日历

2024 - 5
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2024 - 5 «»

存 档

日志文章列表

2024年05月16日 16:10:25

国家能源集团向“新”而行“新新”向荣


作者:芦明生 2024-05-14 15:15:40
2024年5月11日,身处国家能源集团黄骅港三四期码头,想起一年前习近平总书记在这里的亲切话语,黄骅港务公司科技信息中心智能控制科副科长陈致远心潮澎湃。“这一年,我们全面提升能源港口智慧发展水平,自主研发实施设备全流程智能管控,堆场配员减少62%、平均装船时长缩短25%、堆存能力提升10%、装船效率提升3.8%,船舶在港停时同比缩短5.1%。”

而在一墙之隔的国家能源集团朔黄铁路黄骅港站,站长冯晓杰同样激动不已 ..

类别: 工作交流 |  评论(0) |  浏览(91) |  收藏
2024年05月16日 16:09:07

煤炭地质总局一重中国煤科举行三方座谈


中国煤炭地质总局

5月13日,中国煤炭地质总局党委书记贾春曲带队赴中国一重天津重工制造基地调研,并就加快矿山领域关键核心技术首台(套)装备研制,新材料研发、老旧装置改造及智能制造装备应用等方面,与中国一重、中国煤科举行三方座谈。地质总局党委副书记、局长马刚,副局长琚宜太;中国一重党委书记、董事长徐鹏,党委常委、副总经理陆文俊;中国煤科党委副书记、总经理赵永峰参加座谈。

贾春曲代表地质总局对中国一重、中国煤炭科工长期 ..

类别: 工作交流 |  评论(0) |  浏览(106) |  收藏
2024年05月16日 16:07:53

成庄矿深化数智融合应用发展新质生产力


晋能控股集团 作者:王永


指尖操控,分秒必达。一间集控室操控“百千里”,采煤、掘进、运输、供电……智联、互联已经融入成庄矿安全生产的各个环节。“从‘人工操作’到‘智能集控’,‘智’的增加让矿山生产力实现了‘质’的跃升。下一步,我们将立足实际、深化提升,全力培育和发展新质生产力,推动矿井持续安全高效发展。”晋能控股集团成庄矿机电管理部部长常杰说。

固定岗位“无人值守”

“北翼胶带机准备启动,请工作 ..

类别: 工作交流 |  评论(0) |  浏览(93) |  收藏
2024年05月16日 16:06:47

国能东台海上风电场发电量突破50亿千瓦时

截至5月13日,国家能源集团国华投资江苏东台海上风电场累计发电量达50.262亿千瓦时。

该场是国内首个中外合资的海上风电项目,分四期、五期建设,分别位于东台条子泥和竹根沙海域。四期项目装机容量300兆瓦,于2019年12月12日全部并网运行,荣获“2020-2021年度国家优质工程金奖”;五期项目总规模200兆瓦,于2021年11月20日实现机组全部并网发电,获评“2023年度中国电力优质工程”“中国安装工程优质奖(中国安装之星)”“2023年全国电力行业设备管理标杆工程”,入 ..

类别: 工作交流 |  评论(0) |  浏览(108) |  收藏
2024年05月16日 16:05:46

司马煤业“云哨”监控助力安全精准管控


潞安化工集团 作者:黄河洋 牛芝瑞 米慧君

近日,潞安化工集团司马煤业公司随着二采集中回风巷掘进头监控摄像头的安装,以及队组办公室监控终端系统的安设成功,该公司又一基层队组的智慧“云哨”系统正式上线。

依托智能化“云哨”系统,安全管理人员能够更快更早地感知风险,将风险纠正和教育引导前置,提醒职工及时停止违章行为,最大限度消除安全隐患。

“工作面安装的联网摄像头,能随时查看职工在岗工作情况,一旦有违章行为 ..

类别: 工作交流 |  评论(0) |  浏览(104) |  收藏
2024年05月16日 16:04:45

山西焦煤集团公司宝武集团实现数据共享


山西焦煤集团 作者:赵倩楠

5月14日,山西焦煤集团线上支付结算系统与宝武集团宝钢股份采购系统数据共享正式上线,双方系统全面实现了结算单、质检信息、水尺单、商检报告等数据的交互和协同,标志着煤钢焦产业链上下游企业迈入协同作业阶段。

“过去每到结算期,我都要拿着一摞厚厚的单据来回跑。现在好多了,所有的结算业务都可以通过线上办理。”宝钢股份采购中心业务人员高兴地说。借助于线上支付结算系统,山西焦煤焦炭国际交易中心打通数据 ..

类别: 工作交流 |  评论(0) |  浏览(83) |  收藏
2024年05月16日 16:03:29

城郊煤矿:优化管理提升煤炭“含金量”


河南能源报 作者:何汉雨

1月至4月,河南能源集团永煤城郊煤矿商品煤产量完成计划的115.54%,开拓进尺完成计划的111.39%,营业收入完成计划的103.88%,利润总额完成计划的147.32%。商品煤综合售价较计划小幅上涨,喷吹精煤售价维持在1300元左右高位……

今年以来,城郊煤矿将提升煤炭产品质量作为应对煤炭市场下行的有力手段,强化源头管、过程控、一体抓全流程煤质管控,以稳定和优质的煤炭产品赢得价格逆“市”上扬,为奋战“双过半”提供强大 ..

类别: 工作交流 |  评论(0) |  浏览(80) |  收藏
2024年05月16日 16:02:47

芜湖天然气调峰电厂项目获得了核准批复


淮河能源控股集团

5月13日,从安徽省发改委传来喜讯,淮河能源电力集团芜湖天然气调峰电厂项目取得安徽省发改委核准批复。自3月21日安徽省能源局组织召开项目建设协调会以来,该集团用时53天取得安徽省发改委核准批复,开启了淮河能源第二座天然气调峰电厂新篇章。

芜湖天然气调峰电厂项目于4月22日核准前公示,是安徽省第三个获得核准的天然气调峰电厂项目,属于列入安徽省能源发展、电力发展、油气发展“十四五”规划的重点项目,是安徽省“十 ..

类别: 工作交流 |  评论(0) |  浏览(84) |  收藏
2024年05月16日 16:01:59

扎哈淖尔煤业公司:地煤销售变“聪明”


作者:聂清明 邢乐

日前,国家电投集团内蒙古公司扎哈淖尔煤业公司研发了地煤销售智慧管理系统,实现了地煤销售无人化、少人化值守,过去45个人的工作量如今只需要3个人就可以完成。

地煤销售智慧管理系统将销售业务中的销售订单、财务开票、销售计划控制、磅房称重等纳入信息化管理,全面支撑煤炭企业的销售管理业务。煤炭销售过程中产生的数据信息,通过该系统可快速处理,加快了信息流动速度。地煤销售智慧管理系统提供了强大的数据分析平台, ..

类别: 工作交流 |  评论(0) |  浏览(82) |  收藏