源管理所所长孙建波,到区里参加国土分局干部大会,专题学习省、市、区纪委监委关于开展党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治文件精神。次日,孙建波中午下班后,就和朋友聚在一个酒店的房间里打牌赌博,并被群众举报。4月27日,孙建波受到党内严重警告处分。同日,其被免去宝轮国土资源管理所所长职务。(6月24日《中国纪检监察报》)
党员领导干部严禁参与聚众赌博,这既是对党员领导干 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(32) |  收藏
2019年06月24日 06:37:51

网络平台不是公民情绪泄愤之地

网络平台不是公民情绪泄愤之地
6月17日22时55分,四川宜宾市长宁县发生6.0级地震,据四川省应急厅消息,截至18日8时20分,长宁地震已造成12人死亡,134人受伤。面对地震,大家纷纷为灾区人民祈福,纷纷提醒:注意安全,愿平安。而在“6.17”长宁6.0级地震发生后,一名“姚梦菲”的网民在其微信朋友圈发表“祈祷宜宾的都死光”的文字,引起宜宾市民的关注和愤慨。经过市民举报,6月22日,四川省宜宾市公安局网安部门表示:“姚梦菲”已因寻衅滋事被执行治安拘留10日的治安处罚 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(59) |  收藏
2019年06月23日 08:04:09

老人与子女对簿公堂要“带孙费”本就不该发生

老人与子女对簿公堂要“带孙费”本就不该发生
一位老人因索要“带孙费”与儿子儿媳对簿公堂,要求儿子儿媳支付16年来的抚养费28.8万元。法院在综合考虑老人照顾孙女的时间、精力和开销后,最终酌定孩子父母应支付老人10万元的“带孙费”。爷爷奶奶带孙子,是天经地义,还是应该有偿?对此你怎么看?(6月22日《新京报》)
随着全面二孩放开,子女带孩问题也显得更加突出。子女如何处理好工作和带孩之间的关系?一般都有两个途径:一是花钱请保姆;二是让父母当免费保姆 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(78) |  收藏
2019年06月22日 07:13:21

“捡烟头兑奖”未必是根治乱扔烟头的良方

“捡烟头兑奖”未必是根治乱扔烟头的良方
6月19日,经山东省济宁市创城办研究决定,在全市开展“烟头不落地、济宁更美丽”有奖兑换活动,市民凡在济宁建成区户外公共场合主动捡拾烟头者均可获得奖励。活动自2019年6月21日起,且每人每周只可兑换一次。该活动的兑换标准为,每捡拾1公斤烟头兑换奖金60元。(6月21日 澎湃新闻)
城市公共场所吸烟,不仅不利于自己和他人身体健康,同时也给城市文明卫生环境和防火安全造成影响。为此,早在2011年5月1日,我国《公共场所卫 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(87) |  收藏
2019年06月21日 06:58:11

依托“朝天摄像头”让高空落物彻底消失

依托“朝天摄像头”让高空落物彻底消失
住在高层小区,高空抛物一直是让住户们烦恼的事,除了污染环境,还很有可能导致火灾、伤人等严重后果。不过,杭州市余杭区昌运里小区的住户却不用担心这个问题,这归功于小区里47个特殊的摄像头。这些广角摄像头安装在每幢楼南北两侧的地面立杆上,呈60至80度角仰拍,正好可以将整幢楼的窗户和阳台包入拍摄范围。(6月20日《都市快报》)
随着城市高层建筑越发增多和密集,高空抛物便成了随时可能引爆的定时炸弹,让无辜人群防不 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(110) |  收藏
2019年06月20日 06:42:46

“中考照顾生名单”为何让家长炸了锅?

“中考照顾生名单”为何让家长炸了锅?
中考前夕,一份江苏省靖江市“中考照顾生名单”在初三家长群中不胫而走,且在瞬间炸了锅。引发初三家长强烈关注的这个“名单”的全称是《靖江市2019年初中升学照顾录取情况一览表》。该名单公布了靖江市各优质高中照顾录取了靖江50名获奖学生运动员的信息。对此,靖江市教育局体卫艺科秦姓科长对表示,普通高中照顾录取优秀学生运动员政策在泰州从2007年起就开始施行,每年都会要求学校向家长学生宣讲到位。今年5月初,已将今年50名通过 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(128) |  收藏
2019年06月19日 06:54:00

高温津贴落地生根还需配套措施跟进

高温津贴落地生根还需配套措施跟进
全国各地陆续进入盛夏时节,全国总工会发出通知,要求各级工会认真做好2019年职工防暑降温工作,尽量减少高温天气给职工身体健康及生命安全带来的不利影响;要求用人单位不得以防暑降温饮料和必需药品充抵高温津贴。(6月18日 新京报网)
又是一年盛夏酷暑的季节,劳动者高温津贴能否真正落地生根自然就成了人们广泛热议的话题。根据国家有关规定,用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃以上)露天工作,以及不能采取有 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(145) |  收藏
2019年06月18日 06:35:59

预防高空落物还需精细化应对措施

预防高空落物还需精细化应对措施
6月13日上午,五岁男童庄某航与家人一起出行时,被深圳市福田区京基御景华城小区一扇高空坠落的玻璃窗砸伤头部,呼吸骤停,被紧急送医。6月16上午,受伤男童家属称,孩子16日上午因抢救无效死亡。16日5:45,受伤男童舅舅陈先生称,庄某航目前的医疗费用超过7.5万元,事发小区物业部门只代交了三千元押金。(6月16日 澎湃新闻)
一个鲜活的生命就在高空落物下嘎然消逝,类似这样高空落物砸人,危及人的生命和安全在我们身边屡见不鲜,尤其 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(166) |  收藏
2019年06月17日 07:08:51

回复“OK”被裁,管理不能没胸怀

回复“OK”被裁,管理不能没胸怀
近日,长沙某酒吧品牌部组长在群里通知事情时,一员工回复ok手势被批“收到回复收到,这点规矩不懂吗”,随后在群里要这名员工自己去找人事办理离职手续。6月14日,这名员工证实:离职手续正在走流程,并表示工作多年,第一次遇到这种情况,是自己脾气好,忍住没动手。大多数同事也觉得领导做法太过分了。(6月15日 北京时间)
俗话说,没有规矩不成方圆。在企业管理上,我们确实需要凸显制度执行的刚性,对违规违纪者该处罚的要处罚, ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(174) |  收藏
2019年06月15日 07:09:48

小学生质疑教材谁要反思?

小学生质疑教材谁要反思?
快要期末考试了,一位8岁男孩小冯就语文课本里的《羿射九日》发问引发网友热议。课文中,前一段刚提到“江河里的水被蒸干了”,下一段又提到“他蹚过九十九条大河,来到东海边”,羿怎么蹚过大河?小冯的思考引发不少家长和网友的点赞。(6月14日澎湃新闻网)《羿射九日》
是家喻户晓的神话故事,相信很多人在阅读这个神话故事时,既不逐字逐句推敲,更不会对其中的逻辑产生质疑。所以,才让《羿射九日》这个神话故事错到今日才被小学生质疑。 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(215) |  收藏
2019年06月14日 06:42:49

别把“有偿归还失物”与拾金不昧混为一谈

别把“有偿归还失物”与拾金不昧混为一谈
打车时,在车上遗失物品,怎么办?司机归还物品时,乘客要不要给费用?6月11日,滴滴出行公示了《网约车物品遗失管理办法(试行)》征求意见稿,向公众征求意见与建议。这也是国内网约车行业首个针对遗失物品的管理办法。在这份征求意见稿中首次明确:乘客因自身疏忽导致物品遗失的,应尽量自行领取物品。如无法自行领取,司机归还物品时乘客应给予合理费用。(6月13日《钱江晚报》)
乘客将物品落在网约车或出租车上,失主想要 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(242) |  收藏
2019年06月13日 06:59:00

拒用酒店 “六小件”要成为生活常态

拒用酒店 “六小件”要成为生活常态
酒店“六小件”,泛指酒店为顾客提供的一次性免费洗漱用品,包括牙刷、牙膏、香皂、沐浴液、拖鞋、梳子。多数消费者已习惯于住酒店时使用这些一次性用品。不过,根据《上海市生活垃圾管理条例》相关规定,从7月1日起,上海的酒店将不再主动提供“六小件”。目前,北京市文旅局正在研讨类似做法,目的在于引导消费者绿色、低碳的消费习惯。(6月12日《新京报》)
入住酒店旅客原本只想图个便利,出门不想携带洗漱用品,如牙膏、牙刷、 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(245) |  收藏
2019年06月12日 16:48:09

“一米宽的慢车道”不该是城市管理者的做派

“一米宽的慢车道”不该是城市管理者的做派
6月11日上午,河北省会居住的赵先生给记者打来热线电话。据赵先生反映,他每天要骑车经过中华大街,“宁安路至和平路一段路的两侧都被划上了停车位,这样一来自行车道就都只剩下了一米宽。”赵先生告诉记者,如此窄的路,只能勉强供一个人骑车通过。“不少骑车行人途经这里时,为了方便通行,不得不骑到旁边的机动车道,夹在汽车中通行。”(6月12日《燕赵都市报》)
随着现代化城市步伐日益加快,城市道路不仅宽敞明亮,同时 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(257) |  收藏
2019年06月12日 06:53:32

70岁老人进公园要成年人陪何谈免费?

70岁老人进公园要成年人陪何谈免费?
在“70岁以上老人免票入园”成为国内多数旅游景点惯例的情况下,南京市玄武湖公园内的一座“园中园”——菱洲生态乐园,却推出了一项新规:70岁(含)以上的老年人可以免票,但每位老人必须由一名成年人陪同、购买120元的门票后,方可入园。此举引发南京市民的质疑,菱洲生态乐园岂不是变成了“生钱公园”,这不是在“变相圈地敛财”吗?(6月11日 澎湃新闻网)
现在有不少公园都有惠老、敬老和爱老政策,对70岁老人进公园实行免费 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(258) |  收藏
2019年06月11日 06:49:00

让人受益的劳动啥时都不能丢

让人受益的劳动啥时都不能丢
国内外相关调查显示:美国小学生平均每天的劳动时间为1.2小时,韩国0.7小时,而中国小学生平均每天的劳动时间只有12分钟。据了解,中小学生自理能力缺失与劳动意识淡薄现象普遍存在,记者在部分小学采访发现,学生不会包书皮、不会整理书包、不会叠衣服、不会缝扣子的情况并不罕见。甚至有一些五六年级男生不会系鞋带,缝扣子连穿针都不会。(6月10日《半月谈》)
记得教育家陶行知先生曾作过一首儿歌:“人有两个宝,双手和大脑,双手会做 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(276) |  收藏
2019年06月10日 06:54:55

厚此薄彼对待毕业生让人心寒

厚此薄彼对待毕业生让人心寒
近日,苏州大学公布的2019年毕业典礼方案,因其出席对象中2019届毕业生仅由代表出席,而引发舆论关注。6月9日10时46分,苏州大学官方微博转发了该校校长办公室、学生工作部(处)、研究生院9日0点发布的《关于调整苏州大学2019年毕业典礼方案的通知》。该《通知》显示,苏州大学2019年毕业典礼出席对象已由此前的“2019届毕业生代表”改为“2019届全体毕业生”。(6月9日 澎湃新闻)
毕业典礼是学校毕业生共同的盛宴,理应由全体毕业生共同 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(293) |  收藏
2019年06月09日 14:39:06

四名小学生溺水身亡设置安全屏障刻不容缓

四名小学生溺水身亡设置安全屏障刻不容缓
8日,四川省宜宾市公安局临港经济技术开发区分局官方微博发布通报称,6月7日下午,4名石鼓乡六年级学生在河边玩耍时意外溺水,被打捞上岸时已无生命体征。警方提示,请广大家长朋友们加强孩子安全教育,避免悲剧再次发生。(6月8日中国新闻网)
每到夏季,我们似乎都惊闻有学生逆势身亡的消息传出,家长为之悲痛欲绝,学校为之扼腕叹息,社会趁此警钟长鸣。然,事已至此,人的生命消逝,再也无回天之力,让生命之花重新绽放。与 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(308) |  收藏
2019年06月07日 07:51:14

“高考钉子户”其实不可取

“高考钉子户”其实不可取
本周,52岁的梁实将第23次走入高考考场,这位用人生近一半的时间去高考的四川男人在为高考做最后的准备,他打算用最后几天将全部知识点再快速地浏览一遍,然后就走入考场,再次追求自己的大学梦想。梁实告诉北京青年报记者,自己始终坚信,“不可能一辈子考不上”。(6月6日《北京青年报》)
人生有目标谁都了不起,但是,奋进的人生也不有高考这一条路。通常来说,对高考失利者,选择复读再高考,顶多搞个三四年,或是五六年拿也差不多了。然 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(349) |  收藏
2019年06月06日 07:03:04

人人都是垃圾分类的参与者

人人都是垃圾分类的参与者
在6月5日世界环境日到来之际,习近平总书记近日作出重要指示强调,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。垃圾虽小,却牵着民生,连着文明。在习近平生态文明思想指引下,一场化垃圾分类为全民行动,建设美丽乡村、美丽中国的生动实践正在各地如火如荼开展。(6月5日《人民日报》)
垃圾分类与我们生活密切相关,垃圾分类也是美化亮化环境和建设美丽中国的重要抓手。正如习近平总书记强调的那样,推进垃圾分类、关 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(379) |  收藏
« 1 2345» Pages: ( 1/99 total )