博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  65818
昵称:  精华作品展播台

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

日志分类

日志文章列表

2017年08月01日 06:39:42

昔日橄榄绿今日排头兵

昔日橄榄绿今日排头兵
  ■李建军

    打开地心煤海世界,在每天挥汗如雨的矿工这个群体中,总有这么一些人,他们昔日是绿色军营的超级战士,千锤百炼后脱下那一身橄榄绿军装,他们依然听从党的召唤,勇挑重担,尽责奉献肩负起建设企业的重任......
    本文的主人公刘平华,是许许多多煤海中顶天立地的退伍兵中的一个,他是甘肃华亭煤业集团公司砚北煤矿井下的一名安检员,工友们却叫他“黑包公”。
    刘平 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(573) |  收藏
2017年08月01日 06:39:20

军营里走出来的“技术大拿”

军营里走出来的“技术大拿”
  ----记河北兴泰发电公司退伍军人高学杰
屈联西
  “八一”前夕,从河北邢台市总工会传来喜讯,河北兴泰发电公司职工高学杰荣获“邢台市五一劳动奖章”,由他带头创办的“锅炉‘四管’防爆创新工作室”获得“邢台市职工创新工作室”和“邢台市工人先锋号”称号。
  高学杰,中共党员,大专文化,高级技师,现为河北兴泰发电有限公司锅炉检修分公司本阀班技术员。多年来,他扎根一线检修,踏实肯干,默默奉献,开拓进 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(488) |  收藏
2017年08月01日 06:38:44

儿子的那一身橄榄绿

儿子的那一身橄榄绿


    小子名叫王超,是一名军人,退伍回家后,家乡人说他变样了。
    不得不说,部队是一座大熔炉,只要投进去,废铁烂锅都能练成钢。两年的锤炼,小子由一只雏鸡(儿子属鸡)变成了大帅哥,不再是那个娇生惯养唯我独尊调皮任性迟睡赖床骄横无知的少年了,两年的磨炼,小子变成一个明事理、懂人性、善解人意、出口成章的大小伙子了。
    小子自幼性格懦弱,在群体中有点畏畏缩缩胆怯惧怕, ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(652) |  收藏
2017年07月22日 20:38:54

  军人的绿就是祖国的绿

  军人的绿就是祖国的绿

  ■杨景瑞

  军人一身绿,那是祖国山山水水的绿。只要穿上一身绿色的戎装,就得担起光荣责任,付出神圣的使命,或坚守东方,或坚守西疆,或坚守南岛,或坚守北国,无论东西南北都要去守卫着自己的国家。  

  他们懂得只有国家平安了才有小家的平安。如遇上一声命令召唤,哪怕正在家里操办婚礼,也得舍小家为大家。古有花木兰代父从军的故事,今也有妹妹代哥迎亲的故事。我们把故事的镜头拉到今日的重庆 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(644) |  收藏
2017年07月22日 20:33:57

  一路驼铃声

  一路驼铃声

  ■李建军

  孩提的梦里有一片绿洲

  生命的绿装扮了一切

  梦想着有一年

  我去登上它

  梦想着有一天

  我会成为劲松中的一员

  长大后命运之神送我 

  来到了绿色的海洋

  心绿了 梦绿了

  思想就跟着绿了

  戎守边关 坚守国土

  为祖国站岗放哨无尚 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(557) |  收藏
2017年07月22日 20:30:07

  小事大爱

  小事大爱

  ——记退伍军人涂怀军十七年献血助人的故事

王燕卉

  近日,江苏省金湖县金绿源果业有限公司职工涂怀军收到了国家卫生和计划生育委员会、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部联合颁发的荣誉证书,他荣获“2014年~2015年度全国无偿献血奉献奖铜奖”称号。

  他,一位普普通通的退伍军人、中共党员,却是一位心怀大爱的优秀志愿者。自2001年参加无偿献血至今,他已连续17年23次参 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(702) |  收藏
2017年07月13日 21:34:11

八月的畅想

八月的畅想

赵明军

        八月是生命的颜色
  是绿色的话题
  从军营开始分享
  信念是一粒希望的种子
  在这里茁壮成长
        九十年的过往
        让我们
  谈论八月的自豪
  从南昌城说起
  听听那九十年前
  划破历史的枪声
  像流星滑落岁月长河
  了无痕迹
  我们经历了 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(578) |  收藏
2017年07月13日 21:33:42

  昨夜,那淡淡的月光

  昨夜,那淡淡的月光

  侯秀峰

  “剪一段时光缓缓流淌,流进了月色中微微荡漾,弹一首小荷淡淡的香,美丽的琴音就落在我身旁......”最喜欢听《荷塘月色》,舒缓的曲子,别致的歌词,给人以舒爽惬意的享受。特别是里面对月光的描述,让人不由心驰神往。比较幸运的是,就在昨晚,我也欣赏到了这样的月光。

  昨晚忘记关手机,夜里大概两三点钟,我被一阵提示音惊醒,拿过手机一看是垃圾短信。我随手删掉,并关了手机。一抬头,就看 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(638) |  收藏
2017年07月13日 21:33:25

 难忘那一天

 难忘那一天

  —— 一名伤亡职工家属的哭诉

  何爱平

  那一天的晚上

  因没能提前叫醒

  你生气地没吃一口饭就去上班

  第二天上午惊闻矿难噩耗

  偶遇你同班工友

  弱弱地打探

  总是支支吾吾闪烁其词

  从那一次次闪躲的目光

  一个个快速转身离去的身影

  预感有些不妙

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(568) |  收藏
2017年07月08日 21:17:39

  映日荷花别样红

  映日荷花别样红

  作者 江汉油田清河采油厂 陈辉

  总想远离城市,远离喧闹,于静谧中赏一池荷塘美色。巧的是这次郊游,我于清晨站在了夏日的荷塘边。

  沿着塘边漫步,晨中清新,目光始终被这一池景色牵引,朦胧中莲花一池,分明是昨夜的睿者,写尽铅华。亭亭玉立的裙,雾中更加妖饶,叶如盘玉,白莲纯雅,红莲妩媚。

  隐约中我跟着那一袭长衫的老者,体会他笔下的美学池塘,宁静中的不宁静,独处一刻的别致情怀 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(665) |  收藏
2017年07月08日 21:17:28

我和女儿一起长大

我和女儿一起长大

  作者 广东韶关石油 陈森林

  在女儿出生前,我是一个不喜欢小孩子的人,“吵闹、哭喊、破坏”是在女儿未出生之前我对小孩子的总体感觉,每次有小孩子到家来玩时,总让我心烦气躁。妻和我一说起要个小孩时,我每次都坚决地说“不”,甚至当妻怀上第一个小孩后,我还不管妻的感受,直接让妻做了流产手术。我一直以为这一生我都不会再要小孩了,当妻第二次怀上后,由于医生警告妻说年纪已大,再流产后很难怀上了,这一次妻没有再听我 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(618) |  收藏
2017年07月08日 21:16:15

忘不了故乡的山果

  曾爱玲

  虽然已不在村里居住,但每年夏至过后,我的心里就开始长出长长的期盼:后山的野果树上花谢了长出了粉粉的绿果,再过三个月就要成熟了!那童年里满足了我口欲和采摘时满三撒野乐趣的山果至今仍让我怀念无比。

  捻子是一种山果,果肉香甜有异香。是我们当时为数不多的零食之一。

  我们那里的山上漫山遍野的都是捻子树,矮矮的灌木丛,长满了捻子呀。果子成熟时,就在那边走边吃边玩,不过吃了好多年都不知道这是什么果 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(593) |  收藏
2017年07月05日 20:43:08

党徽前的凝思





  党徽前的凝思

  王来青



  我敢说

  只须对您凝视片刻

  就有云涌风起

  虎啸龙吟

  多年以前

  那群紧握铁锤的工匠

  手攥镰刀的庄稼汉

  合力凝铸的您的造型

  雄奇而沉稳

  鲜艳如初升的朝阳

  望一眼

  便澎湃起一腔

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(556) |  收藏
2017年07月05日 20:42:32

当你老了

  当你老了

  罗建明



  当你老了

  眼睛看不见了,耳朵聋了

  你任凭电视开着

  在屋子里一呆就是一天

  当你老了

  你应该敢于正视

  活在当下

  活一天就开心一天

  当你老了

  你在人间的日子已不多了

  生命进入了快车道

  你更应该学会放下
..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(552) |  收藏
2017年07月05日 20:41:32

夏日午景

夏日午景

  ·作者 刘纯庆

  烈日

  为空气加温

  闷热

  把绿蹂砺

  鸟儿

  躲进浓密的叶丛

  鱼儿

  也怕水面的温度

  田间

  大地的儿女们

  依然

  挥洒着汗滴

  日复一日

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(495) |  收藏
2017年07月03日 20:33:27

 夏收景情


 
  ●刘纯庆

  多天烈日过后

  田野开始

  脱下大片大片的金黄

  镰刀已从容地亲吻麦浪

  征服一片又一片金色希冀

  领受麦穗鞠躬的感谢

  给一代又一代农民引着路

  在烈日的陪伴下歌唱

  在岁月的河流中成熟

  夏收来临,农民收割的汗水

  让沉甸甸的夏收

  碾弯了山路 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(485) |  收藏
2017年07月03日 20:33:16

仰望昆仑

仰望昆仑

  王来青

  在仰望你的各色眼睛里

  总有些目光凝重

  思绪似云海波涛汹涌

  当喧嚣过去

  总有人还伫立原地

  倾听你的心跳

  那千万年的白雪

  是圣洁的白焰

  燃烧

  将你伟岸的群峰

  冶炼成青铜

  但是 你的心

  真的是一块石头吗

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(562) |  收藏
2017年07月03日 20:32:54

女婿胜似亲生儿

女婿胜似亲生儿

  张君

  俗话说:一个女婿半个儿,而在新矿集团泉沟煤矿,只要提到孙荣田这个名字,矿区的职工家属无人不知,人们不仅仅想到他曾经是矿上的一名好干部,更是为他二十年持之以恒照顾岳父的事迹翘起大拇指,齐声夸他是个好女婿,这个女婿胜似亲生儿。

  的确如此,至今已60多岁的孙荣田老人,本应该在自己儿孙满堂的家庭里,享受其乐融融的幸福时光,而他却二十年如一日,坚持无微不至的照顾岳父,在矿区传为佳话。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(665) |  收藏
2017年07月03日 20:32:33

 都不容易(小说)

 都不容易(小说)

  王来青

  我们项目部办公区的门卫是老阮,老阮有句口头禅,就是跟人聊起天来,总爱来一句“都不容易”。比如,我晚上一旦加班到了深夜一两点,即使寒冬腊月里,还要叫他开大门,他开大门时我出于礼貌,就要对他说一声“麻烦了”或者“谢谢”。而每当这个时候,老阮就会客气地回话:“没啥,都不容易哩。”

  老阮大名叫阮辽霸,老家在河南西部一个山村,他出生时,已是排行老八,他爹知道这老八长大后还守着几分山 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(504) |  收藏
2017年06月27日 21:37:47

  永远的伤痛

  永远的伤痛

何爱平



  童年的记忆中

  没有父亲的印象

  学校的家长会上

  眼巴巴地看到同学依偎在父亲身旁

  我愈发羡慕、郁闷

  父亲啊

  您在哪里

  为啥总不露面

  每逢节日

  母亲安顿好我们弟兄仨

  她却独自偷偷哭泣

  我无法理解

   ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(529) |  收藏
« 1 2345» Pages: ( 1/7 total )