日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

日志分类

存 档

日志文章


2021-02-08

大美幸福新疆(何爱平)

大美幸福新疆 tcrHrc  
冬至凌晨,我再次来到乌鲁木齐。两天前刚下过一场中雪,室外天寒地冻,零下12摄氏度,但无论是机场还是宾馆内,处处暖气融融。 MC*knQPR*  
当天上午,我乘车前往苏新能源公司。窗外广袤无垠,白的天空,白的大地,浑然一体。枝叶茂密的小树上,挂着少许积雪,晶莹剔透。宽敞的路面上没有一片积雪,沥青的本色在皑皑白雪的衬托下,显得格外清新。司机师傅告诉我,这全是扫雪车扫出来的,我不禁感慨:这在内地很难做到。 x6/ Zn,)  
小车平稳地行驶在双向八车道的高速公路上,我愉悦地欣赏着车外风景。偶尔看到牛群、羊群在雪地里闲庭信步,或驻足观望,或低头寻找着露在白雪外面的玉米桔和枯萎野草。一群足有20多只的鸽子从电线上腾空而起,欢叫着翱翔而去。 ZilZ]4yQ  
途经克拉玛依服务区,卫生间内不仅有热水洗手,而且还有随时能够放出洗手液的小龙头,这在内地也从没见到过。 CY$ goX?U?  
当天晚上8时,室外已是零下18摄氏度,我穿着一件薄毛衣,站在苏新大厦内,隔着窗户看到对面的大街上灯火通明,四辆扫雪车忙碌着将积雪远远地抛向路边,我再次感慨新疆人民的幸福指数。 LI)3 ;u*  
在新疆工作期间,我遇到了一些祖籍内地现在新疆安家的居民,江苏的、河南的、安徽的......,有的开旅馆、经营玉器店,有的在当地企业工作,还有一些是上世纪因生活难以为继跑到新疆定居繁衍,现在生活都很滋润。在赛尔公司工作的司机伍师傅,老家陕西咸阳,父亲当兵到了和丰县,母亲娘家在安徽汤山,外公外婆早年支边到新疆。妻子在当地暖气公司上班,每月工资4000多元。儿子在乌鲁木齐市上学,寄住在人家,每月给2800元的生活费。伍师傅父母已退休,在和什托络盖镇和乌鲁木齐市都有房子。他说镇上的房子一平米2000元左右,乌鲁木齐房价大约一万元一平米,位置好点的一万五左右。 f]on#5?  
伍师傅告诉我,在新疆,只要想干,每个人都能找到工作,包括当地盐场的效益也不错。我打内心羡慕他们,新疆空气清新,每天与蓝天、白云相伴,工作压力不大,生活也十分舒适。苏新能源公司后边就有一个和什托洛盖双山公园,总面积31万平方米,园内有骆驼石高台遗址造型及观景台,也有十二生肖雕塑,还有人工湖、音乐喷泉、风景树等附属设施,并有专供游人休息、娱乐的休闲广场、健身广场和儿童乐园。健身广场约3000多平方米,各式各样的健身器材均匀地分布在广场内,有些器材我都没见过,更叫不出名,但最多时也不超过20人在活动,好多器械空着没人使用。 liQj'PLov  
在健身广场内,我碰到一位穿着军装的老人。他红光满面,精神矍铄。老人姓张,原籍河南信阳,现年73岁,当年支边到新疆,现在两个儿子都在部队服役,还是军官,他穿的军装就是儿子的。老人笑眯眯地分享着他的幸福生活:现在有退休工资,每天都到这儿活动活动身子骨,这儿的空气好,环境好,心情舒畅,身体倍儿棒...... hS6`xSj.  
返回徐州时,我从克拉玛依乘坐直达乌鲁木齐的“绿皮巨人”。车内整洁干净,宽敞明亮。车厢以灰白色为主调,车厢顶部两侧分别有淡绿色灯带装饰,行李架中间是浅蓝色的毛玻璃,座椅用红绿白等彩色布包着。座位间距较大,有的座位中间还放着可以对坐的小方桌,车上有许多空位,人们可以随意选择着坐。每隔一段时间,就有工作人员来回打扫。室外零下12摄氏度,但车内温暖二十二三度。我听着车厢内播放的优美旋律,看着窗外的皑皑白雪,时而平坦宽阔,一览无遗,时而延绵起伏,山峦叠嶂,时而看到一个个白色小包,层林尽染。灌木丛上的积雪,在灿烂阳光的照射下,雾气蒸腾缭绕,美不胜收。 J}eW" }}<  
对面坐着一位老人,祖籍山东荷泽,父母支边到新疆,他出生在库尔勒,后在克拉玛依生活了40年。他感叹新疆的巨大变化,他很高兴能够亲眼看到克拉玛依从荒凉戈壁滩变成国家重要石油石化基地及新型工业化城市。 @Crb:L)  
一路欢笑一路歌,在愉悦的情境中,我结束了半年之间三次30多天的新疆之行,新疆的地域辽阔,蓝天白云,山美、水美、景美给我留下极其深刻的印象,如有机会我会再到新疆,再次体验和感受大美幸福新疆。 >lmU2G  
U9vD8k  
何爱平


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(320) |  收藏