日历

2024 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2024 - 6 «»

存 档

日志文章


2024-05-30

国家能源集团完成水下机器人海缆探测试验

WX7S>2UV[  
中国煤炭网 作者:霍鹏 杨乐 Q(S<fk~IJ!  
NV%fj}{\  
5月23日,国家能源集团龙源电力采用水下机器人搭载自研探测器,开展海缆和风机水下探测试验,实现海缆路由埋深精准定位、海缆裸露扫测、风机桩基冲刷探测。 d^"mO{x  
N^wm`on]  
海上风电海缆敷设完成后,随着运行年限增长,其本体易受锚害、鱼害影响,叠加洋流及岩土冲刷影响,呈现路径变化、故障频发态势。针对传统运维手段存在长周期、高消耗、难预警的问题,龙源电力依托集团自有“海上风电海缆运行状态监测与快速故障诊断关键技术研究”科技项目,自研基于磁通门磁力仪的海缆路由埋深探测装置,成功实现海缆路由埋深精准定位。扫测过程中,水下机器人根据磁场变化确定海缆水下坐标,准确识别海缆裸露及悬空状态,并精准探测桩基涡流冲刷引起的空穴坑和“J形管”中心夹具下沉,为海上风电场设备运行状态提供第一手资料。 ay# iJ9:  
EB-4M\I  
本次海试成功验证了自研探测器的技术方案和水下机器人开展海上风电水下扫测的工程可行性,将海上风电水下检测精度和效率提升10倍以上,为海上风电工程期开展埋深路由工程质量验收、水下作业全过程视频监控及后期运维开展定期巡检提供强有力技术支持,实现海上风电资产全生命周期管理。


类别: 工作交流 |  评论(0) |  浏览(163) |  收藏