日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

日志分类

存 档

日志文章


2007-11-19

创新成果市场化  企业“助推”新课题

    他们渴望自己的创新成果能够得到社会承认,他们期盼自己的发明创造能够成为商品、有所回报,但是,目前很多班组创新成果还只是停留在本企业里打转,甚至闲置。如何帮助班组职工把创新成果真正推广到市场?这是企业值得探讨的新课题。 $)P6&llWg  
_ "nKKi,  
                    创新成果市场化    企业“助推”新课题 0Bc2m)<-  
                            方向
t2L *o<_Q  
&kwOt!64  

【事件】  评选“创新品牌”  拉近梦想与现实的距离 ,}/2wL]  
    “老范,你的减速器传动轴加装漏油装置技术创新成果被命名为‘创新品牌’,有多少奖金?”“奖金这次虽然不多,但是,厂里命名帮咱们推向市场,今后可有盼头了……” 11月16日,重庆干坝子洗选厂首批“创新品牌”刚一宣布,便在班组职工中引起强烈反响。钳工班职工范合江在排班会上和工友们谈论时一脸的兴奋,他盼望自己的创新成果能够卖个好价钱,自己将来也好提成。 [3-7.2q[  
    渴望自己的创新成果能够得到社会承认,期盼自己的发明创造能够成为商品,希望自己的劳动付出有所回报……这早已经是许多班组职工的梦想。洗煤班职工周小明说:我们班组职工不少创新成果过去只是停留在本企业里打转, 职工获得的物质奖励也只是“蜻蜓点水”、“表示表示”,我们希望创新成果能够真正推向市场,获得更多的经济回报。 J-'AW?f  
    职工[size=4]创新成果市场化期望值非常高,可是,梦想与现实之间还存在一定的距离。今年初,该厂在“助推”班组创新成果时却发现,班组创新成果存在“有科技含量的创新成果少、有正规方案的创新成果少、能真正实施转化的创新成果少”的现实,这已经成为制约班组创新成果市场化的“瓶颈”。该厂技术部门负责人胡修林表示:班组职工创新成果走向市场化的前提是“含金量”必须要高,企业才能将其更好的推向市场,才能吸引用户购买,不然,哪怕职工创新成果一大堆,吸引不了人来买也就实现不了职工创新成果市场化的梦想。他还提醒大家,[font=arial]并不是无论职工什么创新成果都可以推广使用市场化转化的,如果价值不大,就算在本企业使用也没有什么价值,创新成果价值取向低,还会阻碍市场化步伐。 e j;ppHb  
[/font][/size]    因此,该厂开展了征集“创新品牌”活动,鼓励全厂班组一线技术尖子、能工巧匠和专业技术人员充分发挥创新潜能、提高创新成果质量,职工一旦找准了创新项目,办理审定手续后,由职工自己对该项目负责付诸实施,如一个人无法完成,可与其它职工合作进行团队攻关,完成后,按照是否属于创新性的项目、改良性的项目、一般性的项目分等级进行评定,达到标准的给予发明、实施创新等级对应奖励,对确有推广价值的才命名为“创新品牌”归档保存,以便今后整体推向市场,拉近职工创新成果市场化梦想与现实之间的距离。 PP*cTLi  
= ~wC?*  
【笔者评说】助推”班组创新成果也需要创新 8# 2=Mf3y  
    时下,国家正在走创新型国家的发展道路,企业正在打造创新型企业,班组是企业创新的基石,如何一边鼓励职工创新成果不断推陈出新创“精品”?如何一边帮助职工把创新成果真正推广到市场?这是企业值得探讨的新课题。 x# #d_~  
    近年来,许多企业只重视班组创新而忽视成果推广,班组创新花费了企业大量财力、物力和职工精力,成果却并没有得到很好的推广应用,有的只是停留在本企业里打转,有的甚至被束之高阁,闲置下来。究其原因,一是由于企业对班组创新研究与成果推广的脱节。一项班组创新成果的研究成功,仅仅是成果而已,只有将成果加以转化、应用,取得经济效益,班组创新成果才算实现最终的价值,如果“养在深闺人未识”,不加以推广,终是不能实现其价值的,导致的结果是“皇帝女儿也愁嫁”。二是班组职工缺乏推广资金、缺乏推广渠道网络,有能力搞发明创造,却没有时间和精力进行推广,如果没有企业的“助推”,职工创新成果很难找到“婆家”。 %YJ -!/\  
    那么,作为企业,该怎样创新开展班组创新成果“助推”?笔者认为,首先,“助推”要在树立成果品牌意识上创新,对职工创新成果进行具体分析,从中筛选出具有实际应用价值、转化条件、能够推广的具体成果,分别立项,进行目标管理,实现以质量取胜,增强成果推广市场竞争力。其次,要在“助推”渠道上创新,既可以借助本行业内部交流推广,也可以借助互联网寻找客户推广,还可以通过举办班组创新成果交流交易会、主动到其他工厂、企业登门拜访促销,开辟成果推广市场。总之,要高度重视职工创新成果的转化,提高认识、建立机制,积极探索,使职工创新成果市场化现实与梦想之间的距离不断拉近。[font=宋体] [/font]


类别: 无分类 |  评论(71) |  浏览(47033) |  收藏
一共有 71 条评论
微笑的迪妮莎 2007-11-20 14:56 Says:
哈,努力创建和谐平台.
丁于兵 2007-11-20 11:16 Says:
个人意见,方向的稿子在说理上没说透,在做法上没说详细,还可以再改
丁于兵 2007-11-20 11:10 Says:
讨论得这么热烈,我也发表一下我的看法

我是赞同胜利顾老师和赵则阳老师的意见的。

方向的稿子总体上来说,看起来很美,但是和程老师的稿子相比,在探讨的问题本质上并没有多大不同,如果程老师的稿子是大圆,方向的稿子就是大圆里的小圆。方向这篇稿子并没有在程老师的稿子上有所突破

我说的意思,也就是说,方向只是提出了问题,在解决问题的方式方法上,并没有提出有意义的、有借鉴性的东西,和程老师的稿子相比,在说理上自然没有程老师的稿子深,在实际内容上,也有些虚

新通讯员写稿子,往往受别人影响比较大。别人写什么他也写什么,别人说什么他也说什么。其实在这方面我们可以多学学王俊老师和谷文生老师,他们总是出其不意,以奇制胜。我们写稿子,要尽量在别人定的框框以外有所发展、有所突破,比如说,就好比写一篇文章,别人说了第一点,我们要尽量说第二点、第三点、第四点......要有延伸、有拓展,只有集众人所长,广拓思路,才能成就一版比较完全、完整的版面。如果别人说一,你也不是不可以说一,但前提是你要说得比别人好
bcmksmj 2007-11-20 10:59 Says:
非常赞同微笑老师的看法,顾版主的工作、水平、为人大家都是有目共睹的。平心而论,目前平台除了尊敬的夏老师、管理员老师外,通讯员没有第二个能像顾版主一样能够直言不讳、一针见血的点评稿件,点评的结果是通讯员水平提高了,发稿率高了,大家都是受益者,我即为其中之一。毛主席早就提出过百家争鸣、百花齐放,大家互相点评是好事,是为了共同提高。但点评应当对稿件不对人,因稿而对人进行攻击是任何人都无法接受的,任何一名通讯员都应该坚决反对。我想,既然大家有缘相聚平台,就应该以朋友相待,相互鼓励,相互关心,相互支持,在夏老师、管理员老师和顾版主的领导下,打造一个团结奋进和谐的平台!
微笑的迪妮莎 2007-11-20 10:39 Says:
哈哈,互动平台是为广大通讯员提供了一个互相交流学习的地方,版主也是经过平台多方考察认真评选出来的,在写作方面也是有着深厚功力的,越老师和顾老师做为版主,努力为平台做出贡献,无私地为通讯员的稿件进行点评,提高稿子质量,这些精神需要我们好好学习.有不同的看法和观点,大家可以互相讨论,不断通过交流提高写稿水平.作为管理员,我希望版主和通讯员们要互相尊重,在平台创造出互动交流学习进步的氛围.
东芳 2007-11-19 22:29 Says:
Quote:
引用第63楼赵则阳于2007-11-19 22:17发表的  :

真是平台上的知音呀!东芳老师通过现象看到了本质,并知道如何做,真是难能可贵,如果都象您这么有悟性,平台上的点评就不会这么费劲了!

谢谢赵老师,我是平台的新手,看问题还没有那么深,赵老师过奖了!
赵则阳 2007-11-19 22:17 Says:
Quote:
引用第62楼东芳于2007-11-19 22:13发表的  :
平台上人人济济,各位老师水平都很高,通过大家的争论使我明白一个道理,就是做出评论之前,应该好好把文章读透,然后客观给予评论,这样大家都可以通过平台互动得到提高,也才是平台的意义所在。

真是平台上的知音呀!东芳老师通过现象看到了本质,并知道如何做,真是难能可贵,如果都象您这么有悟性,平台上的点评就不会这么费劲了!
东芳 2007-11-19 22:13 Says:
平台上人人济济,各位老师水平都很高,通过大家的争论使我明白一个道理,就是做出评论之前,应该好好把文章读透,然后客观给予评论,这样大家都可以通过平台互动得到提高,也才是平台的意义所在。
赵则阳 2007-11-19 21:57 Says:
Quote:
引用第59楼天涯好远于2007-11-19 21:39发表的  :
赵则阳老师,请熄火,平常心 。           不管怎么说,不对的,你作为版主要指导,要有帮助他人的想法。宁愿自己不上稿,也要帮助他人。要有舍己救人的传统精神哈。平常心        

哈,我和顾版主希望平台上所有的好稿子都能发表,皆大欢喜多好呀!
赵则阳 2007-11-19 21:43 Says:
Quote:
引用第58楼小伟于2007-11-19 21:38发表的  :

终于说出了你的心里话,你还不是怕自己的文章搞脱了,难怪这么紧张,如果不是,方老师自成一家不容易上稿是他的问题,你瞎起哄干什么?还不是怕人家独树一帜你的上不了

我们只是尽快给方老师纠正罢了,就想您所说方老师自成一家不容易上稿是他的问题,我完全可以置之不理,但是作为平台中的一员,我的稿子发表就有方老师点评的功劳,我也是还之于人情罢了!
« 1 2345» Pages: ( 1/8 total )