日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

日志分类

存 档

日志文章


2007-10-24

离婚媳妇照顾瘫痪公公 洗煤女工演绎矿山真情

离婚媳妇照顾瘫痪公公 洗煤女工演绎矿山真情 )s<t1  
_=Jhw^0C  
    重煤集团南桐矿业公司干坝子洗选厂洗煤女工彭才凤,在与丈夫离婚后依然无怨无悔地照顾曾经的公婆,在平凡的生活中用爱心真情演绎矿山人的大爱情怀,在她的精心照顾下,瘫痪了6年的公公居然站了起来,在南桐十里矿山被传为佳话...... (Cj}s2 *4%  
                                                          前夫意志消沉无奈离婚 VeaO$Z(GA  
    1986年,彭才凤与鱼田堡煤矿职工罗刚(化名) 牵定姻缘,一年后喜得贵子,一家三代五口人虽然挤在不到30个平方米的简陋平房里,但日子却是过得其乐融融的。1997年,罗刚离职,除了采煤身无它长的他屡次求职失败后变得意志消沉,整天沉迷于麻将桌上,甚至输掉了单位清算给他的退职金。孩子读书需要钱,婆婆患严重的类风湿病、公公患脑血栓都需要拿钱医治......她和丈夫第一次发生了激烈的争吵,最后无奈离了婚。 B \[  
                                                          婆婆跪求好媳妇回家 ;[1CA}x  
      彭才凤离开罗家两年后,公公的病情日益加重了,最终瘫痪卧床、生活不能自理。婆婆是个73岁的老人,自己都需要人照顾,根本谈不上去护理丈夫,罗刚找零活来维持自己的生活,也没有多的时间去照顾自己的父母。婆婆到彭才凤娘家去找她,一见面,年迈的婆婆就跪在了彭才凤面前,泪流满面地请她回家。彭才凤这个朴素的洗煤女工,在离婚后又重新挑起了照顾公婆的担子。 1["Bi';[/G  
                                                        弱女子挑重担同屋守护公婆 7}}p"UmwP  
    刚开始,单位里头说啥的都有,有的说她脑袋瓜不开窍,有的干脆就当面劝彭才凤:“你这是图个啥,离婚后罗家人跟你已经没有关系了,你何苦非要回去找苦吃”。当时,彭才凤听了心里头也怪不是滋味的,可想想,公婆这样了,自己要是再不管,那还不得看着他们活活饿死。为了方便照顾两位老人,彭才凤在一间屋里摆放了两张床,外面一张床上睡着瘫痪的公公和多病的婆婆,里面一张床则是她平时睡觉的地方。公公大小便失禁经常打湿被褥,彭才凤早上起来,都要先将公公抱到自己的床上躺下,然后把公婆睡的床铺都撤下来,该洗的洗,该晒的晒。每天,彭才凤拖着疲惫的身躯下班回家后,忙着打理家务,买菜煮饭、洗衣抹屋,公公躺在床上不能动,她就一勺一勺喂饭给他吃,每天饭桌上都有公公喜欢吃的好菜,而她自己却舍不得吃上一口,每日三餐首先是将公公喂饱后自己才吃点剩饭剩菜;公公上厕所时,彭才凤使劲架起比自己还高大的公公,一步步挪到厕所,帮公公解开裤带,守着公公解完便,又把裤子收拾好,一步步护送回床。最困难的还是洗澡,毕竟是女人家,最初给公公擦洗身体和换内衣裤,她也觉得别扭和难为情,第一次为公公洗澡的情景她一生都忘不了,彭才凤说:第一次捱过去了,第二次就会容易一点,关键是要毫不避嫌,不顾脏臭。如今彭才凤已经习惯了。常年瘫痪在床的病人最怕生褥疮,彭才凤每天为公公翻身,经常用热毛巾为他擦身,帮公公换上干净的衣裤,有时刚换好,公公又拉了,她却从无怨言,在她的悉心照料下,公公从来没有生褥疮受过罪。 +Tt$4b;v  
                                                                孝心产生的奇迹 #.E4b3g  
    公公患脑血栓瘫痪时,医生断言可能永远站不起来了。6年来,彭才凤除了为公公药物治疗外,长期坚持为公公做按摩,如今,长期瘫痪在床的公公奇迹般地开始可以由人搀扶着下床走路了。谈到彭才凤,邻居尤红兵感动得流下了眼泪,他说,“像彭才凤这样床前床尾悉心照顾老人,就是当亲女的都做不到”;公公婆婆一次次感慨:"遇上这么好的媳妇,是我们前世修来的福气,媳妇简直比亲女还亲,她就是我们的女儿啊!"彭才凤的事迹感动了许多人,她被该厂工会评为了“十佳优秀女职工标兵”,成为矿山媳妇们学习的榜样。 /\ Wcp7  
                                                                    方向
pVo4au06)  


类别: 无分类 |  评论(15) |  浏览(40004) |  收藏
一共有 15 条评论
天涯好远 2007-10-25 13:56 Says:
用我的诚心燃烧
燃烧我的一切
燃烧我的生命
为了    你
不再留泪
啊不再留泪
为何 为何
为何病魔
在那赶不完寂寞的长夜
折磨  折磨......

:“媳妇呀媳妇,你的名字叫坚强
李明航 2007-10-25 13:38 Says:
Quote:
引用第9楼天涯好远于2007-10-25 12:44发表的  :
引用李明航 老师的话
“方向老师,好题材在你犀利的笔锋下感动了我数次,真的好感人。“男儿有泪不轻弹”这次不行了,我实在忍不住了......顶上。”

真可谓《哑巴新娘》的主题曲里唱到:“媳妇呀媳妇,你的名字叫坚强”

女主人公确实坚强。
张静 2007-10-25 12:56 Says:
方向老师,大家都很喜欢您的作品哦,还请您多多带来好的作品哦!学生在这里谢谢您了!
天涯好远 2007-10-25 12:44 Says:
引用李明航 老师的话
“方向老师,好题材在你犀利的笔锋下感动了我数次,真的好感人。“男儿有泪不轻弹”这次不行了,我实在忍不住了......顶上。”

真可谓《哑巴新娘》的主题曲里唱到:“媳妇呀媳妇,你的名字叫坚强”
张静 2007-10-25 09:38 Says:
我也觉得特别感人。谢谢各位老师的点评,学生在这里谢谢您们了!
方向 2007-10-25 09:33 Says:
呵呵,李明航过奖了,不过,听起还是舒服.....
李明航 2007-10-25 09:29 Says:
Quote:
引用第4楼方向于2007-10-25 07:30发表的  :

谢谢张静版主加精,至于照片,由于在办公室电脑里,随后补上,只是照片效果不怎么好,还请大家原谅!!!!!!!
微笑的迪妮莎,这是我们厂里的凡人风采,我前后采访了5次,5次我都掉泪了...

方向老师,好题材在你犀利的笔锋下感动了我数次,真的好感人。“男儿有泪不轻弹”这次不行了,我实在忍不住了......顶上。
jiajia 2007-10-25 08:47 Says:
感动!!
方向 2007-10-25 07:30 Says:
[p:14]
Quote:
引用第2楼张静于2007-10-25 00:47发表的 :
对了,方向老师,能否配几张彭才凤师傅照顾老人的照片呢?谢谢!

谢谢张静版主加精,至于照片,由于在办公室电脑里,随后补上,只是照片效果不怎么好,还请大家原谅!!!!!!!
微笑的迪妮莎,这是我们厂里的凡人风采,我前后采访了5次,5次我都掉泪了...
微笑的迪妮莎 2007-10-25 02:05 Says:
人间自有真情在.
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )