博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  57654
昵称:  为生歌唱

日历

2017 - 1
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2017 - 1 «»

日志文章列表

2017年01月24日 18:41:34

【读书】穿越 又见穿越(二)

《错嫁良缘之天才军师》
——穿越 又见穿越(二)

大概是因为对黄易《寻秦记》的喜爱,所以,浅绿这三部书,我还是比较钟意第二部,原因就是里面有我喜欢在古代训练特种兵的段落——这个即使在《寻秦记》里也少有的情节。其实本人也时常把自己YY到古代,情景基本设置也在战争时期,比如数万大军集结城下,我将如何靠冷兵器守住城池,该怎么对待攻城车,怎么对待爬城梯,怎么攻得下,怎么守得住。哎呀!每天给我愁的啊!一宿一宿睡不着觉,一把一把往下薅头发,一 ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(1177) |  收藏
2017年01月23日 10:04:18

【诗歌】关于年的故事




一只大鼓
一双舞动的鼓槌
却敲得震天响
几只喇叭
和几位鼓起腮帮子吹奏的人
将喜庆传导给穿着花枝招展
不住扭动的人群
我的双眼
穿梭在欢乐之间
大红灯笼
悬挂在街道的两旁
酸甜的糖葫芦
拿在小朋友的手里
让人看了眼馋
金鸡报晓的玩偶
被一对年轻人互抢着
却分明满脸的喜色
老人们贴着春联
中年人包着饺子
电视中传来的美妙歌声
这 ..

类别: 随笔 |  评论(3) |  浏览(570) |  收藏
2017年01月22日 18:52:42

【读书】穿越,又见穿越(一)

《错嫁良缘之洗冤录》
穿越,又见穿越(一)
 

网络小说里,穿越类型占着相当大的比例。穿越和修仙、特种兵、网游、霸道总裁、校花类等等题材都有相当多的作品,在网络小说中大放异彩。而且我认为,选择穿越题材的作家都很聪明,因为这种题材,可以 ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(1138) |  收藏
2017年01月19日 18:53:02

【读书】一部穿越+军事+爱情的科幻故事

网络小说读过不少,特别是这两年,涉猎的题材也很广泛,但是关于穿越和反穿越题材的网络小说,说实话读得不多。看过浅绿的《错嫁良缘之洗冤录》,我就琢磨,现代女法医已经功德圆满,找到自己心爱之人,那么,那个女特警是不是还有故事呢?还真被我猜到了,第二部《错嫁良缘之一代军师》主要讲述的就是这位女特警和古代一个镇国将军的爱情故事。不过,现在我还有些疑问,要是浅绿不让这三姐妹破相,而依然是倾城倾国的大美人该多好,那故事应该更有戏剧性。
第一部完全是以女 ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(1084) |  收藏
2017年01月17日 21:53:38

【读书】活着,别自寻烦恼就好

室外的风很大,据说八九级,乌云也逐渐布满晴空,暑天渐行渐远,秋以悄悄走近。一年四季的更迭,是我们无论如何都要体会的,不管你是否喜欢,不管你是否愿意,它们就这样准时地走入你的生活,四季不会变化。而每一次去体验这相同的季节,你会发现,其实你变了,年龄变了,心态也变了。
读林特特著的《仅记住所有的快乐》,我就有这样的感受,或许在你年轻时,你不会那么在意四季的轮回,因为你还在为情所困,为事业奔波,可是一旦你能静下心来,开始思考了,开始关注变化的四 ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(1056) |  收藏
2017年01月16日 18:44:27

【读书】一部穿越+断案+爱情的科幻故事

小说的分类很多,如果你不清楚,我可以先普及一下,小说分为武侠小说,言情小说,爱情传奇小说,推理小说,悬疑小说,历史小说,军事小说,科幻小说,网游小说,玄幻小说,现代修真小说、军事历史小说、架空历史小说,穿越小说,魔幻小说,YY小说,耽美小说,黑道小说,轻小说等等,怎么样?很多题材小说你都不清楚,没涉猎过吧,我也是如此。
穿越言情小说《错嫁良缘》系列我是先看了第五部《错嫁良缘之燎越追凶》后,才熟悉潇湘书院当家花旦,新穿越小说代表作家浅绿的。浅绿 ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(1091) |  收藏
2017年01月13日 18:52:55

【读书】关乎社会转型时期知识分子精神史的探讨


说道知识分子,我首先想到的是我同学的母亲,记得读书时,经常去他家玩,每一次看到他母亲都会觉得与众不同,他母亲从来不对孩子大吵大嚷,说话总是和蔼可亲,就算是批评也是委婉、受听,让你不得不接受,却又不会心生怨气,后来我才知道他的母亲曾经是一位高校的大学生,而且学习成绩相当优秀。这或许是我对知识分子的第一印象,从那以后,我觉得多学知识一定能让自己变得更有气质。
读钱理群著的《沧桑岁月》,又勾起了我对老一辈知识分子的崇敬。其实,之前我有一个 ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(1113) |  收藏
2017年01月12日 18:57:33

【读书】时间 路过 领悟

最近一段时间,突然感觉自己的脑子里没东西了,空空的,想写点文字,总是勾勾抹抹,不知所云,于是,干脆放弃。昨天看了一段视频,讲的是上海一对小夫妻,男的27岁,女的26岁,才结婚一年,怀孩子才5个月,可是女孩被检查出来得了胰腺癌晚期,女孩在确定孩子没有被感染癌细胞之后,做了一个决定,要孩子。这是一个多么艰难的决定啊,因为要孩子,就注定放弃自己最佳的治疗时间。孩子7个多月就被迫剖腹产来到了人间,而他的母亲却注定不能陪伴他成长,在最后的时刻,这位坚强的母亲录 ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(1041) |  收藏
2017年01月11日 19:07:40

【读书】从不自信到自信需要淬炼


“你唱歌很好听啊,大点声唱,我们喜欢听。”“你挺有运动天赋的,加油,你一定会取得好成绩。”其实没少获得别人的激励,但是,我的骨子里一直觉得自己并不优秀,所有的不自信其实都来自比鼓励更多的是有人经常会告诫“你太单纯了。”“很多事情你都不懂。”都说给你建议的人是你的贵人,但是,不得不承认,当很多你在意的人一而再的告诫你并不完美时,你就会重新审视自己,觉得自己很差,不自信这层窗户纸要想被点破,还真需要勇气和淬炼。
李婧著的《梦想会证明一切 ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(2105) |  收藏
2017年01月09日 18:15:08

【读书】与作者一同关注平凡人的世界

我喜欢读小说,但能够读进去,甚至还能带给我思考的小说并不多。大多数小说写得比较肤浅,经常是咿咿呀呀的叙述占据大部分篇幅,故事性不强。还有些小说故事框架倒是有,可是逻辑性非常差,所以有时候读小说也是一种煎熬。举个恰当的例子吧,说相声的讲究抖包袱,其实读小说也是一样,希望看到闪光点,然而你翻看半本了也没有找到你想要的闪光点,就如听相声听睡着了一个道理,那就是折磨人。
胡学文著的《一曲终了》算是我比较喜欢的短篇小说集之一。这部文集中的每一个故事都 ..

类别: 随笔 |  评论(1) |  浏览(2465) |  收藏
2017年01月06日 19:26:07

【读书】断案高手的绝活令人称奇


读过几年警校,但是没啥可炫耀的,因为学的是文化课,如果想继续深造那还得往上考,我还没有到可以考的时候就退学了,所以更准确的说,我读的是普通高中。不过我的同学们都是继续学习的,所以他们现在多是警察。除此之外,家里也有亲人曾经是警察,所以小的时候与犯罪分子经常打交道,印象最深的一次是与押送的罪犯零距离接触,那时还不懂得害怕,而且犯罪分子并不是电视里演得那样凶神恶煞,脸上带疤,如果不是戴着银光闪闪的手铐,谁也无法知晓他就是罪犯。现在想想,那时亲 ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(1981) |  收藏
2017年01月05日 13:42:48

有一种喜悦能带给你自豪

“爱平老师,快帮我们照张相。”随着闪光灯一闪,我们的影像就定格在北京玫瑰花园餐厅。
《班组天地》杂志年会已经连续召开两年了,而我都是幸运的参与者。还记得去年参加年会时,不仅收获了知识,收获了友谊,还收获了幸运,以至于2016年一直被其他编辑们“嫉妒”着,羡慕着。今年再次去参加年会,心里其实有些小愧疚,主要是自己的编辑能力欠缺,没有做好自己的本职工作,反而辜负了夏老师的谆谆教导。说心里话,每一次看到其他编辑编出高质量的作品,羡慕的同时,就 ..

类别: 随笔 |  评论(2) |  浏览(3010) |  收藏
2017年01月04日 18:49:10

【读书】每个生命都有她绽放的理由

看完这部小说,我就对唤作古里果的作者相当好奇,这部小说从内容上看,故事完整,有年代感,人物刻画也很到位。从文字叙述上看,与一些网络小说不同,文字功底扎实,文学味很浓,没有快餐文化的影子,可见作者在小说创作上很老到,不像是年轻人的新作,倒像是一位老作家的新作,难怪贾平凹、陈忠实这样的大家都为其推荐,这部小说还有一个很让人浮想联翩的名字叫《人间乐》,这让我想起《失乐园》。
为何说作者写作比较老到,因为这部作品看似写女人悲惨的命运,实则是在探讨人 ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(2110) |  收藏
2017年01月03日 19:22:48

【读书】换个角度看世间人情冷暖


喜欢运动的我,自然总想着玩,关于玩的群体也很多。但我这个人也有一个缺点,不管玩什么都是学个皮毛,便非常满足,所以我总被人称为最佳替补队员,就是一旦有队友出现意外状况才能替补出场的队员,所以这些年我先后参加了很多的比赛,获得了很多的荣誉,个人项目成绩都不是很突出,团体项目倒是成绩斐然。有人就笑我,本有天赋,为何不加把劲,成为主力队员呢?为何非得甘愿做替补呢?潜台词是说我人生没有一点追求。
读完林育圣著的《负负得正的人生奥义书》,我反而 ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(1910) |  收藏