博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  986
昵称:  爱好作为

日志分类

日历

2014 - 8
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2014 - 8 «»

存 档

日志文章列表

2014年08月30日 07:02:13

“遮丑墙”何时休?

“遮丑墙”何时休?
山东在全省范围内推动乡村文明建设,至今已三年多时间,菏泽市也在认真贯彻省里的文件精神。本月14号,菏泽市委书记就曾在鄄城县视察乡村文明工作进展落实情况。然而,多位群众反映,当地为了迎接领导视察,紧急建起了围墙,将百姓的实际生活面貌遮掩起来。(8月29日中国广播网)
“遮丑墙”是面子工程,是典型的形式主义。既然不受群众欢迎,那么这为何在基层又屡见不鲜呢?笔者认为,关键还是“遮丑墙”在上检查组面前起作用,在某些基层干部晋级 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6502) |  收藏
2014年08月29日 19:22:17

别让“生存论”蒙蔽了眼

别让“生存论”蒙蔽了眼
“因为我毕竟要吃饱肚子去工作呀,肚子不搞饱,怎么去工作,所以我第一必须考虑生存问题。”湖北赤壁市一家服装厂每年花费数万元,把产品送到湖北省质监局纤维检验局做检测,检验合格后,咸宁市质监部门却依然要对他们的产品进行定检,并收取数千元的检测费。除此之外,企业还每年以打包形式向赤壁市质监部门交500元的“检测费”。这一切都被电视暗访抓了现行。为什么要滥收费?咸宁质监局局长张志宏面甩出了如上那番“生存论”。(8月28日《 中国广播 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6750) |  收藏
2014年08月28日 13:54:56

社会需要人人参与爱的接力赛

8月26日上午,家住宜宾电声厂的孕妇罗润珍准备去医院进行孕检。不料在路上,罗润珍突然临盆,婴儿早产。随后,罗润珍下身大量出血,她马上扶着肚子卧倒在地。此时,路过的若干名陌生人目睹了这惊险的一幕,纷纷跑向了躺在地上的产妇,向她伸出了援手。20多位陌生人纷纷举着手中的雨伞把产妇和婴儿围在中央,为他们建起了一个临时的爱心产房,一直等到医生到来。(8月27日《华西都市报》)
看到这则新闻,人们不禁心里暖融融的,产妇在危及关头能有那么多好心人的相助是幸福的 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6624) |  收藏
2014年08月27日 13:37:07

仅有“使用过”还不能挤出虚假水分

仅有“使用过”还不能挤出虚假水分
广告法修订草案25日提交第十二届全国人大常委会第十次会议审议。草案增加了广告荐证者的行为规范和法律责任,这意味着明星在代言时将有更多规范,不得为未使用过的商品和服务作证明。也就是说,明星在代言某商品或服务之前,需要“使用过相关产品或服务”。(8月26日《扬子晚报》)
明星代言广告相当普遍,商家只要肯出高价,明星还是愿意鞍前马后效劳的。至于明星是不是真的了解商品质量,是不是真的使用过商品,那就不好说了。在商 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6835) |  收藏
2014年08月27日 07:02:59

城管“逼伤不救”法理不容

城管“逼伤不救”法理不容
春节摆个摊,遇上城管赶逼,小贩王山(化名)骑着小三轮撞树侧翻而跌倒受伤。城管见状扬长而去,事后还回来扣押地摊。事后王山将天河城管告上法庭。此案一审,城管被认定部分行为违法,赔偿2.7万元,城管不服上诉。昨日,记者获悉,广州中院二审,认为城管严重违法,并指出城管见死不救有违社会公德。(8月26日《新快报》)
城管“逼伤不救”案子虽然有了小贩王山胜诉的结局,但看完之后,却怎么也叫人兴奋不起来。城管除了出面口头道歉之外,在 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6916) |  收藏
2014年08月26日 12:59:46

让“高价月饼”胎死腹中的路还很长

让“高价月饼”胎死腹中的路还很长
想买高价月饼?网上有。担心被人知道?快递礼品能改名。有了月饼券不想提货?放心,可回收。(8月26日人民网)
每年中秋节前夕,各类名目繁多的高价月饼都会如期而至,粉墨登场。但自从中央八项规定、六项禁令和“反四风”工作的逐步推进,随着一批“老虎”和“苍蝇”纷纷落马,各地反腐败工作确实取得了显著成效。从今年月饼生产总体情况来看,高价月饼明显没有往年多,过度奢华包装的高档月饼更是市场难以寻觅。
笔者认为,市 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6946) |  收藏
2014年08月25日 13:44:09

让“阳光采购”照进每个角落

让“阳光采购”照进每个角落
湖北当地论坛近日出现的一条爆料帖引起网友热议。爆料人声称,黄石市食品药品监督管理局发布招标公告,以49万元的预算,采购150套制服,平均每套3266元,网友直呼“天价”。“什么制服这么贵?”网友们纷纷留言,质疑“天价”制服采购中存猫腻。(8月25日新京报)
近年来,随着党和政府开展反腐败工作的不断深入,一些单位公共用品招投标采购等工作也日渐规范,让那些心存侥幸的腐败“蠹虫”们见光死。
然而,再完善的制度都有百密一 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6833) |  收藏
2014年08月24日 17:49:48

为老人抱老伴过马路点赞

为老人抱老伴过马路点赞
在十字路口,一位白发苍苍的老人,将行动不便的老伴抱过马路。看到这样的场景,您会不会落泪?昨日凌晨,我市网友@闫政-Frank在其微博上发的一张照片,让不少网友感动得落泪。(8月24日中新网)
曾经有多少对年轻男女,他们在喜结连理时都有过海誓山盟,但每每遇到艰难行程时,他们却没能走到终点。也正应了一句老话:夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。在这些人身上,我们不难看出现实主义思想在作怪,他们本来就没有相信爱情,或是把爱情当成一 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7032) |  收藏
2014年08月24日 11:14:30

“最牛私家厕所”看点在哪儿?

“最牛私家厕所”看点在哪儿?
近日,青岛市市南区湖南路上出现了一个收费厕所。厕所位于湖南路一处普通的居民楼内,当地一户居民将自家的卫生间当做公共厕所对外“营业”,收费标准为“大号5元小号2元”。为了吸引目光,这位住户还在居民楼前和路边挂了十几个制作简陋的指示牌,表明厕所的位置。有网友调侃这是“最牛私家厕所”、“史上最贵公厕”,同时,也有不少市民觉得“这影响了青岛的旅游形象”。(8月23日中国新闻网)
人生最大痛苦莫于内急,在繁华的闹市区, ..

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(7136) |  收藏
2014年08月23日 16:24:14

莫要当殒命者的看客

莫要当殒命者的看客
男子从30多层顶楼坠下,落在24楼外伸的雨棚上,救援人员花了几个小时把尸体搬下来。而聚集在楼下看热闹的市民堵死了整条路。(8月22日《海峡导报》)
在我们身边总有那么一些人,一旦看到吵吵闹闹总要驻足观望看热闹,只要有几个人来围观,就会有几十个或是几百人的围观。
毋庸置疑,好奇心理人皆有之,但笔者认为,好奇也要看看发生了什么事,若是戏台子上正在演出,人们围他个里三层外三层,还在情理之中。可上述是个人命关天的事,看热闹的 ..

类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(6910) |  收藏
2014年08月22日 13:01:48

暴力执法让谁汗颜?

暴力执法让谁汗颜?
彪形大汉,满身文身,不穿制服,持电警棍巡街,宁波海曙区粮丰街的段塘菜场和南苑菜场商户近段时间遭遇“神秘”执法队员野蛮执法,叫苦不迭。(8月21日《现代金报》)
城市管理确实是个令人头疼的事,城管与小商小贩之间总是矛盾对立的。一旦引发事件后,公说公有理,婆说婆有理,究竟谁对谁错,评论者各执己见,众说纷纭。到底城管在执法中要不要以暴制暴,笔者认为真的没有必要。以暴制暴不但损坏了党和政府形象,同时还伤害了人民群众的感情。

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(7171) |  收藏
2014年08月21日 13:42:16

逼女考“公务员”的父母思维要更新

逼女考“公务员”的父母思维要更新
两年多来,24岁的冯可因为公务员考试和父母斗智斗勇。为了不与父母发生正面冲突,她一边假装努力复习,一边干着自己喜欢的事。冯可的父亲直言家里不缺钱,但是缺个当官的,“我们屋头做啥子的都有,就是没得当官的,说出去是政府的人,都要有面子些!”(8月20日新华网)
千里为官,只为吃穿。当官拿俸禄,也是为了更好的生活。俗话说,不想当将军的士兵不是好士兵。说实话,在中国老百姓的家庭里,谁都想家里有个出人头地,光宗耀祖的 ..

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(7063) |  收藏
2014年08月20日 13:27:40

煤矿酿事故根子出在哪儿?

煤矿酿事故根子出在哪儿?
安徽省淮南市谢家集区东方煤矿19日发生一起井下爆炸事故,目前29人被困。记者采访了解到,东方煤矿为民营煤矿,核定生产能力为9万吨/年,证照齐全,瓦斯等级为瓦斯矿井。6月30日和7月1日,淮南市政府曾先后两次下达汛期停产通知,要求全市地方煤矿立即停止生产,该矿未执行市政府命令。(8月19日新华网)
说起安全工作,这些年我们并不缺少日臻完善的企业安全规章制度和国家相关的安全法律法规,从安全检查到安全监管,无不一再给生产经营单位 ..

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(7240) |  收藏
2014年08月20日 11:20:47

纸质读物与电子读物是可以调味的

纸质读物与电子读物是可以调味的
如果把纸质读物与电子读物比作人一日三餐都要食用的五谷杂粮,那么我认为纸质读物倒像越嚼越有滋味的五香豆,而电子读物则像急于充饥的饼干和泡面。前者可以悠闲自得,后者急于求成,但其目的都是为了填饱肚子,都能给人赖以生存的土壤。
从现代人快节奏的生活、学习和工作规律来讲,没有多少人愿意花大把时间久坐图书馆里读闲书,大多来图书馆读书的人主要还是处于习惯,或是打发业余时光,顺便在炎炎夏季里蹭空调、找凉意。这类读者群 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6978) |  收藏
2014年08月19日 14:11:38

对人面兽心就要彻查到底

对人面兽心就要彻查到底
2014年6月30日凌晨,刚刚从重庆某大学航空服务专业毕业、在中铁十局重庆制梁场打工的20岁女孩儿杨玉婷(化名),死在重庆市合川区某五星级酒店的房间内。重庆警方通报称,6月29日晚,杨玉婷被来渝游玩的中铁十局内退职工何某采用暴力实施性侵害,致杨玉婷大量失血而死。(8月18日《法制晚报》)
一个如花似玉的女子,一个涉世未深的青年,为了找到一份稳定的工作,居然被这些人面兽心灌醉遭性侵害而死亡,这起令人发指的事件,还想堂而皇之地用 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6944) |  收藏
2014年08月18日 13:41:51

从“校长夫人”讲迷信中读懂什么

从“校长夫人”讲迷信中读懂什么
在朋友眼中,阿霞是一位令人羡慕的“校长夫人”。她丈夫老刘是外地一所中心学校的副校长,家里经济条件很好。可惜,阿霞是个迷信的女人,为了自己老公能当上正校长,结果被一个神棍骗走200多万元。(8月17日《福建日报》)
现在社会上当受骗可谓是屡见不鲜,但象花140多万到纪委捞夫,200多万帮夫升为正校长,还真不是一般的诈骗案件呢!俗话说:苍蝇不叮无缝蛋。骗子为什么能盯着官员夫人行骗呢?我想这里面的水深不深只有官太太心里最 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6846) |  收藏
2014年08月17日 09:20:02

政府凭啥是冤大头?

政府凭啥是冤大头?
广东乐昌市沙坪镇副镇长黄某接受私人宴请饮酒致死后,镇领导建议对死者进行尸检,走司法途径,但遭到家属拒绝。经过协商,镇政府最终与家属达成了协议:镇政府给家属75万元、帮黄某妻子从沙坪镇的学校调到坪石镇教书,家属拿钱后息事宁人。(8月16日光明网)
饮酒死的事件时有耳闻,但官员饮酒死后还要得到75万元的赔偿,还是鲜有所见。中央八项规定、六项禁令和“反四风”等一系列禁令条规不知发了多少条,可我们一些党政干部仍将当成耳旁风,嘴上 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7150) |  收藏
2014年08月16日 12:53:22

“局长电话被扔”是权力的傲慢

“局长电话被扔”是权力的傲慢
开会接打电话,被不少地方列入会风治理的范畴中。据8月14日《廉政瞭望》报道,某县委书记对一名打电话的局长发飙“我是你们的顶头上司,在这里我最大,有什么事比我召集你们开会更重要?”,然后把局长的手机扔到了垃圾桶里。(8月15日《新京报》)
开会接电话和打电话都是遭人反对的,尤其是台上有人在发言,台下若无其事地在拨打电话,不仅扰乱了正常的会议秩序,而且还是对台上发言者的不尊重。因此,在召开会议期间,一般都作要求,将 ..

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(7057) |  收藏
2014年08月15日 13:42:13

官员下乡何须夸张

官员下乡何须夸张
近日,有网友发微博称,扬州仪征市委书记骑摩托车到真州镇走访,并称赞这种做法是“当地街头干群心连心、同呼吸、共命运的一道亮丽风景”,还附上了图片。但有网友质疑是作秀,并指出包括书记在内的4个人均未戴头盔,属于违章行为。仪征市委书记程希回应称前段时间确实骑过摩托车下基层,当时是否戴头盔不记得了,不过自己有摩托车驾驶证。随后,记者发现该微博原文图已被删除。(8月14日《现代快报》)
官员深入基层轻车简从历来都是我们党的优良传统 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6955) |  收藏
2014年08月14日 13:08:11

开玩笑丢人性命,法律要据实判

开玩笑丢人性命,法律要据实判
一名房企老总在水库戏水,看到旁边有妙龄女子,就想跟她开个玩笑,突然抱着她跳进水里。但这个玩笑闯下大祸,女子因不懂游泳而溺水身亡。近日,广州市增城法院以过失致人死亡罪判处被告人何某锋有期徒刑1年6个月,缓刑两年。目前该判决已发生法律效力。(8月13日南方网)
开玩笑被人们称为生活中的“调味品”,当人感到疲惫的时候,用幽默诙谐的言语调节气氛,提振精神,解除疲劳。值得注意的是,开玩笑一般都忌讳动手动脚,避免伤及无辜 ..

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(6494) |  收藏
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )