日历

2024 - 5
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2024 - 5 «»

存 档

日志文章列表

2024年05月25日 18:53:18

山能碳达峰碳中和行动方案通过专家咨询论证


山东能源集团 作者:刘佳 李菁

5月17日,山东能源集团碳达峰碳中和行动方案专家咨询论证会在北京召开。会议邀请中国工程院院士袁士义、黄维和、葛世荣,国家能源局原副局长吴吟,行业内有关专家共同探讨企业绿色低碳高质量发展实践路径。

山东能源集团党委书记、董事长李伟在致辞中表示,近年来,山东能源集团全面落实党中央、国务院重大战略决策,把碳达峰碳中和工作作为顺应能源发展大势、建设清洁能源供应商的重要机遇,坚持立足煤、依托煤、 ..

类别: 工作交流 |  评论(0) |  浏览(221) |  收藏
2024年05月25日 18:52:30

曹家滩矿业:科技赋能让煤炭生产安全又高效


陕煤集团 作者:周广

近年来,陕煤集团曹家滩矿业公司一直深耕智能化建设,加大科技创新投入,注重创新成果转化,逐步实现由“人控”到“数控”的提质升级,从“少人”到“无人”的智慧转变,让科技创新为煤炭安全高效生产蓄力赋能。

走进该公司智能生产调度指挥中心,可以看到1000多个监控视频画面,实时更新着各种监控场景和监测数据,从多角度显示矿井生产的动态情况,为故障诊断、生产决策、应急救援提供第一手信息。通过5G赋能,该公司先后 ..

类别: 工作交流 |  评论(0) |  浏览(209) |  收藏
2024年05月25日 18:51:33

西山煤电铂龙煤业通过山西省智能化矿井验收


山西焦煤集团 作者:张文斌

5月20日,山西省能源局、山西省应急管理厅会同国家矿山安全监察局山西局、山西省国有资本运营有限公司联合组织智能化矿井验收专家组,到西山煤电能源投资开发公司铂龙煤业进行智能化矿井评定验收。

专家组听取了铂龙煤业关于矿井基本情况、智能化矿井总体建设情况、智能化建设运行情况的工作汇报。随后,专家组分组对井下现场、地面场所智能化建设信息基础建设、地质保障、掘进、综采、主运输、辅助运输、综合保障、安 ..

类别: 工作交流 |  评论(0) |  浏览(169) |  收藏
2024年05月25日 18:50:48

唐山矿业投运瓦斯抽采高位钻孔实时监测系统

近日,开滦集团唐山矿业公司在0293架子道二号钻场正式投入使用KJ751煤矿瓦斯抽采管网监测系统,成功实现对单个钻孔内各项数据的实时监测,填补了瓦斯抽采高位钻孔动态管理空白,为矿井瓦斯抽采系统安全高效运行奠定坚实基础。

该系统依托CJZ6Z/150钻孔汇流管、激光瓦斯综合参数测定仪和监测分站等设备,可以对单个钻孔内甲烷浓度、一氧化碳浓度、流量、温度等数据进行实时监测,通过工业环网将数据传送至地面服务器,管理人员在地面即可查看实时钻孔数据。

类别: 工作交流 |  评论(0) |  浏览(127) |  收藏
2024年05月25日 18:50:03

国能集团:宁夏煤业10万吨年EVA项目开工


中国煤炭网 作者:张慧 卢财 赵鹏

5月20日,国家能源集团宁夏煤业10万吨/年乙烯—醋酸乙烯共聚物项目(以下简称EVA项目)地面设施工程开工,标志着EVA项目正式迈入现场建设阶段。

10万吨/年EVA项目是国家能源集团宁夏煤业“十四五”规划煤化工产业延链补链壮链重点项目,以乙烯、醋酸乙烯为原料,年产成品10万吨,产品可用于制作功能性涂覆、食品包装内膜,光伏发电应用的特殊薄膜,电线电缆防漏电外皮,飞机、汽车的高端仪表盘等。该项目建成后 ..

类别: 工作交流 |  评论(0) |  浏览(109) |  收藏
2024年05月25日 18:49:15

中国煤炭科工集团举办2024年技能人才培训班

5月13日—17日,中国煤科在大庆铁人学院举办2024年技能人才培训班,来自该集团二级企业的全国技术能手、中央企业技术能手、中央企业大国工匠、中国能源化学地质系统大国工匠及中国煤科技术能手共62人参加。

本次培训采取集中授课、现场教学、操作实践、参观交流、座谈研讨等多种方式。学员们认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,提高了思想高度;仔细聆听铁人故事,参观王进喜纪念馆,真切感受到“爱国、创业、求实、奉献”的铁人精神;在世界技能大赛焊接操 ..

类别: 工作交流 |  评论(0) |  浏览(127) |  收藏
2024年05月25日 18:48:08

国家能源:科技增效跑出煤炭“智检”加速度


中国煤炭网 作者:陈馨酽 刘

近日,由国家能源集团数智科技公司承建的国内首个港口煤炭全链无人采制化平台在国家能源集团珠海港务稳定运行达6个月,使用量累计突破300次,这标志着珠海港全面进入煤炭“采制化”业务全工艺流程无人化生产时代。

国家能源集团珠海港是我国煤炭应急储备基地和华南地区最大的外贸煤中转基地。作为“外煤进口、北煤南运”的主通道之一,珠海港集中转、分销、仓储、配煤等多种功能于一体。目前,珠海港日均检测煤炭超过 ..

类别: 工作交流 |  评论(0) |  浏览(129) |  收藏
2024年05月25日 18:46:56

华阳职工疗休养工作展开7条线路惠及3100人


华阳集团 作者:李洋

5月20日,来自各单位的370名职工从阳泉宾馆出发,开启疗休养之旅。自此,华阳集团2024年职工疗休养工作展开。

据了解,今年职工疗休养计划55期,主要面向该集团级(含)以上劳动模范、先进个人和为企业作出突出贡献的职工;基层重点生产队组、车间一线业务骨干,苦脏累险、高温、有毒有害岗位及患职业病的职工,距离退休年龄不足三年的职工等。疗休养共设计大连、安庆、镇江、桂林、云南、山东和盂县7条线路,预计3100名职工 ..

类别: 工作交流 |  评论(0) |  浏览(151) |  收藏
2024年05月25日 18:45:23

国家能源集团带着课题解难题凝心聚力谋发展

作者:马俊虎 卢常佳

5月16日至19日,国家能源集团董事长联络员首场集中调研聚焦“国能绿氢”,共话新质生产力。

从江苏如皋,到内蒙古鄂尔多斯,再到宁夏银川,四天时间,横跨三省区、考察4个氢能项目,董事长联络员一路“与氢同行”,进园区、看项目、查实情、找问题,深入了解分析行业的痛点、产业链的堵点、企业面临的难点,提出解决问题的“金点子”,找到推动企业高质量发展的“金钥匙”。

搭建民主管理“连心桥”

董事 ..

类别: 工作交流 |  评论(0) |  浏览(121) |  收藏