博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  986
昵称:  爱好作为

日志分类

日历

2015 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2015 - 8 «»

存 档

日志文章列表

2015年08月30日 10:26:06

为何总有人喜爱患“权力崇拜症”?

为何总有人喜爱患“权力崇拜症”?
前两年“我爸是李刚”火遍了大江南北,最近山东省德州市临邑县公安局的民警在出警时,也碰见一位类似的市民,冲着执行公务的交警大喊“我儿子都是国防生,怕你啥”“怎么着都行,就是不能碰我车,你碰我车一下我看看!”。(8月29日澎湃新闻网)
货车违章就应当接受交警处罚,这是国家的法律法规赋予的权力和责任,任何人都不可以绕开法律走捷径、开绿灯私自放行。可为什么每次有人犯事后,总是习惯性地“扛大旗、拉虎皮”呢?比如: ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4694) |  收藏
2015年08月29日 12:38:44

别让“警民互跪”成为执法障碍

别让“警民互跪”成为执法障碍
河北邯郸市机动车临时限行第一天,三大队民警执勤时发现一司机涉嫌酒驾,酒精测试时,司机的母亲跪在路中间为儿子求情。为避免围观群众误解,民警也跪下耐心解释。(8月28日《京华时报》)
在传统礼数上,一般都是晚辈给长辈下跪磕头,封建帝王时期,臣民给君王下跪。近些年来,在城市执法中也时常出现,“你跪我也跪”的场景,给人下跪,对弱势群体来说是一种求饶的表现;对执法者而言就是一种弱弱无能的表现。
然而,在当今我们这 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5080) |  收藏
2015年08月28日 13:41:43

“火锅店烫人”呼唤人的内心和谐

“火锅店烫人”呼唤人的内心和谐
8月24日,因火锅加汤发生纠纷,浙江省温州市市区第一桥“火锅先生”服务员朱某将一盆滚烫开水当头浇向女顾客,导致女顾客严重烫伤。那一晚,在“开水浇头”前,到底发生了什么?昨天上午,鹿城公安分局经办民警到鹿城区看守所提讯了朱某,一些疑点逐渐解开。(8月27日《温州都市报》)
火锅店服务生用开水浇顾客的头,造成顾客42%的面积烫伤,服务生要为此埋单,火锅店经营者也要承担相应的责任,这是无可辩驳的事实。
然而,从旁 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5291) |  收藏
2015年08月27日 13:18:33

货真价实的月饼比奢靡广告好

货真价实的月饼比奢靡广告好
中秋临近,记者发现,一些新闻媒体、网站上频频出现高价礼品的广告,用词尽显奢华诱惑,令人不得不警醒广告背后可能出现的奢靡之风和享乐主义抬头现象。在北京长安街附近一家五星级饭店,从摆放出售的月饼礼盒广告用语中可以看到“豪华尊贵”“富丽堂皇”“重要贵宾首选”等词汇,极富诱惑力。(8月27日《人民日报》)
商家通过各种渠道做广告,吸引消费者本是无可厚非。每到中秋佳节前夕,各类月饼广告宣传都会纷至沓来,把消费者吸引的垂 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4994) |  收藏
2015年08月26日 14:41:00

出台“杀狗令”让人性化执法蒙羞

出台“杀狗令”让人性化执法蒙羞
为防治狂犬病,四川省巴中市清江镇发出“杀狗令”。“杀狗队”由该镇居委会组织,清江派出所牵头,工商、卫生、畜牧等部门抽调人员组成工作组,开展集中灭犬行动。对未免疫、不拴养、只免疫而不拴养、只拴养而不免疫的犬只一律捕杀。截止目前该镇两个社区已捕杀野犬32只。(8月26日人民网)
近年来,随着城市大街小巷的流浪狗的不断增多,确实给市民出行带来很大的安全隐患,如何妥善解决“狗患”问题?确实需要有关部门同心协力,群策 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5420) |  收藏
2015年08月26日 09:03:42

“任用干部不止于公示后”应成常态

“任用干部不止于公示后”应成常态
今年7月7日,《乐清日报》刊登了乐清市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告,其中就包括张立中,公示期从2015年7月7日起到2015年7月14日止。公示期刚过,张立中就因为抗台期间喝酒聊天被网友拍摄举报而被停职。(8月25日《现代金报》)
按照选拔干部的组织人事程序,拟提拔任用的干部都要进行为期一周的任前公示。应该说,很多拟提拔的干部不论是公示前,还是公示后,都能够经得起组织考验的,经得起群众监督的。
但也有个别拟 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5112) |  收藏
2015年08月25日 13:40:28

厘清事情的对与错比颁发“委屈奖”更重要

厘清事情的对与错比颁发“委屈奖”更重要
8月22日,四川达州,3名曾在2013年因扶老人被讹诈为“撞倒”的孩子获得5000元奖励。在达川区公安分局办公室,3名扶人的小孩和两名办案民警分别获得了由民间基金提供的“好人”奖励现金。颁发奖金的民间公益组织负责人谈方认为,“给好人发奖就是让好人做好事之后,不再受到委屈,证明他们不‘傻’。”(8月25日信息时报)
时下“委屈奖”就如同一块砖,哪里需要哪里搬,先有服务行业的“打不还手,骂不还口”者得“委屈奖”,后 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5218) |  收藏
2015年08月25日 09:36:41

对带头哄抢者就要以儆效尤

对带头哄抢者就要以儆效尤
早上6点半,在焦桐高速泌阳县春水镇段,一辆大货车发生倾翻,20吨苹果散落在地,很快当地村民一拨一拨地赶到现场,然而这些村民却不是帮忙救援的,而是来哄抢苹果的……今天下午两点半记者赶到现场时,仍有数十名村民在哄抢苹果。很多人已经在这里抢了近6个小时,面对记者拍摄,他们视而不见。车主小辛不停地劝阻,但是无济于事。(8月24日大河网)
公路上大货车发生侧翻事故经常有,但每次满载货物的大货车侧翻后,洒落一地的货物,或是被附 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5233) |  收藏
2015年08月24日 13:15:01

相亲会不该成“家长会”

相亲会不该成“家长会”
8月22日,辽宁沈阳,家长们将征婚信息贴在高出期望得到跟多关注。当天参与“万人相亲会”的人有八成以上是大爷大妈,一些人甚至瞒着子女前来,希望能为孩子找到适合的结婚对象。人们自发地将打印或手写的征婚信息摆在地上或贴在墙上,看到适龄的人便上前询问年龄及家庭情况。(8月23日中新网)
自从电子产品迅猛发展之后,一些孩子从小就沉迷在虚拟世界里,在网络上与人聊天头头是道,活灵活现,可真要走出户外,到现实生活中,这些孩子的语言就 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5355) |  收藏
2015年08月23日 15:10:41

女工面对公司“刁难”就要敢说“不”

女工面对公司“刁难”就要敢说“不”
北京通州一家公司在得知公司唯一员工李女士怀孕后,突然通知其变更办公地点,“否则视为主动离职”。为此,李女士提起仲裁,要求公司支付违法解除劳动关系赔偿金。因不服仲裁裁决,该公司诉至法院。近日,通州法院审结此案,认定该公司解除劳动关系的行为违法,应当向李女士支付违法解除劳动关系赔偿金3万余元。(8月22日《北京晨报》)
女性在劳动就业、工资分配上本来就受到不公正的歧视。能进单位有稳定的工作岗位,固定的工资收 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5451) |  收藏
2015年08月23日 09:50:07

仅有“纵容”孩子完不成作业的家长还不够

仅有“纵容”孩子完不成作业的家长还不够
张女士的女儿在长春一所重点小学上学,21日是登校日,她不到8点就把女儿送到了学校。因为女儿的作业没有完成,而且还是在她的“纵容”之下,她很忐忑。张女士说,孩子没有完成作业的一个原因是作业量挺大,看看孩子的语文作业:10篇读后感、10篇阅读、练字帖、背20首古诗、做3张大卷子、读5本书。张女士把“纵容”女儿没完成作业的事在家长群中说了,家长纷纷表示支持。(8月22日《新文化报》)
在当前应试教育竞争居高不下的环 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5182) |  收藏
2015年08月22日 13:45:09

安全追责”就是为了更好地防微杜渐

安全追责”就是为了更好地防微杜渐
8月20日上午,中共中央政治局常务委员会召开会议,专题听取国务院工作组关于天津“8.12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故抢险救援和应急处置情况汇报,习总书记强调要彻查事故责任并严肃追责。
安全要抓细,安全要抓实,安全警钟要长鸣。这些惯用的安全理念在企业生产中可以说耳熟能详,每次发生安全事故,我们相关部门和当事人都会举一反三,按照“四不放过”原则,即:事故原因不查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5219) |  收藏
2015年08月22日 09:12:12

要为胖阿姨行侠仗义点个赞

要为胖阿姨行侠仗义点个赞
8月19日的8号线地铁车厢中,一个手绑绷带的女子一上车就坐在一名粉衣女孩身上,声称自己手受伤了要求女孩让座,并用力把女孩往边上挤,还时不时用缠着绷带的手打人。说时迟,那时快,旁边一位胖阿姨怒了,她挺身而出,开始与绷带女子斗智斗勇,不仅出手保护被打女孩,还安慰她“勿要哭”。(8月21日《新闻晨报》)
俗话说:“好人好事有人夸,坏人坏事有人抓”。倚强凌弱,以大欺小本来就违背了社会伦理道德;本来就与我们当前公平正义的法治 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5195) |  收藏
2015年08月21日 13:12:28

面对死鱼从众心理要不得

面对死鱼从众心理要不得
武汉市江夏区金水河里出现大量死鱼,武汉晚报记者看到,沿途数百米的河岸边漂浮着成片的死鱼,死鱼大多体格比较小,最大的也不过巴掌大。死鱼吸引了不少附近的居民前来打捞,最多的时候岸边聚集了上百人。(8月21日《武汉晚报》)
人的私欲总是存在的,只是利益占有上,有的人表现特别露骨,有的人则是比较含蓄。在无人监管的利益面前,谁都想占有,看见别人捞得多,自己也不甘示弱,争相哄抢。比如:武汉市江夏区金水河里出现大量死鱼就引来上 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5089) |  收藏
2015年08月20日 16:16:07

不加领导微信被辞是权力任性

不加领导微信被辞是权力任性
90后的小杜今年6月入职广州天河一家快消品公司作文员。从入职以来,部门男领导就要求加她的微信,说有工作安排需要在微信群里通知。小杜为保护自己隐私,一直不愿意通过领导认证,并坚持工作的事情就在公司处理,微信是私人的,她不愿意把工作带到生活中去。不料8月初,公司人力资源部以不配合领导工作为由,将小杜予以辞退。(8月20日《西安晚报》)
在这个信息化、网络化迅猛发展的新时代,人与人之间的信息交流是多元。其中网络微信也是 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5455) |  收藏
2015年08月20日 13:02:08

感恩要比“谢师宴”珍贵

感恩要比“谢师宴”珍贵
“您辛苦了,谢谢您!”8月18日上午,刚从市第六中学高三班毕业的曾陈许愿和同学肖竹涛、孙响玲、李帮民一起行走在市区的街头,将大家自发筹集的7600元现金以及防暑用品送到环卫工人的手中,并不断地重复着感谢的话语。握着环卫工人的手,看到他们脸上露出的笑容,曾陈许愿很开心:“比起谢师宴,这才是最好的感恩。”(《邵阳晚报》8月19日)
眼下各类谢师宴、升学宴风靡在城市的大小饭店,说是谢师宴,说是升学宴,其实质就是亲朋好友之间找个 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5233) |  收藏
2015年08月20日 09:14:47

“拍照收赠品”的把戏还是不搞为好

“拍照收赠品”的把戏还是不搞为好
潍坊昌邑市环卫工人向媒体反映,昌邑市环卫局举行的2015“夏送清凉”活动,现场为60位环卫工人发放绿豆、茶叶、毛巾等避暑物品,待拍完照片后又将物品收回,称对这种“作秀”行为表示不满。(8月19日新华网)
在高温酷暑天气,给战斗在烈日炎炎马路现场的环卫工送清凉,多少也能慰藉一下环卫工们内心快意。工作虽苦和累,但被人惦记和关怀还是有快乐的。可明明是打着为环卫工送清凉的旗号,却被有些人演变成流于形式,只图送清凉时留个 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5196) |  收藏
2015年08月19日 11:49:16

“奇葩讨薪”频出,再暴劳动监管不力

“奇葩讨薪”频出,再暴劳动监管不力
8月17日,郑州铭功路二道街一丸子店内,一农民工与包工头喝酒讨要工钱,包工头称“喝一杯酒给20块”,农民工将一杯酒灌下后昏迷在街头。男子叫张百春,今年30岁,商丘民权人,在郑州打零工。劝其喝酒的焦姓包工头欠其四五万元工钱,多次讨要未果。张百春说,16日晚得知父亲生病住院需花钱,就去找焦姓包工头讨工钱。(8月18日《郑州晚报》)
欠账还钱,这是天经地义。可从近些年农民工讨要工钱的方式来看,真可谓是千奇百怪。如:有 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5279) |  收藏
2015年08月18日 13:30:07

别让好人寒了心

别让好人寒了心
13日晚,四川泸州一10岁左右的女孩掉进长江,先后五人入水救人,其中还有一人差点发生意外。女孩获救后被妈妈带走,但是其母却未向任何一人道谢。“为救人差点丢了命,却换不来一句谢谢。”目击者感到不平。(8月17日《华西都市报》)
社会上从来都是好人多,当灾难来临时,总有那么一群人临危不惧,舍己救人。四川泸州五人先后入水救10岁女孩就是社会正能量的聚集。正是有了这样一批又一批的好心人参与其中,社会才有许许多多的爱心、善行喷涌而出,才 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5154) |  收藏
2015年08月17日 13:35:47

对幼儿园“虐童”事件不可小觑

对幼儿园“虐童”事件不可小觑
近日,海丰附城镇中河某幼儿园发生老师虐童事件。在视频中,一名穿着白色上衣的老师当着其他小朋友的面“教训”男童,另一名穿着灰色上衣的老师摄像取乐。随后,又“转移阵地”,白色上衣的老师不断拉扯男童衣服,并用脚夹击男童下体。整个过程中,孩子不断哭叫,在场的老师没有一个人加以阻止,而是袖手旁观。(8月16日南方网)
近年来,幼儿园“虐童”事件时有耳闻,有幼师揪着孩子两只耳朵把其身体往上提的虐童事件;有幼师对顽皮孩子 ..

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4835) |  收藏
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )