博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  836
昵称:  dongzi
来自:  山东 泰安
年龄:  55
爱好: 徐志摩 古典音乐

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档

日志文章列表

2021年03月03日 10:25:21

张修东:万物咏春有颜色

时光流走,没有停歇。伴着春天的脚步,迎春,咏春,成了新常态,成了世间万物的口头禅和见面的问候语。
室内的迎春花儿前天端来时还是满身骨朵,今天却是串串金黄,花朵加身,一天一个模样了。同胞兄弟姊妹的几乎在一个时间展开双翼,叔伯弟兄姊妹的相差不了几个小时,同性恋的在相互观望看谁先不守规矩,含苞待放的仍在独守闺房等嫁待娶……对于迎春,迎春花儿多少年来总是最先表达,最先自醉,以此影响同类,影响人们的心情。

“一夜好风 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(24) |  收藏
2021年02月08日 17:01:51

雪晴月明的晚上

雪霁星稀玉宇静,皑皑银河分外明。有月的日子,雪亮如白昼,乾坤澄澈,明快晶莹,天上的一颗星在滑行,地上的一个人在走动,星星走我也走。  
雪晴月明的夜晚,引发我好多遐思。神仙捧出桂花琼浆,征战双方陷入迷茫,适宜于围炉夜话的宁静,适宜于送走喧嚣的疲倦,又有谁愿意打破这久违的静寂。
雪后的天是澄明的,一望无际;月明的天是纯洁的,浩瀚无垠。雪晴和月明,是一对孪生兄弟,相互倒班执勤,谁也不空班,谁也不欠谁的。 
这一夜,我独自走在茫 ..

类别: 顿悟之语 |  评论(0) |  浏览(219) |  收藏
2021年02月08日 17:00:45

斜风细雨不须归

天与地之间的距离,我不知道。哲人苏格拉底回答:三尺。三尺?可我们有的人却在五尺以上啊。苏格拉底解释:人,为此得学会低头!
天与地之间有了距离,孕育了斜风细雨。懂得向天低头、对地弯腰,铸就了斜风细雨。 
斜风细雨,相对于接纳它的气层,温柔如初;相对于吸收它的树木花朵,信念如磐;相对于吮吸它的大地,感恩有加。什么时候该有斜风细雨了,它自己便捋一把胡须,梳理一阵乱发,吹几口气,吞几块雾,吸几朵云,先造势呐喊,后长驱直入。
夜里来 ..

类别: 顿悟之语 |  评论(0) |  浏览(113) |  收藏
2021年02月01日 17:20:44

张修东:总有一条道通往理想的彼岸

几乎在每个新年来临之前,我都会抽出时间,和家人一起,逛商店,走超市,进专卖店,转商场,目的是购买几款适合家人的衣物,购买几样家里需要的食品物品,欢欢喜喜过个年。
陪家人购物,真不是一件轻快愉悦的事情。有时候,走得口干舌燥冒虚汗,行得腰酸背疼腿抽筋,看得眼花缭乱无定夺,还不一定能买到合意的东西、想买的衣服。
每当这时,我总会安慰家人说:沉住气,总有一款适合你。最终的合适也好、适合也罢,也只是个时间问题。换句话说,总有一条道通往理想的彼岸 ..

类别: 散文之晒 |  评论(0) |  浏览(262) |  收藏
2021年01月15日 10:00:11

窗花凝思醉人间

  作者  张修东

   肃静的冬日,万物休憩,田地休整,虫儿蛰伏,似乎一切的一切都在苦想和凝思。
  急骤的雪片纷纷扬扬飞过,冬风扫荡般铺垫,窗外一片冰天雪地,室内一派温暖如春,早晨的太阳还未来得及露出笑脸,便孕育了你——窗花,也才让我看到了你的俊俏、你的痕迹、你的浪漫、你的风采。只有这时,我才发现,你也在凝思。
  窗花凝思,却是醉了人间。
  走近你,贴近你,大片的荷塘,清晰的芦苇,像是被人复印了张贴上去的,甚至连一丝一丝的 ..

类别: 散文之晒 |  评论(0) |  浏览(412) |  收藏
2021年01月08日 21:15:44

你身边那个随叫随到的人是谁

这几天,正在阅读王蒙的《老子的帮助》,确实对我的人生有很大的影响。其中的一章说道,无私成私。“天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。”意思就是,因为天与地不在意自己的存在,不为自身做任何事情,不关心自己的生存,就能生存长久了。而我们人类却不同。
人生不是在真空中,不可能不关心自己的存在,更不可能不去做任何事情,所以,还得在意自己的存在,在意身边关心自己的人,特别是自小到老,那个随叫随到的人。
儿时,随叫随到的那个人,应该是父母亲。 ..

类别: 散文之晒 |  评论(0) |  浏览(479) |  收藏
2021年01月02日 19:21:08

攒些健康

人,来到世上,除了享受阳光,尽享自由,可能最为重要的就是健康了。

健康,需要资本,也有成本,那就是通过自己的言、行,攒些健康,那么,健康的体魄,健全的身心,就顺其自然了。

都知道,一个人能与天地相见,与人际结缘,实属不易,没有早一步,更没有晚一步,恰恰在这时,降临于世间,父母希望的首先是一个健全、健康的孩子。

随着年龄的增长,即使是娶妻生子,也是期盼一家人的无病无灾。这就是俗语说的,有啥也别有病,没有钱也别有 ..

类别: 散文之晒 |  评论(0) |  浏览(481) |  收藏
2020年12月02日 08:05:36

在这儿说一下说

一个人,从呱呱坠地,其本能除了吃、睡,就是“说”了。
尽管儿时的说话质量不是那么清楚,年少时的言语修辞不是那么讲究,年老时的吐字不是那么清晰,但是抑扬顿挫的语气,善于表达的口型,已经不依不饶地说出了自己的心意。
“说”,尽管与“做”是两码事,但“说”终究是“做”的基础,是“做”的前奏。孔子曰:“先行其言而后从之。”就显得“说”是多么的重要。
从说与做的关系上看,“做”又是“说”的结果,是归宿。前几日读到一个资料说到哈佛大学的学生 ..

类别: 散文之晒 |  评论(0) |  浏览(718) |  收藏
2020年12月02日 08:04:03

宽容的底线

        众多的殿、寺楹联中,关于弥勒佛的,我最喜爱的是那幅:大肚能容,容天下可容之事;开口便笑,笑世上可笑之人。至于其他殿、寺里的,比如:开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,于人何所不容。都是这一联的演化,其意都是说宽容。这使我不得不想起关于弥勒佛的典故。
      据说,弥勒佛的原型是一个叫契此的和尚,出家于奉化岳林寺。由于他身躯胖肥,且经常肩搭一个布口袋,将人们掉在地上的五谷杂粮,随时捡入口袋中,用以接 ..

类别: 散文之晒 |  评论(0) |  浏览(516) |  收藏
2020年12月02日 08:01:12

每一次拥抱

        人类,有思想的高级动物。
      多少年,在人类握手接触之后,慢慢形成的拥抱,成为历史发展的必然。她代表着亲昵,彰显着亲情,昭示着友好,但是也意味着诀别。
      一则报道说,某司法局局长在行刑前,与儿子见最后一面。
        儿子见到父亲的最后时刻,曾请求警官,“能不能和父亲拥抱一下”,“得到同意后”,儿子与父亲有了短暂的十秒钟的拥抱。
  &nb ..

类别: 散文之晒 |  评论(0) |  浏览(469) |  收藏
2020年12月02日 07:58:57

打开减压的阀门

          大千世界,逆顺境接力,物竞天择,适者生存。
      过多的工作压力,强劲的反腐倡廉劲风,过乱的情意变化,过早的承担家庭负担,使一些人郁郁寡欢,郁闷至极,压力倍增。
        卧轨自尽,跳楼自杀,捥颈自尽,割腕自慰……太多太多的样式,已经使养育、关注我们的亲人难以接受,悲痛欲绝。
        但是再完美的家庭、再令人羡慕的工作也留不住想走到极乐世界的 ..

类别: 散文之晒 |  评论(0) |  浏览(504) |  收藏
2020年11月11日 20:09:34

那些年曾经“见字如面”

        人常说,日有所思,夜有所梦。也真是“夜来幽梦思亲切,日现邮件穿梭行”。
  父亲坐在我的电脑桌旁,戴着老花镜,仔细翻看收到的信件。
  刚读完“见字如面”的开头,一转眼,父亲的踪影却不见了。
  原来,老人家已经离开我快二十年了。
  相顾无言语,惟有泪成行。
  越是到了父亲的忌日,我自然免不了要回忆那逝去的书信岁月,尤其是那些年曾经以“见字如面”开头的通信时日。
  当时,父亲在离家百十公里的肥 ..

类别: 散文之晒 |  评论(0) |  浏览(1053) |  收藏
2020年11月03日 12:47:45

镜显人生

      自从人来到世界上,与之相接触的物件数不胜数,大概数落起来,都没有离开过镜子,用它照脸,以它为参照物用来打扮梳妆。有时与它为伍,等待美好时刻的到来;有时与它做伴,共同验证承诺的灵验;有时与她支离破碎地相依,观察每个镜片的影像。
      与镜结缘,在人生的路上,似乎没有片刻的歇息,而镜子也没有丝毫的抱怨。现在,对镜人生,更有其特殊的意义。与镜结缘,用它照自己,用它照别人,别人也用来照,又增添了其中的涵义。

类别: 散文之晒 |  评论(0) |  浏览(1226) |  收藏
2020年11月03日 12:44:42

张修东:悟性需要灵感的奠基

        一个人办事利索,成事意识强,一般都被评价为,悟性好。自己曾经经历过秘书同事,就有这样的感觉。刚一上路,经过细心的一点拨,思路清,很灵透,迅即上路,并且很在行,这大概就是我们常说的:悟性。
        喜欢有悟性的人,也愿意与有悟性的人打交道,更乐意与悟性好的人交朋友,因为自己也能从中学到不少东西。
        曾经看过一篇介绍“谭木匠”的文字,说的是“谭木匠”公司的创始人谭传 ..

类别: 散文之晒 |  评论(0) |  浏览(1175) |  收藏
2020年10月14日 13:02:40

散文 :树殇

春走夏至,复苏万物,整个世界明显更改了另一种生活方式,身影变深,虬枝变青,一瞳瞳水灵灵的眼眸在不住地观看,啊,一切都是绿油油的,生机无限。耐心等待几个季节的轮回后,这个时期,像极了一个人的青壮年年龄段,浑身充足了伺机爆发的潜能,攒够了迸发的劲儿,憋红了青春的脸膛,长成,修饰,完善……哪怕是一个不满百日的小儿,这个时候,只要打眼一看,也能看出长个了,结实了。
经受夏日热浪袭来的感受,坐在办公桌前静心地梳理近期的工作思路,恰在这时,楼下断断续 ..

类别: 散文之晒 |  评论(0) |  浏览(1705) |  收藏
2020年10月02日 08:17:54

散文:南墙那棵洋槐树

        在单位南墙墙角处,有一株几年生的洋槐树,个头已经漫过了墙头。一天经过这儿好几趟,我的年龄在长,洋槐树也在长,暖春炎夏的郁郁葱葱,飒飒秋日的枝繁叶茂,皑皑冬日的青翠欲滴,着实使我精气神爽。

        仔细观察这树的枝杈,靠墙的部分腻歪着瘦瘦的,而没有贴墙的部分旺盛着招摇着,于是我得出一个结论:背靠院墙的树枝不好好长。

        荒郊野岭的树,没有什么依靠和托付 ..

类别: 散文之晒 |  评论(0) |  浏览(1795) |  收藏
2020年09月22日 09:06:13

放低那个壶嘴

最近,公司一位张姓朋友升了职。

鉴于精简机构和一人多岗的格局要求,原先事务干事的缺位由办公室司机小玄兼任,分别是静和动的两个岗位,确确实实把小玄拴得很紧,几乎没有空闲。

即使如此,干活出错的时候接二连三隔五差六,不是办公桌面湿漉漉的没擦干净,就是往暖瓶里灌水弄了一地水。有时是越忙越乱,越乱事情越多,越乱出的错儿越多。

等到老张回来述职,正巧小玄在领导办公室倒水。只见老张一把接过小玄手中的大壶,就像杂耍人玩的灵 ..

类别: 散文之晒 |  评论(0) |  浏览(1394) |  收藏
2020年09月17日 10:44:23

看好自己的幸福就行

一个多月之前,岳父转增我一只鳖。家里的浴缸闲着,也就接受了。凭借这新鲜劲,于是换水、抽取脏污、充氧等程序繁杂而有规律,它却以为干扰了生活层次,白天风平浪静,夜间噗噗腾腾,害得休息也不得安宁。这时的我就想,过分关注它的运行轨迹,担忧它在浴缸里不幸福的过活,它倒显得不自在了,该不会是侵袭了它固有的幸福观?之后,不管它了,不招惹它了,却倒安稳了许多。
今年以来,煤炭企业经济状况不佳,有的同事和好友甚至是文友,眼看企业短期内没有多少指望,且房贷、 ..

类别: 散文之晒 |  评论(0) |  浏览(1208) |  收藏
2020年09月17日 10:41:12

钥匙的说叨

清楚地记得,自己到新单位工作满百天了,可是拣翻过几次的钥匙扣上,没用的钥匙,一直没找着下岗的理由,主要原因是没有寻着与之配对的锁。是记性差了,不知其所以然了;还是起初它就没得用,一直没舍得丢弃。到现在,这些没用的钥匙,还在我的裤腰带上荡悠,滥竽充数般。可我又不得不带在身上,以免想不到的急用。
往往,到一个新调整的单位上班,要么是领导(有时是顶头上司),要么是办公室工作人员,会首先考虑到给你送上该有的钥匙:院子大门的、办公室小门的、办公室防 ..

类别: 散文之晒 |  评论(0) |  浏览(1183) |  收藏
2020年09月13日 15:31:03

坚守最初的单纯

人生犹如一次单程旅行,活得是否精彩,有单纯、复杂的殊途同归的路径。
纷繁复杂的生活方式显得充实、自满,而单纯的生活似乎单调、纯朴,但是也不一定就没有意义。关键是看单纯的时间跨度有多长,期间又能有多少成效值得纪念。
前几日,看了国学大师季羡林的一些生平文字,说到坚守单纯,就颇多启发。“文革”时期,季老开始翻译古印度伟大史诗《罗摩衍那》时,是北大女生宿舍的守门人,翻译的艰辛可想而知。到“文革”结束,“地下翻译”工作屡屡受阻,才翻译了三篇。 ..

类别: 散文之晒 |  评论(0) |  浏览(1074) |  收藏
« 1 234» Pages: ( 1/4 total )