博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  57654
昵称:  为生歌唱

日历

2016 - 12
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2016 - 12 «»

日志文章列表

2016年12月29日 22:49:18

【读书】“光儿”的美丽人生


关于战争小说也读过不少,国外的如《战争与和平》,还有前两天刚读完的《巨星的陨落》,国内的就更多了《铁骨》《兵王》《我的团长我的团》等等。当然也有写战争中小孩子的如《闪闪的红星》《鸡毛信》《小兵张嘎》等等,这些作品多是讲述战争中孩子们也成保家卫国的勇士,可见战争是残酷的,因为战争,孩子们失去了亲人,因为战争,孩子们失去了快乐的童年,所以,和平时期的人更应该懂得珍惜,只有和平年代,人们才是最幸福的。
法国作家希里尔•马萨霍托著的《寻 ..

类别: 随笔 |  评论(1) |  浏览(2982) |  收藏
2016年12月28日 18:23:27

【读书】为自己的人生做回主


我的一位朋友是一个非常认真的人,我们几个很投缘,所以组队在一起踢踢球,过了一段时间大家都有进步,可是这位朋友每天还是不依不饶地找不足,有时意见不统一还会闹个大红脸。可是,第二天他还是我行我素。因为他的认真,让好久没有认真过的我,也开始认真起来,从每天关注锻炼的程度和付出的努力就能看出与以前的不一样,这样认真做事的态度是对的,而且做每一件事都该如此,只是沟通的方法还有待商榷。
萧萧依凡著的《仅有一次的人生,就要酣畅淋漓地活》讲述了好多 ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(1861) |  收藏
2016年12月27日 18:31:34

【读书】别在起点就跌倒了


读成伟著的《我宁愿输在追求梦想的路上》,让我感慨颇多。都说读这类心灵鸡汤的书会让人变得疯狂,甚至有些人干脆给此类书贴上免读的标签,而我却觉得不能一概而论,有些时候,你确实要清楚自己是不是错了,是不是该停下来反思一下自己,而此类书恰恰会给你当头棒喝,让你清醒。
我的一个朋友头脑聪慧,遇事喜欢分析。他曾参加过一些体育赛事,所以对竞技比赛有自己的心得,而且他指导过的球队还真成为一匹黑马,获得了不错的成绩。可取得优异成绩后,队员们却对他的指 ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(1951) |  收藏
2016年12月26日 09:59:46

【诗歌】守望2017



一个影子斜倚着冬天
默默地凝视
星辰浩荡
明月清凉
暗暗的树影随风
抚弄着水中睡鱼儿
划开一片碎银般的雪巢

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(1760) |  收藏
2016年12月23日 18:38:07

【读书】一部读得很过瘾的小说


读网络小说,而且还读得这么过瘾,这么上心,甚至超过了《哈利波特》,我还是第一次,这个第一次就让唤作二郎神犬马的网络写手给夺去了,也让我对奇幻类网络小说又有了全新的看法。当然,我还得澄清一下,以前也有网络小说让我心仪的,如《余罪》,如《明朝那些事》,要么写现实,要么写历史,作者都是我佩服的很角,而这次却是探险科幻小说,所以我得表述清了,要不然会有人觉得我是不是作者请来的托。
这部吸引我的书名叫《采珠勿惊龙:鬼雨法螺》,作者就叫二郎神犬 ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(1719) |  收藏
2016年12月22日 18:45:01

【读书】大爱之人——史怀哲


合上这本书我首先想到了白求恩。曾学过《纪念白求恩》的文章,记得其中有这样一句话:“白求恩同志是加拿大共产党员,五十多岁了,为了帮助中国的抗日战争,受加拿大共产党和美国共产党的派遣,不远万里,来到中国。去年春上到延安,后来到五台山工作,不幸以身殉职。一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国共产党员都要学习这种精神。”其实像白求恩这样拥有国际主义精神的人 ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(1685) |  收藏
2016年12月21日 18:09:58

【读书】为你解读西班牙内战那段历史


说到西班牙,你能想到什么?斗牛?弗拉明戈舞?还是巴塞罗那奥运会?可能还远不止这些。西班牙是一个令很多人向往的国度,因为他的足球队、篮球队,在世界赛场上都有不错的成绩,他还有世界闻名的叠人塔,近代古典吉他也发源并兴盛自西班牙,加上大名鼎鼎的画家毕加索,怎么样?这些能否吸引你的眼球呢?总之,让我选择的话,我会毫不犹豫地踏上西班牙这片充满神奇的土地,感受一下西班牙人不一样的热情。
之所以与大家分享西班牙这个国度,是因为接下来我想与大家聊聊 ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(1885) |  收藏
2016年12月20日 18:34:48

【读书】复制成功的秘诀——做不浪费生命的人


很多时候我们都会觉得梦想是遥不可及的事,因为梦想不是随随便便就能实现的,但是我们每个人其实又都有自己的梦想,甚至为之付出努力。别说关于人生的梦想,就是平时玩,大家也是极其认真,输一次心里都是不舒服的,不是说大家输不起,是因为每一个人都会想把事情做得尽量完美,一旦没有达到自己的期望值,自然会沮丧,会失望。
读了陈田忠著的《有梦就能实现》,我一直在想,成功的经验可以复制吗?陈田忠,祖籍福建,科恩投资集团董事局主席;EEC国际欧国际教育集团董 ..

类别: 随笔 |  评论(1) |  浏览(3236) |  收藏
2016年12月19日 18:23:11

【读书】选择命运的另外一种可能


我读书有一个习惯,就是先了解一下作者,我觉得写小说的人,大多都会将自己关注的人和事写出来,哪怕她写的是仙踪幻觉,也会在主人公的性格里注入作者所熟悉或者期待能成为的样子,这是骨子里渗透出来的东西,很难改变。当然我不怀疑作者都有超凡的想象力,即便如此,她还是会潜移默化将一个个熟悉的身影埋入她的作品中,这样写出来的作品才会让受众觉得真实。
李静睿的作品我还是第一次读,对她的了解也仅仅停留在她出生于四川自贡,南京大学新闻系毕业,曾做八年法律 ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(2360) |  收藏
2016年12月15日 18:24:16

【读书】布景宏大的历史、政治、爱情剧——《巨人的陨落》


《巨人的陨落》布景宏大。时间上,是第一次世界大战从前到后数年,发生的重大历史事件和社会变革;从地域上来讲,几乎横跨了半个欧洲,重点表现了一战时英国、德国、法国、俄国、美国几个国家。在这次战争中,各自的主张和应对;这还不止,从社会阶层也涵盖了,国王代表的帝国,资本家代表的资产阶级,各国的政治团体和工人阶级,以及平民百姓所代表的无产阶级,甚至还有地痞流氓,在这场战争中形形色色的在历史舞台上粉墨登场。他们所有的演出和精彩的演绎,最后隆重地推出结 ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(2058) |  收藏
2016年12月14日 19:08:30

【读书】多看别人优点,人生就又多了一缕阳光


我一个朋友的性格有些与众不同,举两个例子,第一,他不喜欢接近他的人,他如果觉得你好,他会主动接近你。第二,他做事及其认真,看别人的不足,抓得很准,而且不分场合地给你指出来,甚至不顾及你的承受力。可是对待自己的问题,他却总有辩解的理由。其实每个人性格的形成都需要一个过程,而这个过程中往往都是痛苦的回忆,即便有些时候,觉得自己很冷静,很洒脱,甚至疗伤的方式很多,但是不可否认,你还是受到了伤害。
李思瑶著的《绽放心灵》算是一本日记集吧。为 ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(2059) |  收藏
2016年12月13日 19:04:56

【读书】仰起头,美好的一切也都属于你


这两天大家都在关注高考分数,各地录取分数线也相继出台,自然几家欢乐几家愁。同事家的孩子有参加今年高考的,你会发现没有参与高考的要比参与高考的还激动,还关注,毕竟孩子苦心学习了12载,都想有一个好的结果。其实高考才仅仅是起步,并非是一个人的终结,一个人前途如何?不会因为一次高考就注定其命运的。不可否认,大学是一个人快速成长的阶段,不管考进哪所院校,只要他明白了学习的重要性,学到了生存的技能,都会谱写新的精彩。要知道,清华大学出来的学生也有一事 ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(2015) |  收藏
2016年12月12日 18:18:26

【读书】让生活重回简单


我是用一下午时间就读完了这部小说,一口气能读完的小说一定有原因,要么是这部小说实在没啥可读性,看了开头就猜到结局,写得也是平淡无奇。还有一种就是及其吸引人,看了开头就不想放下,非得一口气读完那种,最主要的是故事情节吸引人,我读这本书算是后者。
这本书的名字是《28岁未成年》,作者是black.f。你不要以为是外国人,其实他还有一个名字叫刘畅。这本书故事很巧妙,本以为很简单的故事架构,一个出车祸的女人,忘记了自己18岁以后的事情,只记得少女时代的 ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(2010) |  收藏
2016年12月09日 19:12:40

【读书】向公安战警致敬


最近看了《余罪》系列,加上之前看过《女法医》系列,对一些刑侦题材的小说有些心得。特别是自己还曾与公安有些渊源,所以一直对反映刑侦题材的作品都比较关注,最近读了徐龙震著的《罪案现场1》,好像很熟悉又很陌生。熟悉的是,本书所描述的一些场景、断案过程,我基本略知一二。陌生的是,现在的刑侦手段与我所熟知的方式,又有很大的不同,毕竟时代变迁了。本书作者出生于1979年,不管如何也算是70后,同时代的人必须得支持一下(开个玩笑),其实我对能够创作小说的人都 ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(2052) |  收藏
2016年12月08日 18:23:41

【读书】最美丽的风景在远方


最近心不静,写什么都觉得不在状态。自己也分析过,是工作太辛苦了?不是。是家里的事情太多了?也不是。其实,心不静谁都会出现,有些时候阴天也会影响心情的,所以这个时候只能调节自己的情绪,看看书是不错的选择,于是我就翻开了姚璐著的《自己为什么要出发,因为远方在那里》。
最近看了一些励志故事,觉得有些人真是很有主见,确定自己的目标,就义无反顾的去实现。就如本书的作者,复旦大学毕业,已经有了自己的工作,可是自己觉得需要调整工作节奏,于是23岁的 ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(2091) |  收藏
2016年12月07日 18:46:39

【读书】一位传奇的老者——褚时健


读完周桦著的《褚时健传》,我在想,褚时健为何88岁了还在创业,与很多还没到退休年龄就想自己该休息了,该享受生活的人们比,他的人生难道注定就该是忙碌的吗?虽然每个人都有自己的生存方式,不管选择哪一种都无可厚非,但是不可否认,褚时健确实是与众不同的那一位,他的人生起起落落,可是,他的人生字典里从来没有“输”这个字,这就是褚时健的人生,一位不虚度时光的老人。
褚时健的一生算是坎坷,早年丧父,少年时义无反顾地参加革命,却因反右不力被打成右派; ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(2078) |  收藏
2016年12月06日 22:10:10

【读书】死有余辜 活有余罪


    《余罪》系列我一直追,读到第四册时,我不得不先做些剧透,否则没读过的人可能无法一下子跟上书的节奏。余罪还真是命运多桀,出了校门,入了监狱,出了毒窟,又进贼窝,功劳立了不少,因为随心所欲,也让领导伤透脑筋。现在可好,按照许平秋的意图,余罪明升暗降,进了村儿,当上派出所副所长了。
    这村里儿的工作和其它地方不同,都是家长里短,小肚鸡肠的事儿……
    和毒贩生死周旋不同 ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(2124) |  收藏
2016年12月05日 18:34:34

【读书】美女+才女:解读陆小曼的多面人生


说起陆小曼,我想她应该比金庸笔下的黄蓉更有才华,比曹雪芹笔下的林黛玉更漂亮,很可惜的是她没有黄蓉对爱的专一,也没有林黛玉对爱的痴情,她这一辈子,男人最不喜欢女人做的事情她都做了,比如红杏出墙,比如吸食鸦片,比如好逸恶劳,除了她的才华和美貌,后人不知道该怎么评价这位世间奇女子。
月下著的《陆小曼传》,让我再一次走进了这位与众不同的奇女子。说到陆小曼,自然还得说到三个男人,一位是军人王赓,一位是诗人徐志摩,另一位是即擅长书画诗文,又会中 ..

类别: 随笔 |  评论(1) |  浏览(2849) |  收藏
2016年12月01日 18:13:07

【读书】很可悲,我生活在不正常的人中间


朋友神神秘秘与我分享她听到的一个惊天秘密,她说的时候眉飞色舞,抑扬顿挫,似乎就是真实事情,她说:某某是变态人。我为了配合她,张大了嘴巴,表示惊讶。不是我信了她的话,而是这样的奇葩故事她也能编得出来,不当剧作家简直亏得慌。为何我不信呢?我又何必去信呢?人与人之间相处,总会有疏有近,我又何必去关注别人的事情呢?再者说了,道听途说,添油加醋的诋毁别人,本身就是自身素养低下的表现,我只能做到,用自己的心去对待身边的每一个人,不管他是什么样的一个人 ..

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(2289) |  收藏